 |
Бессолицын Вячеслав Михайлович |
1924 - 2006 гг.
|
Участник Великой Отечественной войны. Родился в деревне Помысла Промышленновского района Новосибирской области. В феврале 1943 года его призвали в ряды Красной Армии. В течение 8 месяцев обучался в Кемеровском пехотном училище. Воевал стрелком в составе десантного 212-го стрелкового полка 75-ой гвардейской Бахмачской дважды Краснознамённой ордена Суворова II степени стрелковой дивизии. Вячеслав Михайлович освобождал Киев, Ригу, Латвию, Польшу. При освобождении Житомира на Украине его контузило, лечился в госпитале г. Челябинска. После выздоровления вернулся на фронт. Освобождал Молдавию, Венгрию. В декабре 1944 года снова контузия и снова госпиталь, где и встретил день Победы.
Награды: орден Отечественной войны II степени, медаль «За боевые заслуги», медаль «За отвагу», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», юбилейные медали, медаль «В память 1500-летия Киева», медаль «Ветеран труда», знак «Ветеран 65 Армии», знак «Ветеран 95 дивизии». |
В 1928 году семья переезжает в рабочий посёлок Топки. Здесь он окончил 7 классов школы №66 и поступил в железнодорожное училище. После окончания работал слесарем по ремонту паровозов на ст. Топки.
Из воспоминаний ветерана о форсировании Днепра: «Ночью партизаны приготовили нам плоты и лодки, и мы под огнём противника переплыли на правый берег, захватили плацдарм. Утром видим – по Днепру идёт пароход «Николаев». На нём люди в военной форме. Разобрались – это фашисты перевозят боевую технику и боеприпасы. Завязался бой. Пароход и баржу мы захватили, фашистов уничтожили, а живых взяли в плен. …Утром мы расширили плацдарм, сходу освободили населённый пункт Ясногородку. Фашисты переформировались. Бросили на наш полк танки, самоходки и частично потеснили нас на берег Днепра. Двое суток шёл кровопролитный бой. Но сбить нас с плацдарма немцы не смогли. В этом бою погибли почти все мои товарищи – выпускники Кемеровского пехотного училища».
В 1945 году демобилизовался по инвалидности, приехал в Топки. В послевоенное время работал в разных организациях: в горкомхозе, на пищекомбинате, слесарем по ремонту паровозов в локомотивном депо.
В 1957 году преподавал трудовое обучение в школе №216. С 1969 года работал мастером, слесарем механосборочных работ на механическом заводе. На заслуженный отдых вышел в 1982 году, но продолжал работать на заводе до 1988 года. Умер в 6 октября 2006 года.
|
|
| ПИСЬМА И РЕЛИКВИИ |
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я |