Участник Великой Отечественной войны. Родился в деревне Антоново (в настоящее время – территория ЗСМК) Новокузнецкого района Кемеровской области. В 1939 г. окончил фельдшерскую школу в городе Сталинске и был призван на военную службу. Место призыва: Кузнецкий РВК, Кемеровская область, Кузнецкий район. Служил на Дальнем Востоке. В марте 1942 г. был отправлен на фронт. Воевал в составе 27-го кавалерийского полка 7-й кавалерийской дивизии 1-го Украинского фронта в должности санинструктора, а позднее – фельдшера ПМП. Был легко ранен в ноябре 1943 г. Участвовал в форсировании реки Эльба. Встретил Победу в Берлине. Затем служил в Венгрии. Вернулся домой в марте 1946 г. и устроился работать на шахту «Зыряновская».
Награды: орден Красной Звезды, орден Славы III степени, орден Отечественной войны I степени, орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль Жукова, юбилейные медали. В послевоенное время: орден Октябрьской Революции, медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», знак «Шахтерская слава» III степени, знак «Шахтерская слава» II степени, знак «Шахтерская слава» I степени, звание - Почетный шахтер. |
Рассказ правнучки Алины Викторовны Шалагиной: «Агеев Андрей Тимофеевич родился 30 октября 1920 года в деревне Антоново (Новокузнецкий район Кемеровской области). До учёбы в школе он жил с родителями на пасеке в тайге, далеко от Абашево.
В 1939 году Андрей Тимофеевич окончил фельдшерскую школу (медицинское училище) в городе Сталинске (ныне Новокузнецк). В этом же году его призвали в армию. Служил он на Дальнем Востоке, отсюда его и отправили на фронт в марте 1942 года.
На фронте мой прадедушка служил в артиллерийском дивизионе санинструктором, а с 1943 года – в 1-ом кавалерийском полку фельдшером ПМП (первая медицинская помощь).
Андрей Тимофеевич не любил рассказывать о войне. Но мы знаем, что при форсировании реки Днепр в районе города Житомира, несмотря на бомбёжку с воздуха и артиллерийских миномётов, Андрей Тимофеевич своевременно оказывал медицинскую помощь раненым бойцам. В этом бою он и сам был ранен, но продолжал выносить раненых с поля боя. Так он спас жизнь 23 бойцам и офицерам. Именно за это моего дедушку наградили орденом «Славы» I степени. В мае 1944 года в тяжёлых условиях рейда по тылам противника в районе границы Польши с Чехословакией Андрей Тимофеевич Агеев возглавлял работу полкового медпункта. Он сумел организовать транспорт и вывести из-под обстрела тяжелых раненых и оказать помощь 50 раненым бойцам и офицерам. За личную отвагу и мужество Андрея Тимофеевича Агеева наградили орденом Отечественной войны I степени.
Мой прадед встретил Победу в Берлине, а затем ещё служил в Венгрии. Андрей Тимофеевич Агеев, старшина кавалерийского корпуса, вернулся домой в марте 1946 года и устроился работать на шахту «Зыряновская». Позже он окончил горный техникум в Прокопьевске, работал на шахте горным техником, председателем профсоюзной организации.
Выйдя на пенсию в 1970 году, Андрей Тимофеевич еще 9 лет работал заведующим лесного склада на шахте. Мой прадедушка – полный кавалер орденов «Шахтерская слава», награжден орденом «Октябрьская революция», медалями «Почетный шахтер» и «За доблестный труд» в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина.
В семье Андрея Тимофеевича и Александры Андреевны Агеевых два сына и дочь.
Старший сын Виктор (мой отец) продолжил шахтёрскую династию, также работал на шахте «Зыряновской», он – Почётный шахтёр. Владимир – металлург. Дочь Светлана – педагог дополнительного образования, работает в Доме творчества «Вектор».
Мой прадедушка Андрей Тимофеевич Агеев умер 7 июля 1997 года. Я горжусь им, и благодарна за то, что он был на войне и защитил нашу Родину.»
|