|
Угрюмов Эдуард Владимирович |
1936 - 2020 гг.
|
Дети войны. Угрюмов Эдуард Владимирович родился 5 марта 1936 года в городе Томске в семье учителей. Родители с ребёнком были направлены на работу в г. Кемерово, который и стал для них фактической родиной. В 1943 году, в критический период войны, глава семьи ушёл на фронт в составе Сибирской добровольческой дивизии. Мать осталась с двумя детьми.
|
Эдуард Владимирович после семи классов пошёл в техникум, чтоб помогать матери скромной стипендией и скорее начать работать. В 14 лет он стал членом профсоюза работников химической промышленности, проходил производственную практику на тогдашнем заводе «Азот» (ныне «Химпром»). После техникума был направлен на строящийся Ново-Кемеровский химкомбинат. «Чистый электрик», он мог работать в электроустановках только при достижении 18 лет. Этот возраст как раз и наступил. С должности мастера электроцеха был призван в армию, на Тихоокеанский флот. Военная специальность – штурманский электрик подводных лодок. Обучение прошёл во Владивостоке, срочную службу – на Камчатке.
После демобилизации стал инженером отдела электрооборудования во вновь созданном Кемеровском Совнархозе, а затем по комсомольской путёвке, (романтики захотелось!), поехал на Всесоюзную ударную стройку - Запсиб. В атмосфере всеобщего энтузиазма, комсомольского задора возникло стремление к горячей профессии – журналистике. Заочная учёба в Уральском госуниверситете им. Горького успешно завершена, и жизнь нашего героя полностью перешла на тропу журналистики. Работа в газетах – неисчерпаемый кладезь опыта, изучения человеческих судеб, трагедий и подвигов. В 1965 году Э. Угрюмов становится членом Союза журналистов СССР – высшая профессиональная квалификация журналиста.
Вместе с возрастом менялся уровень работы. Редактор Кемеровского телерадио, Кемеровского книжного издательства, начальник редакционно-издательского отдела творческой фирмы «Сибирский Родник»… После выхода на пенсию – новая эпоха творчества, теперь уже на общественных началах. Героями произведений становятся ветераны – ровесники войны. Энергичного автора привлекают к работе в правоохранительных органах для связи с общественностью и СМИ. Появляются публикации и радиопередачи о бойцах «внутреннего фронта». Эдуард Угрюмов становится членом совета ветеранов УВД по Рудничному району, затем совета ветеранов УВД по г. Кемерово. Выходит первая в городе книга о 50-летней истории Рудничного РОВД – первого в г. Кемерово. В центральной и ведомственной печати публикуются стихи и рассказы о ветеранах МВД. Всевозможные катаклизмы, потрясающие общество, не снижают напряжённости милицейской (а теперь полицейской) службы. При любом раскладе преступность не дремлет, и с ней надо бороться. И надо рассказывать о тех, кто нередко ценой своей жизни выполняет свой служебный долг.
Вот уже более двадцати лет продолжается творческое содружество журналиста с органами МВД. Множество благодарственных писем, почётных грамот, три медали имеет Эдуард Владимирович Угрюмов. Памятный знак ФСБ и МВД «За верность ветеранскому движению» - самая любимая награда.
Милицейской тематикой не ограничивается круг его интересов: он редактор нескольких сборников ветеранских произведений, автор книг, победитель в международных литературных конкурсах, член Союза Кузбасских писателей. Сам дитя войны, ветеран труда федерального значения, он устно и письменно рассказывает о своих ровесниках (медаль «Дети Великой Отечественной войны»). Более двух тысяч бывших малолетних узников фашизма было в Кузбассе на момент создания книги «Зазвучавшие вновь голоса». Сегодня их осталось гораздо меньше, но книга хранит имена всех, переживших ужасы фашистской неволи (медаль «Непокорённые»). Четыре книги об участниках войны на фронте и в тылу создано силами совета ветеранов г. Кемерово: «Строка в истории», «Герои тыла», «Дети войны», «Вдовы войны». В каждой из них – статьи Эдуарда Угрюмова.
В 2013 году отмечалось 60-летие творческой работы этого неутомимого писателя и журналиста. На пороге – его восьмидесятилетие. Рассказывая о многих, он не рассказал только о себе. Наша публикация в какой-то мере восполняет этот пробел.
|
|
| ПИСЬМА И РЕЛИКВИИ |
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я |