С 12 лет, как и многие ребята того времени косил сено литовкой, пахал землю на лошади, за скотиной ходил, в совхозе работал и в полеводстве, и в животноводстве, и продавцом в магазине. Учиться довелось немного – окончил четыре класса, а больше не пришлось – в доме из-за болезни отца остался за хозяина.
10 сентября 1939 года был призван в ряды Красной Армии. В июне 1940 года его направили в полковую школу младших командиров, которую он закончил в ноябре 1940 года и продолжил службу в пятой роте в должности помощника командира взвода в звании младший сержант.
В начале июня 1942 года Александра Васильевича направили в город Елец в пехотное училище, затем в 181-й запасной стрелковый полк, который находился в 15 км северо-западнее г. Мичуринска. По прибытии он получил под командование стрелковый взвод. Началось формирование разведбатальона, отобрали наиболее крепких бойцов, начали готовить по усиленной программе для выполнения спецзаданий в тылу врага, упорно занимались днём и ночью в поле, в лесу при 40-градусном морозе.
В мае 1943 года разведбатальон был направлен в распоряжение 19 танкового корпуса Ставки Главного командования под командованием генерал-майора И. Д. Васильева. Александр Васильевич попал, как командир сапёрного отделения, в сапёрный взвод 101-й танковой бригады, впоследствии она стала Сивашской ордена Суворова танковая бригада.
Александр Васильевич – участник боевых действий на Курской дуге. Из его воспоминаний: «5 июля 1943 года в 4 часа утра нам сыграли тревогу. Мы тогда находились в деревне Гнездилово в 20 км от передовой. Наша артиллерия уже обрабатывала передний край немцев, так началось сражение на Курской дуге. Первые 6 дней битвы солнца почти не было видно от пыли, дыма и гари…. Наша задача была – не пропустить немецкие танки восточнее сёл Молотычи и Никольское. Мы установили около 100 противотанковых мин, эти минные поля сделали своё дело, для танков противника дорога была закрыта. Не один десяток фашистских танков нашёл свои могилы на этих минных полях. За проявленную отвагу и геройство я был награждён орденом Красной Звезды».
Позднее Александр Васильевич освобождал города: Орёл, Белгород, Никополь, Симферополь, Бахчисарай, Севастополь. При освобождении Севастополя в плен были взяты 24 тысячи немецких солдат и офицеров. Отделение, которым командовал Александр Васильевич, все шесть человек, за проявленную доблесть и геройство были награждены орденом Красной Звезды.
Затем была Прибалтика, бои под Шауляем, Паланги, Клайпеды. В ходе этих боев была отрезана Курляндская группировка противника.
8 мая 1945 года встретили известие об окончании войны.
Из воспоминаний Александра Васильевича: «В 11 часов вечера нам объявили тревогу, мы отправились на построение, в 12 часов вернулись в казарму. Тут лейтенант Слепихин говорит, чтобы спать не ложились. В это время за Дунаем в Болгарии стояло зарево, Болгария давала салют – это 38-40 км от нашего расположения. Не прошло и 5 минут, прибежал командир роты капитан Кудрявцев: «Ребята, война кончилась, победа за нами!» Старшина велел открывать каптёрку – приказано давать салют! В течение 4 часов мы стреляли со всех видов оружия, какое только было в нашей 101-й танковой бригаде. Земля от пальбы гудела – стреляли в воздух из автоматов, пулемётов, из танков и пушек. 9 мая в 10 часов был митинг, в 12 часов обед – обед Победы».
6 июня 1946 года Александр Васильевич демобилизовался из рядов армии, 21 июня, приехав домой на станцию Шишино, снял солдатскую форму и начал мирную жизнь.
В мирные дни он работал в Топкинском районе продавцом в магазине, слесарем в МТС, заготовителем в райпотребсоюзе. 11 марта 1978 года ушёл на пенсию. Умер в 2005 году.
|