Участник Великой Отечественной войны. Призван Партизанским РВК (Красноярский край) в 1941г., лейтенант, стрелок. Воевал с июля 1942 по май 1945г., 228 стрелковая дивизия, 337 стрелковая дивизия, 150 запасной полк. В 1942г. воевал на Кавказе стрелком охраны штаба дивизии. Принимал участие в Ясско-Кишиневской операции и ликвидации Корсунь-Шевченковской группировки противника. В 1942г. был ранен в ногу.
Награды: орден Отечественной войны II степени, медаль «За отвагу», медаль «За боевые заслуги», медаль «За оборону Кавказа», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями |
Воспоминания Егорова Тимофея Павловича: «С 1942 года до конца Великой Отечественной войны я служил в пехотном полку. Пешком прошел в солдатских сапогах почти всю Европу. Победу над фашистской Германией встретил в Австрии. Вспоминая войну, хочется рассказать один случай, который произошел с нами при ликвидации группировки на Корсунь-Шевченковском плацдарме. Форсировали Днепр. Преследуя немцев, мы в первое время дрались без поддержки артиллерии и танков. И зачастую случалось так, что в течение суток тот или иной опорный пункт переходил несколько раз из рук в руки.
После небольшого отступления мы, собравшись с силой, вновь сделали стремительный бросок и заставили немцев отступить. Окопавшись на позициях противника, решили перекурить. Ребята начали шутить, посмеиваться над немцами. Заметно стемнело – день уступал свои права ночи. Было уже часов десять вечера, когда наши окопы осветили фары легковой автомашины. Кто-то пошутил: «Никак сам генерал спешит нам в плен сдаться?!». Другой добавил: «Наверное, с тещей поругался». Дозорный выскочил, крикнув: «Хальт!». Машина остановилась, потом дернулась назад. Шофер был убит, а офицер ранен и взят в плен. Как потом выяснилось, в их штабе даже не знали, что позиции немцев были взяты нашими частями».
После войны жил в р.п. Яя, работал инженером части технического снабжения в исправительно-трудовой колонии.
|