«Мой прадед, Тимофеев Кузьма Андреевич, родился 18 октября 1911 года в селе Осиново, Новосибирской области. Когда началась война, ему было почти 30 лет, в семье росли двое маленьких детей. С 25 июня 1941 года хлебопекарня, где работал мой прадед, стала полевой хлебопекарней №21 (пхп 21), главная задача которой была поставка хлеба к эшелонам, идущим на фронт. Все работники пхп получили бронь, так как снабжение хлебом эшелонов было задачей первоочередной важности. Через Новосибирск шли сотни поездов, везущих пополнение на фронт. Но уже в первые дни войны мужчины написали заявления с просьбой забрать их добровольцами на фронт.
Прадед был призван военкоматом Барабинского района, Новосибирской области в июне 1942 года, воевал в составе 63 стрелковой дивизии. Был ранен в августе этого же года. После недолго лечения в госпитале вновь вернулся в строй.
В одном из ожесточённых боев зимой 1943 года во время артобстрела была разбита полевая пекарня дивизии. Прадед рассказывал, что по подразделениям искали людей, которые имели бы хоть какое-то представление, как печётся хлеб. Здесь его опыт работы на хлебопекарни стал незаменимым. С зимы 1943 года вплоть до конца войны он обеспечивал бесперебойную доставку хлеба на передовую. Хлеб приходилось печь зачастую под артобстрелами и налётами фашисткой авиации. «Только сложишь бывало печь, она ещё и просохнуть не успеет, а он, гад, налетит и сравняет всё с землёй. И все, кто выжил после бомбёжки, забыв о ранах и усталости, начинают восстанавливать пекарню. Народ - то кормить надо…», - вспоминает мама из рассказов дедушки Кузи. Или «… тесто заводить надо, пойдёшь на реку за водой, а по ней убитые плывут: и наши и немцы – выше по течению бой идёт…» По мере продвижения линии фронта, полевую пекарню приходилось каждый раз восстанавливать заново из кирпича и глины, которые везли с собой в обозе. Помимо выполнения основных обязанностей пекаря он не раз участвовал в боевых действиях во время наступлений. Война для моего прадеда не закончилась в Берлине в мае 1945 года. 8 августа 1945 СССР объявил войну Японии. Через всю страну, мимо родного дома (через Новосибирск) его часть проследовала в Маньчжурию для участия в боевых действиях. В родное село Осиново он вернулся только осенью 1946 года. В 1975 году Тимофеев Кузьма Андреевич с семьей переехал в поселок Бачатский. Умер Кузьма Андреевич в 2005 году.
В одном из представлений к награде о моем прадедушке написано следующее: "Личным трудом и умелой организацией работы, способствует быстрому выполнению заданий по выработке доброкачественного хлеба в боевых условиях, являясь в то же время одним из примерных бойцов части".
Я очень благодарна своему прадеду за победу и мое настоящее, своим детям рассказываю о нем с трепетом, теплом и огромной гордостью!»
Стихотворение правнучки Казанцевой Дарьи, посвященное своему прадеду Тимофееву Кузьме Андреевичу.
Мой дед Кузьма служил на фронте,
Оставив дом, семью, жену.
Солдатом, пекарем, в пехоте
Прошел мой дедушка войну
Когда рассказывал о жизни
В те времена, когда служил,
Всегда он плакал сожалея,
О тех, кто голову сложил.
«На фронт пошел я не солдатом,
Я пекарем служил сперва.
И мне оружием служили:
Кирпич, подвода и дрова.
Однажды бой кровавой бойней
Прошел вдоль берега реки,
Смешались люди, танки, кони….
Но кто – то выжил… Вопреки!
Тела плывут в реке кровавой.
Что делать? Черпаю воды.
Нельзя ж без хлеба быть солдатам…
Пеку буханки на крови.
И был тот хлеб особо горек,
И от того, что на крови,
И от того, что край мне дорог,
Любимый край родной земли».
Информацию предоставила правнучка, Казанцева Дарья.
|