Юлия Константиновна родилась 5 октября 1923 года в деревне Кубанка Каргатского района Новосибирской области. В 1936 году семья переехала жить в пос. Макаракский, где полным ходом шло строительство Кийской ТЭС (тепловой электростанции) и развернулась золотодобыча на р. Кия и ее притоках. Учебу в школе Юлия Константиновна закончила в пос. Макаракском в 1941 году. Начавшаяся война нарушила все ее жизненные планы. Она вместе со школьной подругой приехали в районный военкомат в Тисуль с заявлениями направить их на фронт. Их отправили на учебу в 52 школу младших авиаспециалистов в город Красноярск. После обучения в данной школе в июле 1942 года Юлию Константиновну направили на фронт в 801 штурмовой Авиационный полк (801 ШАП) стрелком по авиавооружению.
И вот они, 18-летние девчата, вчерашние школьницы готовили наши бомбардировщики и штурмовики СУ-2, ИЛ-2 к боевым вылетам, подвешивали 16-килограмовые бомбы, реактивные снаряды, заряжали пушки и пулеметы лентами с патронами... После чего летчики улетали на боевое задание, а они их ждали, при возможности встречали цветами. Не все, к великому сожалению, возвращались с полета. Война в первую очередь это смерть, которая никого не щадит, кровь и пот в вперемежку, слезы. Это напряженный каждодневный труд на улице и в летнюю жару и зимнюю стужу, недосыпание. Баня - не регулярно, жили в землянках, валенки и рукавицы не успевали за ночь высохнуть, а утром надо бежать к самолетам... Ноги и руки быстро замерзали. И еще переезды, перелеты с одного обжитого места на новое, зачастую в чистое поле. Авиационный полк, в котором воевала Юлия Константиновна, принимал непосредственное участие во многих боевых операциях, в том числе и обороне героического города Ленинграда и дальнейшем прорыве его блокады.
В списке из 1 млн. 470 тысяч военнослужащих и ополченцев, награжденных медалью «За оборону Ленинграда», есть и фамилия стрелка по авиавооружению гвардии ефрейтора Булах Юлии Константиновны. Её полк принимал участие в боевых сражениях, операциях с фашистскими захватчиками в составе Калининского, Волховского, Западного и 2-го Украинского фронтов. За боевые заслуги и успешное выполнение заданий её полк получил почетное звание «Гвардейский» и был награжден орденами «Александра Невского» и «Богдана Хмельницкого 2-ой степени» и был переименован в 132 гвардейский штурмовой авиационный полк.
С 16 марта и до конца апреля 1945 года 132 Гвардейский Штурмовой Авиационный орденов «Александра Невского» и «Богдана Хмельницкого 2-ой степени» с войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов громили фашистские войска в западной Венгрии и восточной Австрии.
День Победы 9 мая 1945 года Юлия Константиновна встретила вместе со своими боевыми однополчанами недалеко от Вены.
После войны вернулась в родной поселок, где встретила своего мужа Чеснокова Анатолия Борисовича – участника Великой Отечественной войны.
До работы в школе и книжном магазине, все свободное время сидела Юлия Константиновна за швейной машинкой, бывало до ночи, выбивая очередные занавески на окна или за пяльцами - вышивая гладью узоры на шторах и наволочках. Во многих домах поселка были ее работы, радуя глаз хозяев и создавая уют.
Всю свою жизнь Юлия Константиновна оставалась оптимисткой, внимательной женой - мамой – бабушкой.
7 сентября 2004 года Юлия Константиновна умерла, не дожив всего лишь 9 дней до своего дня рождения, в который ей исполнилось бы 81 год.
|