Он был похоронен в деревне Пехово Чудского района Новгородской (ныне Псковской) области в братской могиле. В 70-е годы на месте захоронения был поставлен памятник с именами погибших. У него осталась жена и семеро детей.
Василий Иванович Бочаров был энергичный человек с большой душой. С женой, Пелагеей Яковлевной, у них родилось семеро детей. Старшая дочь Клавдия Васильевна 1925 года рождения, будучи в Москве на лечении, начала вести поиски захоронения своего отца. Известно было, что он похоронен в братской могиле. Из её письма, написанного 4 февраля 1969 года, к своей тёте Надежде Васильевне Грицкевич: «…Я бы хотела, чтобы внуки нашего отца имели представление о своем деде, какой он был коммунист, труженик и солдат». В письме была копия статьи из газеты «Советское Причулымье» Назаровского ГК и РК КПСС Красноярского края за декабрь 1968 года «Они были первыми»:
«Пожелтевшая от времени характеристика на сержанта 1235 Пролетарского полка 376 Краснознаменной дивизии Бочарова Василия Ивановича …Вступая в конце декабря 1941 года в бой, личный состав взвода, которым командовал Бочаров В.И., проявил смелость, отвагу и самоотверженность. Политико-моральное состояние взвода на высоком уровне требований, предъявляемых сложной поступательной боевой задачей дивизии, полка… В боях за Родину, под селом Пехово Чудского района Новгородской области сержант Бочаров Василий Иванович 6 января 1942 года пал смертью храбрых. Партбилет №04702179».
Василий Иванович Бочаров. Кто он? Как жил? О чем думал, уходя на фронт, вступая в первый бой? Может быть, вспоминал свою семью, свой дом? Может быть, думал о нас?
Иннокентий Бочаров пишет о своем брате Василии Бочарове воспоминания: «…Прежде всего, очень благодарен вам за память о павших товарищах в Великую Отечественную войну и о моем брате Василии Бочарове. Родился Василий в деревне Александровка бывшего Березовского, ныне Назаровского района в бедной крестьянской семье. Отец участвовал в гражданской войне. Василия в 1926 году призвали в армию, Красную Армию. Он был участником конфликта КВЖД (советско-китайский военный конфликт на Китайско-Восточной железной дороге) в 1929 г., служил разведчиком. Однажды командование поручило ему разведать линию огня противника. Задание было с отличием выполнено. К тому же он явился в свою часть на паре вражеских лошадей с 37-миллиметровой пушкой. После армии он один из первых в 1929 году вступил в колхоз в деревне Александровка. Вскоре его избрали председателем. Кулачество всячески сопротивлялось новому в деревне. Организовывало банды. В Василия не один раз стреляли. Но брат работал. Потом снова война…»
«Таким парням как Василий Бочаров было трудно. Они первыми вступали в комсомол, первыми в колхоз, добровольцами уходили на фронт. Но их жизнь не прошла даром. Всем, что мы имеем, обязаны им – первым», - М. Владимиров» («Советское Причулымье» НазаровскогоГК РК КПСС, декабрь 1968 года).
(продолжение письма Клавдии Васильевны):
«…Я вместе с мамой 16 мая 1968 года была у комиссара полка, который остался в живых, и имели с ним 5-часовую беседу. Думаю, что и вы будете помнить обо мне, что я, хотя скупо, но сумела собрать материал об отце. Так как вы все мало о нём знали и помнили. Мне было уже 15 лет, и я всё помню хорошо. Постарайся копию этой статьи сохранить для своих детей, как память о дедушке. А как бы он рад видеть всех нас. Он был человек большой души, не только по отношению к своей семье, но и ко всем, всем людям. Клава, 4.02.1969 г.»
Воспоминания внучки Василия Бочарова Грицкевич Татьяны: «Из своего детства я помню, что о нашем деде говорили с гордостью, учили быть на него похожим. А я в детстве страшно боялась оставаться одна. Мама всегда ставила в пример моего деда. Что он один ночью вез хлеб на лошади через лес и не боялся. А ты, трусиха, дома боишься остаться. Еще, когда подросли мои сыновья, и мы приезжали к маме в гости, у неё на самом видном месте висел портрет моего деда и она, украдкой вытирая слёзы, говорила, что голодное было время, а им отец иногда приносил, завёрнутый в серую бумагу, кусочек сахара и они потом делили его между собой».
Информацию предоставила внучка Грицкевич Татьяна Николаевна.
|