Воспоминания внучатой племянницы Кузьминых Натальи Викторовны: «Шомшин Григорий Фёдорович, родился в 1915 году (в наградных документах указан год рождения 1912 г., но в действительности он родился в 1915 году) в деревне Васьково Промышленновского района.
В 1932 году женился и в 1934 году вместе с семьёй переехал жить в город Кемерово. Работал на Кемеровском хлебозаводе. Развозил хлеб по магазинам.
12 ноября 1941 года Григорий Фёдорович был призван на фронт и отправлен в Подольское военно–пехотное училище. Окончил его в звании старшины и был отправлен в действующую армию на Калининский фронт военным водителем.
20 марта 1944 года Григорий Фёдорович был переведен шофёром на военную машину «ЗИС–5» в действующую армию на 1–ый Белорусский фронт, которым командовал Рокоссовский.
20 июля 44 года ему была объявлена благодарность за подписью командира. Также ему была объявлена благодарность приказом Сталина за боевые действия при разгроме фашистов около города Ковеля. 22 июля этого же года от имени Сталина ему была объявлена благодарность за польский город Холм – Люблинское направление.
С жестокими боями дивизия взяла Варшаву. Григорий Фёдорович был награждён медалью «За освобождение Варшавы». Путь на Берлин был открыт. В 1945 году Григорий Фёдорович служил шофёром 4–ой батареи 156 гвардейского Артиллерийского Бранденбургского Краснознаменного ордена Суворова полка.
25 апреля он вывозил орудия на прямую наводку. Немцы заметили машину и открыли огонь. Григорий Фёдорович сумел развернуть орудие на требуемое место и отвести машину в безопасное место. Благодаря его смекалке и находчивости батарея выполнила свою задачу без потерь. Сама батарея уничтожила 4 пулемёта, и советская пехота получила возможность продвинуться вперёд.
Приказом за № 77 гвардейской стрелковой Черниговской ордена Ленина и Краснознамённого ордена Суворова дивизии от 12 мая 1945 года Григорий Фёдорович Шамшин был награждён орденом «Красной звезды».
В годы войны службу проходил на разных фронтах. В 1942 году служил на Западном, в 1943 на Брянском, в конце 1944 на Белорусском. Имел лёгкие и тяжёлые ранения.
Приказом за № 357 от 2 мая 1945 года товарищем Сталиным гвардии старшине объявлена благодарность.
Война для Григория Фёдоровича на этом не закончилась. Весь состав был отправлен в Чехословакию. 8 июля 45 года он получил медаль «За освобождение Праги».
Несмотря на приказ главнокомандующего советскими войсками Жукова о демобилизации и Указ Сталина от 29 сентября 1945 года, Григорий Фёдорович был отправлен в Москву на восстановление столицы. В апреле 1946 года он возвращается домой.
После войны работал шофёром на швейной фабрике. Григорий Фёдорович был богатым отцом, у него было три дочери, Алла, Зоя, Светлана, и два сына – Юрий и Виталий. Сегодня его дети уже выросли, двое проживают в Кемерове и двое в Анжеро–Судженске.
Григорий Фёдорович трагически погиб в 1957 году. В этот день он получил зарплату и возвращался домой. Его нашли убитым. Денег при нём не было.
Похоронили его на городском рядом с братом на кемеровском кладбище».
|