Золотая сотня







Историческая справка

Кемеровская область была образована Указом Президиума Верховного Совета СССР 26 января 1943 года. В нее вошли 10 городов и 18 районов, выделенных из состава Новосибирской области.

А освоение земли Кузнецкой Российской империей началось гораздо раньше - в XVII веке, когда были основаны города Томск (1604 год) и Кузнецк (1618 год).

Кузнецкий острог, получил свое название благодаря умению заселявших те места шорцев выплавлять изделия из железа. Государь Михаил Романов назначил в острог первых московских воевод, они собирали дань с местных племен. Опираясь на построенные Сосновский, Верхотомский и Мунгатский остроги, русские заселяли новые земли.

В 1698 году Петру I доложили о найденных у реки Китат серебряных рудах. Государь немедля дал томскому воеводе предписание «содействовать со всяческим прилежанием и усердным радением рудоискательскому и рудоплавному делу на притоках реки Кии». В результате были открыты серебряные руды Салаира, железные руды в Горной Шории, золото в Кузнецком Алатау.

В 1721 году казачий сын Михайло Волков обнаружил на берегу Томи «горелую гору», став первооткрывателем кузнецких углей. В XVIII веке освоением Кузбасса занялся известный уральский промышленник Акинфий Демидов. Он первым проявил интерес к разработке кузнецкого угля и построил Колыванско-Воскресенские заводы. В 1747 году эти промышленные предприятия Демидова с прилегающими к ним недрами перешли в собственность императорской фамилии. С этого времени большая часть Кузбасса, вошедшая в Алтайский горный округ, находилась в ведении Кабинета Его императорского величества. Это позволило эффективно использовать природные богатства Кузнецкого края, и прежде всего золото, серебро и полиметаллы, в интересах правительства. В 1771 году был построен Томский железоделательный (у села Томского, возле современного Прокопьевска), а в 1795 году — Гавриловский сереброплавильный завод. В 1816 году заработал Гурьевский сереброплавильный и железоделательный завод. Серебро рекой потекло в государеву казну.

Открытие в 1830-х годах в Мариинской тайге и на юго-востоке региона богатых залежей рассыпного и рудного золота положило начало сибирской золотой лихорадке и привело к свертыванию дорогостоящей выплавки серебра. Царский кабинет передал горный округ министерству финансов, и он стал казенным Алтайским горным округом. После отмены крепостного права, лишившись многих прикрепленных к ним рабочих, Томский и Гавриловский заводы были закрыты, Гурьевский стал производить лишь изде-лия из железа в небольшом объеме. Исследовавший в 1842 году залежи угля на Кузнецкой земле П. А. Чихачев дал им название Кузнецкий угольный бассейн. В 1883 году была построена первая в бассейне шахта «Успех», положившая начало Кольчугинскому руднику. Однако из-за закрытия заводов спрос на уголь был незначительным и добыча велась в ограниченных объемах.

Новый толчок освоению Кузбасса дало строительство Транссибирской магистрали, благодаря которой стал возможен вывоз железных руд, цветных металлов, каменного угля и древесины. Железная дорога также открыла крупному капиталу путь к углю Кузбасса. В 1912 году было основано акционерное общество Кузнецких каменноугольных копей и железоделательных заводов - «Копикуз». Оно начало развивать угледобычу, занялось строительством коксохимического завода у села Щеглова, намеревалось построить металлургический завод южнее Кузнецка. В 1914 году для добычи коксующихся углей открыло Алтайские (Крохалевские) копи Уральское акционерное общество Богословского горного округа.

Для проведения разведок в Кузбассе «Копикуз» пригласил профессора Л. И. Лутугина. С учетом результатов его исследований строились шахты на Кемеровском и Кольчугинском рудниках. В октябре 1917 года был заложен Прокопьевский, а за ним Киселевский рудник. Однако общий объем угледобычи в Кузбассе оставался незначительным: за 1917 год было добыто 1256 тыс. тонн (в 1913 году-733 тыс.).

Знаменитый русский путешественник и геолог Петр Александрович Чихачев (1808-1890г.г.) первым дал название «Кузнецкий угольный бассейн» и сделал его географическое и геологическое описание.

В годы Гражданской войны территория сегодняшней Кемеровской области стала ареной ожесточенной борьбы. Осенью 1918 года в Кузнецком и Мариинском уездах местные партизанские отряды приняли активное участие в борьбе с Колчаком. К концу 1919 года в Кузбассе прочно укрепилась советская власть.

В 1920 году в связи с признанием самостоятельности Украины и утратой Россией Донбасса был начат проект разработки полезных ископаемых Кузбасса. Согласно плану ГОЭЛРО, Урал и Кузбасс должны были быть объединены в единый хозяйственный комп-лекс: Урал обеспечивался кузнецким углем, а в Кузбассе развивались как угольная, так и металлургическая отрасли промышленности, что превращало его в мощный индустриаль-ный центр.

В это время организуется Автономная индустриальная колония Кузбасса (АИК) во главе с голландским инженером Рутгерсом. С помощью АИК был достроен и в 1924 году введен в строй Кемеровский коксохимический завод.

Страна в это время уже вступила на путь коллективизации сельского хозяйства. Для обеспечения сельскохозяйственной техникой новых колхозов было ускорено строи-тельство тракторных и автомобильных заводов. Это еще более увеличило потребность в металле, также было необходимо наращивать добычу нефти для производства горючего.

Важнейшей задачей тех лет было создание Урало-Кузнецкого комбината (УКК). Пятилетним планом намечалось построить здесь 11 новых шахт, что должно было увеличить угледобычу в три раза. Кузбасс превратился в огромную строительную площадку. Основными направлениями являлись угольная, металлургическая и хи-мическая отрасли промышленности. Развивалась энергетика. Строительство добывающих и перерабатывающих предприятий в Кузбассе приобретало невиданный размах. Сюда ехали добровольцы со всех концов страны. Направлялись инженерно-технические ра-ботники из Донбасса и молодые специалисты из вузов и техникумов. Активно развивалось на шахтах Кузбасса и стахановское движение. Побывавший в 1933 году в Кузбассе нарком тяжелой промышленности Г. К. Орджоникидзе сказал: «Для того чтобы посмотреть образцы хорошей работы, хорошей механизации, нашим угольщикам надо ехать не в Германию и Америку, а съездить в Кузбасс и посмотреть, как дело там поставлено...». За две пятилетки в Кузбассе было построено и реконструировано 48 шахт. К концу второй пятилетки в бассейне действовало 36 шахт, общая мощность которых составляла 44 млн тонн угля в год. Создание крупных шахт явилось исключительной особенностью Кузбасса. Она требовала широкой механизации процесса угледобычи.

В 1937 году угольное звено Урало-Кузнецкого комбината вступило в строй. Увеличение удельного веса коксующихся углей в общей добыче до 40% создало условия для развития металлургической промышленности. Основным объектом металлургического звена УКК в Кузбассе должен был стать строящийся Кузнецкий металлургический завод. Кузнецкстрой стал настоящей всенародной стройкой. Сюда направлялись опытные инженерно-технические работники. Каждый пятый завод страны поставлял оборудование. Для изготовления деталей, узлов и инструмента Кузнецкстрою был передан Гурьевский завод. Трудовой коллектив Кузнецкстроя достиг 50 тысяч человек.В это же время в Кузбассе развивалась химическая промышленность. Энергетическую базу промышленности Кузбасса составили ТЭЦ КМК и Кемеровская ГРЭС.Продолжали действовать и развиваться предприятия золотодобывающей промыш-ленности, объединенные в трест «Запсиб-золото».

Идея превращения Кузбасса в мощный индустриальный край была выполнена. Кузбасс стал вторым после Донбасса угольным и третьим после Юга страны и Урала металлургическим центром СССР. В целом Кузбасс являлся базой, опираясь на которую осуществлялись индустриальные преобразования всех восточных районов страны.

В 1941 году кузбассовцы вместе со всем советским народом поднялись на защиту Родины. Уже в первые дни войны тысячи мужчин ушли на фронт. В Кузбассе были сформированы 237-я, 303-я и 376-я стрелковые дивизии. Основу 22-й и 150-й сибирских гвардейских дивизий составили кузбасские полки. Воины-кузбассовцы покрыли себя на полях сражений неувядаемой славой. В годы войны Кузбасс был главным поставщиком угля и металла. Из стали, выплавленной кузнецкими металлургами, было изготовлено 50 тыс. танков и 45 тыс. самолетов. Здесь производился также толуол для взрывчатки, порох и многое другое. В 1941 году в Кузбасс из оккупированных районов было эвакуировано оборудование 71 предприятия, большинство из которых так и осталось в Кузбассе. По оценкам специалистов, за время Великой Отечественной войны промышленная мощность Кузбасса увеличилась вдвое.


© Кемеровская областная научная библиотека им. В.Д. Фёдорова, 2015—2020
Яндекс.Метрика Золотая сотня