Участник Великой Отечественной войны. Николай Семёнович родился в деревне Цыпино (ныне) Топкинского муниципального округа в крестьянской семье. Николай был старшим в семье. Окончил 7 классов школы № 1 города Топки, Кемеровский горный техникум, позже Томский учётно-экономический техникум. Трудиться начал в Госбанке в 1939 году. 15 июля 1941 года был призван Топкинским РВК в Красную Армию. С июня 1941-го по апрель 1942 года – учился в Иркутском авиационном училище. Служил на Дальнем Востоке, защищал рубежи нашей Родины командиром стрелкового отделения 1-й стрелковой роты 206-й танковой бригады. Участник боевых действий в войне с Японией с 9 августа по 11 сентября 1945 года. Служба в бригаде продолжалась до июня 1946 года. С июня по ноябрь того же года исполнял обязанности начальника финансовой части той же бригады. Демобилизовался из армии в ноябре 1946 года.
Награды: медаль «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», медаль «За победу над Японией», юбилейные медали, медаль «За освоение целинных и залежных земель», медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина». |
Из наградного листа на медаль «За боевые заслуги»: «Участвуя в совершении марша в горно-пустынной местности Больше-Хинганского хребта в боевых условиях в составе танкового десанта в трудных условиях пути, умело организовал работу по постройке и наводке мостов для переправ, не жалея своего здоровья и сил показал пример своим подчинённым. Верный служению Родине и воинскому долгу, тем самым способствовал успешному выполнению боевой задачи бригады. В трудных условиях сохранил оружие всего отделения…».
После войны Николай Семёнович трудился бухгалтером в Кемеровском военторге. Позднее связал свою жизнь с сельским хозяйством. Работал в Топкинской МТС, затем на должности заместителя директора по учебно-производственной работе в училище механизации, позднее ССПТУ-3, в дальнейшем ПУ-76, (сегодня Топкинский технический техникум), которому он отдал 25 лет своей жизни. Именно он, начал собирать исторические справки об учебном заведении, о выпускниках и сотрудниках. Николай Семёнович создал альбом по истории училища, этот альбом является экспонатом музея Топкинского технического техникума. Есть в его биографии и целинная страница, по комсомольской путёвке он осваивал целинные земли Казахстана. За что был награждён медалью за освоение целинных земель. Был добрым семьянином и весёлым человеком, играл на мандолине, гитаре, балалайке, прекрасно пел и танцевал.
|