Рассказывает внучка Дегтярева Анна Максимовна:
Мой дедушка – Голошумов Степан Петрович родился в 1911 году в деревне Калиновка Мучкапского района Тамбовской области. В голодные 30-е годы семья перебралась в Сибирь, где обосновались в маленькой деревне Ленинка Крапивинского района. На тот момент в Ленинке было около 30 дворов. Школы в деревне не было, поэтому 4 класса начальной школы Степан заканчивал в соседней деревне Бердюгино, куда вместе с другими школьниками ходил за 6 километров. После школы надо было помогать по хозяйству родителям. Привычная физическая работа стала и основным занятием Степана, в дальнейшем он пошел работать в совхоз животноводом.
Вскоре дед Степан встретил в соседней деревне мою бабушку и женился на ней. Они прожили год, а в 1933 году дед Степан был призван на военную службу. В армии дед был стрелком, он прослужил в составе 6 местного отдельного батальона 2 года, и в 1935 году был демобилизован. Вернувшись в родную деревню, дед с бабушкой зажили спокойной семейной жизнью.
Привычное течение жизни оборвалось 22 июня 1941 года. В маленькой деревне, где все друг друга знали и жили буквально одной семьей, этот день стал самым страшным. Практически все мужчины ушли защищать свою Родину, страну, семью. Дед Степан был мобилизован 28 июня 1941 года Крапивинским райвоенкоматом.
15 августа 1941 года дед принял военную присягу и его отправили в действующую армию. В составе 763 стрелкового полка, затем в составе 6 огнеметного отдельного батальона он прошел всю войну. С самого начала своего боевого пути дед попал на один из самых протяженных фронтов – Карельский. Этот фронт был еще тяжел и тем, что воевать приходилось в сложных климатических условиях – практически в болотах. Карельский фронт сдерживал натиск не только немецкой, но и финской армии, стремившихся овладеть Карелией. Дед Степан был огнеметчиком. Огнемёт – это оружие, поражающее цель огнесмесью (горящим веществом, обжигающим или поджигающим цель). Уже после войны дед рассказывал своим сыновьям об этом мощном и тяжелом оружии. Может показаться, что при такой мощи нечего бояться, стреляй и жги врагов. На самом деле это не так: стреляет огнемет недалеко, и для того, чтобы прицельно выстрелить, необходимо было подползти довольно близко к врагу, причем, вес этого оружия составлял больше 10 кг. Так всю войну с огнеметом за плечами и прошел Дед Степан.
Зимой 1942 года Голошумов Степан Петрович вошел в состав 191 отдельного лыжного батальона 7 отдельной армии, который был сформирован из сибиряков. Батальон участвовал в боях с финнами на реке Свирь в Карелии. В июне 1942 года батальон был расформирован.
После Карельского фронта дед воевал на первом Белорусском фронте в составе 4 Стрелковой Бежицкой дивизии. Дивизия участвовала в Брянской наступательной операции, Гомельско-Речицкой наступательной операции, в Люблин-Брестской операции и в Варшавско-Познаньской операции. 16 апреля 1945 года с началом Берлинской стратегической операции, дивизия перешла в наступление и, прорвав оборону противника на своём левом фланге, вышла к предместьям Берлина. 9 мая 1945 года дивизия встретила на Эльбе у города Магдебург.
Семья помнит фотографию деда с однополчанами у стен Рейхстага. Практически в конце войны (в 1944 году) дед был ранен, осколок так и остался у него в ноге до конца жизни. В военном билете деда записаны 3 награды: орден Славы III степени, медаль «За взятие Берлина», медаль «За победу над Германией». По воспоминаниям детей, дед также имел Правительственную грамоту за подписью Сталина. К сожалению, это не подтверждено документально. На одном из сайтов о Великой Отечественной войне я нашла приказ и наградной лист на награждение деда Степана Орденом Славы.
После окончания войны дед Степан вернулся домой, продолжил трудиться в совхозе.
По воспоминаниям деда, этот день был одним из самых радостных в его жизни. Дед с нетерпением ждал возращения к своей жене и детям. После войны в семье этот день не отмечался особо, дед не считал себя героем, он говорил, что выполнял свой долг. Про войну дед не любил вспоминать, говорил, что ничего интересного там нет. Умер дед Степан в 1963 году.
|