Весной 1942 года в звании младшего лейтенант Букин прибыл командиром взвода на Волховский фронт в 111-ю стрелковую дивизию, в 246-й стрелковый полк. 17 марта 1942 года дивизия была переименована в 24-ю Гвардейскую стрелковую дивизию, а полк – в 71-й Гвардейский стрелковый полк, в котором Василий прошел всю войну.
Всю войну воевал в составе 24-й Гвардейской стрелковой дивизии. Бесстрашно вступая в бой, умело командуя своим взводом, Василий Букин несколько раз был на волосок от смерти под блокадным Ленинградом, под Сталинградом, Севастополем, Кенигсбергом. Природная смекалка и интуиция молодого командира не раз спасали жизнь его солдатам. Так, в одном из первых боев за Синявинские высоты во время прорыва блокады Ленинграда его взвод находился во втором эшелоне. Василий Букин, вовремя почувствовал опасность, скомандовал: «Встать! За мной!» И тут заработал немецкий шестиствольный миномет. Василий успел крикнуть солдатам: «Ложись!» – и тотчас же немецкие снаряды накрыли траншею, из которой бойцы только что поднялись в атаку.
Но война есть война. И она оставила на теле Василия свои отметины – боевые ранения. На Волховском фронте, находясь в лесу, в воронке, образовавшейся во время налета немецких бомбардировщиков, младший лейтенант Букин в пылу боя даже не заметил, когда его винтовка была разбита и пальцев на его левой руке нет. Кровь даже не текла. Она появилась тогда, когда, ополоснув в луже руку, Василий попросил находившегося рядом солдата перевязать ее.
Другим осколком немецкой авиабомбы Букин был ранен в ногу. И всю его жизнь осколок сидел у него в правой ноге.
В госпитале он больше всего боялся, что отстанет от своей части, поэтому через три недели сбежал от врачей в свой полк, где продолжал лечение в медсанбате.
Их дивизию сняли с Волховского фронта и перебросили под Сталинград, где после трехдневных непрерывных боев ему, двадцатилетнему, один из бойцов сказал: «Товарищ командир, у вас все волосы седые». И было от чего. От трех с половиной тысяч бойцов их дивизии всего лишь за трое суток ожесточенных боев в строю осталось только полторы сотни. Из сорока солдат, которыми он командовал, в живых остались восемь.
Затем фронтовыми дорогами Василий Букин шел со своим взводом до Днепра. Бойцы обороняли Херсон. Незабываемыми для ветерана стали бои за Крым, где его часть штурмовала Перекоп, освобождала Евпаторию, вела ожесточенные бои за Севастополь.
Дойдя с боями до Восточной Пруссии, в 1945 году Василий Арсентьевич был контужен под Гумбинненом разорвавшимся рядом с ним немецким снарядом. Три недели у него отсутствовали речь и слух.
25 апреля 1945 года войска 3-го Белорусского фронта, при активном участии Балтийского флота овладели крепостью и портом Пиллау (Балтийск). Там и получил старший лейтенант Василий Букин самую радостную в жизни весть - Победа!
Пять самых доблестных воинов 71-го Гвардейского стрелкового полка были командированы для участия в Параде Победы в Москве. Среди них был Василий Арсентьевич Букин. Родина по достоинству оценила его ратный подвиг.
После войны полк передислоцировали в Брянск. Шли пешком целый месяц. Через Польшу, Литву шли только днем, потому что литовские бандиты «лесные братья» постоянно обстреливали колонну их полка. Брянск стал отправной точкой совместной жизни для старшего лейтенанта Василия Букина и старшего сержанта Полины Смирновой. В 1946 годы они поженились.
После демобилизации в январе 1948 года семья переехала в Киселевск. Послевоенные годы Василий Арсентьевич посвятил физическому и военно-патриотическому воспитанию детей. Двадцать лет он проработал учителем физкультуры и школе № 1, которая тогда находилась в центре города. В 1968 году по приказу заведующего облоно Василия Арсентьевича перевели в школу № 14 на должность заместителя директора по военно-патриотическому воспитанию. В этой школе он проработал до ухода на пенсию в 1989 году. Военные закалка и знания помогли подготовить молодых парней к армии. За успехи в педагогической деятельности Василий Арсентьевич Букин был удостоен знака «Отличник народного просвещения».
Василий Арсентьевич был на местах боев, где во время юбилеев со дня освобождения Севастополя, Евпатории и других городов собирались ветераны. А в Брянске он принимал присягу у молодых бойцов.
Василий Арсентьевич Букин умер 4 июля 2011 г.
Военная форма старшего лейтенанта Василия Букина и его фронтовые принадлежности находятся в экспозиции музея краеведения гимназии № 1. Там же хранится с любовью сделанный огромный альбом, где отражены все вехи жизненного пути фронтовиков Букиных.
В 2020 году на здании школы № 14 установили мемориальную доску в память об учителе - фронтовике Василии Арсентьевиче Букине.
Информация предоставлена женой сына Василия Арсентьевича Букина (снохой) Людмилой Николаевной Квасовой.
|