|
Васильев Василий Демьянович |
18.01.1909 - 18.12.1981 гг.
|
|
Васильев Василий Демьянович родился 18 января 1909 года в деревне Кореллы Смоленской области. В Сибирь приехал вместе с молодой женой Матрёной в поисках хороших и больших участков земли.
В 1930 году началось строительство Мариинского завода технического спирта, местное население назвало его Новостройкой. Вот на этом заводе и начал свой трудовой путь мой дедушка Василий Демьянович.
Призван в армию в мае 1941 года Мариинским РВК. Воевал на Западном фронте, на 3-м Белорусском. Командир отделения 72-го Ярцевского инженерного батальона, в звании сержант, затем гвардии старший сержант. Участвовал в боевых действиях по освобождению Калининграда и многих других городов. И все это время Василий Демьянович вместе с подчинёнными выполнял рискованную работу: устанавливал противотанковые и противопехотные мины, разминировал вражеские, делая проходы в минных полях противника для своей пехоты и техники. При отходе сапёры шли последними, преграждая наступление врагу. В обороне передышку могли получить другие, но не сапёры.
7 декабря 1943 г. представлен к правительственной награде орден «Красной Звезды». В наградном листе прописано – «Товарищ Васильев смелый, инициативный младший командир. В период наступательных действий наших войск август-сентябрь 1943 г. Отделение товарища Васильева произвело минную разведку дорог, протяжённостью около 50 км и, при этом, его отделение обезвредило и сняло 330 мин, из них лично сам товарищ Васильев снял 125 мин. Благодаря их самоотверженной работе на разминированных ими дорогах не было не одного случая подрыва живой силы и техники наших войск.
При постройке моста через р. Вопь, в районе города Ярцево, под интенсивным артминомётным огнём противника отделение сержанта Васильева за 2 часа 30 минут поднесло 110 досок для настила, при расстоянии подноски 400 м.»
О том, как воевал сапёр, свидетельствуют награды: 7.12.1943 г. - орден «Красной Звезды»; 05.07.1944 г. - медаль «За отвагу»; 23.02.1945 г. - орден «Красной Звезды»; 09.05.1945 г.- медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Есть солдаты, о подвигах которых мало говорят. Их мужество лишено блеска. Их отвага носит защитный цвет. Сапёр - это солдат-труженик. Он должен быть не только смелым, но расчётливым и находчивым. Одно неосторожное движение, пару секунд рассеянности и это будет стоить ему жизни. «Сапёр ошибается один раз в жизни» - это стало солдатской поговоркой».
Мой дедушка встретил Победу в Берлине, вернулся домой к жене и сыну. Война оставила в его памяти немало зарубок. Тяжёлые бои, потери боевых товарищей, радостные дни освобождения от фашистов советских городов и деревень, светлый День Победы и многое другое, о чём он в послевоенные годы никогда не забывал, считал, что это обычный труд, который он выполнял достойно.
В послевоенное время у них с моей бабушкой Матрёной Киреевной родились ещё две дочери. Он вернулся на свой родной Спиртзавод и продолжал работать простым рабочим, при этом два рационализаторских предложения его были внесены в книгу по бродильному производству.
В соответствии с указом Президиума ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР награждён юбилейной медалью и знаком «25 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
В соответствии с указом Президиума ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР награждён юбилейной медалью «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
В соответствии с указом Президиума ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР награжден юбилейной медалью «50 лет вооруженных сил СССР».
В соответствии с указом Президиума ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР награжден юбилейной медалью «60 лет вооруженных сил СССР».
Ударник коммунистического труда, Ветеран труда, Отличник социалистического соревнования.
18 декабря 1981 года дедушки не стало, но в нашей памяти он останется навсегда немного грустным, добрым, и очень скромным.
Материал предоставила внучка Богданова Наталья Вадимовна
|
|
| ПИСЬМА И РЕЛИКВИИ |
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я |