Священна для нас память героев, отдавших свои жизни
ради будущих поколений, только знакомясь с историей жизни близких тебе людей, эти события становятся ближе, понятнее,
их начинаешь понимать сердцем и переживать. На этой странице мы публикуем рассказы о родственниках, близких людях, которые ковали победу над фашизмом.
Участник Великой Отечественной войны. Родился в деревне Вотиновка Барзасского района Кемеровской (ныне) области. Был призван на военную службу 16 мая 1942 года Тайгинским ГВК. Военную присягу принял в 1011-м стрелковом полку. Позже окончил курсы снайперов и саперов, освобождал города Восточной Пруссии в звании старшего сержанта во 2-й стрелковой роте 3-го мотострелкового батальона 47-й Краснознамённой механизированной бригады. Воевал на Сталинградском, на 1-м Прибалтийском фронтах. В боях Великой Отечественной войны был ранен в августе 1942 года, в правую руку, а также в январе 1943 года был ранен в правое плечо.
Из наградного листа: «Тов. Артёмов за время боевых операций с 1 по 4 ноября 1944 года в районе Лыдзибас–Друнки принял бой против 6 немцев, убил 4-х и одного взял в плен. Гранатами уничтожил станковый пулемёт противника вместе с его расчётом. За мужество, отвагу и геройство, проявленные в боях с немецкими захватчиками тов. Артёмов достоин правительственной награды – орденом «Красной звезды»».
После войны служил в армии сверхурочно в Белоруссии и только 31 марта 1956 года демобилизовался из рядов армии.
В мирное время работал машинистом башенного крана в СУ№1 треста «Кемеровострой». Позднее работал начальником караула части №2 отряда ППО-16, а затем заместителем начальника 16-го отряда ППО.
Закончил трудовую деятельность на Топкинском механическом заводе, работал в ВОХР инструктором пожарной профилактики, а затем старшим инструктором охраны.
Государственная научная библиотека Кузбасса имени В.Д. Федорова
Россия, 650000, г.Кемерово, ул. Дзержинского, 19
Телефоны для справок: (3842) 44-18-71, 44-18-57
E-mail: prez@kemrsl.ru, service@kemrsl.ru