Макар Иосифович в 1937 году переехал жить в деревню Малые Ключи Залесовского района Алтайского края. В 1935 году женился на Шампуровой Федоре Григорьевне. До 1941 года работал в охотконторе охотником.
В июле 1941 года был призван в армию. Воевал в составе 107-й стрелковой дивизии, под Ельней.
Затем воевал в составе 2-й гвардейской мотострелковой дивизии (июль - сентябрь 1942 года в боях за Ржев). В сентябре 1942 года получил ранение и проходил лечение в госпитале. С октября 1942 года служил сапером в 57-й отдельном гвардейском саперном батальоне. В 1943 году был демобилизован, вследствие тяжелого ранения.
Вернувшись домой, работал в колхозе до 1965 года. В 1965 году семья переезжает в поселке Хрестиновский Ленинск-Кузнецкого района, где Макар Иосифович устраивается конюхом на Баритовский участок Салаирского прииска. В 1969 году вышел на заслуженный отдых.
Дочь Зинкина Надежда Макаровна вспоминает: «Папа закончил всего один класс церковно-приходской школы, но его смекалка и природный ум помогали мне в начальных классах делать домашние задания, особенно по математике. Папа был очень трудолюбивым, честным человеком и даже не словами, а своими поступками он учил нас быть настоящими людьми. Вечерами все вместе мы слушали по радио постановки спектаклей или читали книги, поэтому я очень рано научилась читать, и вслух читала родителям книги.
А о войне папа не любил вспоминать. Мой отец был простым, обычным человеком, но он имел твердый, волевой характер, был сильный духом. Это помогло ему выжить на войне и достойно жить и трудиться после войны, несмотря на тяжелые ранения и частичную потерю зрения и слуха».
Умер Макар Иосифович 15 сентября 1997 года. Похоронен на кладбище села Красное Ленинск-Кузнецкого района Кемеровской области.
Информацию предоставила дочь Зинкина Надежда Макаровна.
|