Эвелина Юрьевна Иушина, внучка, рассказывает: Алексей Никитович Минаков родился 22 апреля 1922 года в посёлке Ильинка Тогульского района Алтайского края в бедной и многодетной семье. По рассказу Кочетыговой (в девичестве Минаковой) Надежды Алексеевны, дочери Алексея Никитовича, ещё с юных лет отец решил стать учителем. Свой педагогический путь начал 1 сентября 1938 года учителем начальных классов в Ускунайской Приисковой школе Тогульского района Алтайского края. Ему было всего 16 лет. Согласно записи в трудовой книжке, Алексей Никитович проработал в этой школе до 20 августа 1941 года, так как был призван в армию и ушёл на фронт. По рассказу дочери, у него остались жена и ребёнок от первого брака, когда он вернулся после войны в родное село, то не смог их найти. Куда они пропали так и неизвестно.
Согласно записи учётно-послужной карточки военного билета Минакова Алексея Никитовича, в августе 1941 года обучался на курсах радистов. На фронте воевал в составе 4-го Гвардейского стрелкового полка в должности радиста с декабря 1941 года по июнь 1942 года. 4-й Гвардейский стрелковый полк с 01 февраля 1942 года был в подчинении 6-го Отдельного гвардейского миномётного дивизиона в составе 2-й Ударной армии (2 УА) на Волховском фронте.
В июне 1942 года Алексей Никитович попал в плен. По данным военного билета находится в плену по май 1945 года. Подтверждение о том, что учитель был в плену, нам дают сведения военного билета, а также воспоминания его дочери. Надежда Алексеевна в беседе рассказала о том, что её отец был мастером кройки и шитья, всегда шил одежду своей семье сам. Она спросила, где он научился этому мастерству, он ответил, что в плену. Также по воспоминаниям моего отца, Иушина Юрия, дедушка пошил ему школьную форму. Алексей Никитович, как-то раз обмолвился, что сначала в плену было тяжело из-за непосильной работы, но, когда его к себе на ферму взяла немецкая семья, хозяйка была к нему добра. На основании этого можно утверждать, что в плену он находился в Германии. Однако, он мало рассказывал о войне и не делился историей о плене.
Алексей Никитович был освобождён советскими войсками из плена в конце апреля 1945 года, а затем зачислен в состав 536 полка 2-го Украинского фронта. С мая 1945 года воевал в составе 536 полевой кухни на 2-м Украинском фронте.
Алексей Никитович был демобилизован на основании Указа Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 года в декабре 1945 года.
В 1946 году он вернулся к своей профессии, которую выбрал для себя с юности ещё до войны. Был назначен заведующим Улус-Подсопской начальной школы и учителем 1-4-х классов.
22 мая 1946 года Алексей Никитович вступает в брак с Блиновой Пелагеей Ефимовной, которая была сестрой его друга. В этом браке родились четверо детей: сыновья Виталий, Николай, Владимир и дочь Надежда.
В 1949 году Алексей Никитович заочно окончил Бийское педагогическое училище. В 1950 году семья Минаковых переезжает в посёлок Новостройка Прокопьевского района. Поступает работать учителем начальных классов в Новостроевскую семилетнюю школу, где трудится до 1957 года. В 1957 году Алексея Никитовича назначают заведующим Верх-Егосской начальной школы и учителем начальных классов. В январе 1964 года в селе ВерхЕгос была построена новая школа, названная – Прокопьевская средняя школа по наименованию совхоза. Алексей Никитович стал первым завучем по учебно-воспитательной работе, и одновременно был учителем младших классов.
Учителем начальных классов Алексей Никитович проработал до 1983 года. После выхода на пенсию в 1983 года, ещё один год проработал учителем русского языка и литературы. Алексей Никитович прекрасно кроил и шил одежду, поэтому в школе ему доверили вести кружок кройки и шитья. Многие школьницы обучились этому прекрасному ремеслу, да так, что стали швеями на селе и шили одежду односельчанам на заказ.
В семейном архиве есть статья «Твой первый учитель» в газете «Сельская новь» от 8 июня 1965 года, в которой корреспондент В. Шабалин даёт характеристику профессиональной деятельности и личности Минакова Алексея Никитовича. Профессия «учитель» стала его призванием в жизни. Несмотря на тяжести фронтовой жизни, обвинения в поражении на Волховском фронте и причастии к Власову, плен в Германии, сохранил в себе доброту, высокую нравственность, патриотизм и любовь к детям.
Умер Минаков А.Н. 30 октября 1999 года похоронен в с. Верх-Егос Прокопьевского района Кемеровской области».
|