22 июня 1941 года фашистская Германия напала на нашу страну. Враг напал внезапно. Над нашей Родиной нависла смертельная опасность. Враг был жестокий и сильный. Страна превратилась в единый боевой лагерь. Тысячи людей добровольно ушли в Красную Армию, партизанские отряды, народное ополчение.
Вместо ушедших на фронт мужчин на заводах и фабриках к станкам встали женщины, подростки и старики. Колхозы снабжали армию хлебом и продовольствием. Героями тыла стали сотни тысяч людей. Помогали фронту всем, чем могли: выращивали и собирали хлеб, картофель, отвозили на железную дорогу, сдавали молоко, яйца, вязали носки и варежки солдатам.
«Нет в России семьи такой, где не памятен свой герой» - поётся в песне из известного фильма. В те далёкие года война коснулась каждого, ворвалась в каждую семью. Вот и мою семью это событие не обошло стороной.
Мой прадедушка Казымаев Иван Тимофеевич, родился 14 сентября 1908 г., в Новосибирской области село Сергеево. В 30-е годы переехал со своей семьёй в посёлок Усяты. Вместе с другими жителями села Усяты пошёл работать в артель. Угольные разработки под Усятами стали называть «Зиминские штольни». Горные выработки начинались у заболоченного лога, по которому можно было проехать только зимой по ледовой дороге-зимнику. Отсюда и пошло название «Зиминские штольни», а затем «Зиминка». Первым начальником шахты был Владимир Челканов. А мой дедушка, как и многие другие, был первым шахтёром, артельщиком. Все работы в шахте выполняли вручную с помощью кайла, лопаты, ручного сверла, взрывчатки.
Дедушку в 1935 г. поставили бригадиром, а также он был взрывником. В каждую смену в забой, выходили два-три горнорабочих. Один рабочий ручным электросверлом бурил шпуры, в которые дедушка закладывал заряд, и убедившись в соблюдении мер предосторожности, удалял всех людей в безопасное место, а сам из укрытия взрывал шпуровые заряды. После проветривания забоя в течение 30 мин дедушка проверял забой и только после этого разрешал продолжать в нём работу.
Мой дедушка и многие другие мастера и стали, образно говоря, опорой горняцкого коллектива в суровые годы Великой Отечественной войны.
Воскресный день 22 июня 1941 г. в Прокопьевске выдался на редкость ясным и солнечным. В Зенковском парке играла музыка, благоухала сирень, было много отдыхающих... И вдруг, словно леденящий ветер ворвался в цветущий городской парк, каждый дом, каждую семью, острой болью ударил в сердца людей: было передано сообщение о вероломном нападении на Советский Союз фашистской Германии. Многих шахтёров забрали на фронт, а некоторым пришлось встать на ударную фронтовую вахту, в их числе был и мой дедушка. На шахту пришли работать пенсионеры, женщины, подростки, работали сверхурочно, без отпусков и выходных. И даже мой дедушка, будучи неграмотным человеком, в 1941 г. встал на должность начальника участка. И все военные годы прошёл путь тяжёлого военного труда. После войны дедушка неоднократно был награждён медалями за доблестный труд. Всю информацию я узнала из рассказов своей бабушки.
Материалы предоставила правнучка Улитина Марина Сергеевна
13.08.1998 г.р., студентка Киселёвского педагогического колледжа
|