Родилась 17 ноября 1922 года в Ленинграде. В 1925 году семья переехала в Сибирь. Восемь классов Аня окончила в Белово. В 1939 году поселилась у сестры в Киселевске и устроилась в аптеку кассиром. Но началась война, Аня попала под сокращение. В 1941 году поступила работать телефонисткой в 1-ю промышленную пожарную команду. В 1942 году работала бойцом, а затем начальником пожарной охраны.
Летом 1943 года из Кузбасса в Красную армию была призвана группа девушек, которых направили в Центральную женскую школу снайперов в город Подольск. Среди них была и Анна Михайловна.
Девушки-новобранцы съехались в Кемерово, прошли медкомиссию, и отправили товарным эшелоном в путь. Все радовались, что едут на фронт, а что такое фронт - никто не имел понятия. По пути эшелон пополняли девушки из других областей.
Показалось, что ехали долго. Потом ночью выгрузились из поезда и пешком преодолели немалый и длительный путь.
Прибыли в село Амерево. Девушек поместили в сарай на карантин. Через несколько дней организовали баню. Всех остригли, выдали военную форму: пилотку, гимнастерку, брюки, сапоги, портянки. Жили в палатках. Занимались строевой подготовкой, отрабатывали строевой шаг, изучали винтовку. 25 июля приняли присягу.
11 сентября Центральная женская школа снайперской подготовки (ЦЖШСП) переехала из летнего лагеря, находившегося в Амерево, на зимние квартиры в поселок Силикатный Подольского района Московской области - в барак без окон и дверей. Весь ремонт делали своими силами.
Когда началась учеба, режим был очень строгим: подъем в 6 часов утра, зарядка, умывание на пруду (зимой - снегом), завтрак, политзанятия, строевая подготовка, обед, марш-бросок на стрельбы - на полигон, что находился за восемь километров, ужин, чистка винтовок, и в 23.00 - отбой. И так ежедневно.
По окончании учебы Анна Михайловна участвовала в боевых действиях на Карельском перешейке в 1044-м полку 32-й армии.
Здесь девушкам выдали шерстяную форму. Десятерых девушек отправили в 1044-й полк. Добирались до полка на повозках. По пути видели большие воронки от снарядов, разбитые орудия, мелкие сопки. Снайперов разместили в землянку рядом с автоматной ротой и разведчиками. Полк стоял в обороне. Новоприбывших снайперов проверили на меткость стрельбы, а потом познакомили с траншеями обороны.
Снайперы ходили на «охоту», выслеживали противника, открывали счет убитым. Многие девушки тогда открыли свой счет, а Анна не успела - ее ранило осколком в ногу. Лечилась она при части. Через месяц, пройдя лечение и встав в строй, Анна Михайловна вслед за боевыми подругами открыла свой снайперский счет.
Девушкам-снайперам дали задание уничтожить расчет станкового пулемета. Задание было выполнено, и после боя девушек, в том числе и Анну Михайловну, наградили медалью «За отвагу». На финскую территорию пришлось пробиваться с сильными боями. Финны на своей территории чувствовали себя хозяевами. Несколько суток шли сильные бои. Наши бойцы отбивали атаку за атакой, вступали в рукопашные схватки. Девушки-снайперы поднимали солдат в бой с криками: «За Родину! За Сталина! Ура!».
На своей границе финны хорошо укрепились и встречали русских солдат сильным огнем. Связь с полками была прервана, и снайперы принимали участие в боях наряду со всеми. В одном из сражений Анна Михайловна убила в упор двух финнов, а когда поняла, что кончились патроны, убивала врагов прикладом. За проявленное мужество и отвагу в том бою Анну Михайловну наградили Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ.
После таких сражений потери в полку были огромными. Поступила команда: отходить в тыл. Проходя по полю, Анна видела убитых и стонущих раненых. Раненые просили пить. Двух раненых (один получил ранение в плечо разрывной пулей, другой - в руку), она вывела к дороге, где стояла санитарная машина. Но на месте ее не было. И санитар сказал, чтобы Анна проводила раненых в санчасть и что по дороге их встретят. Но никого по дороге не встретили, и они дошли до санчасти сами. Раненых забрали. Решили проверить и Анну. При осмотре увидели, что у нее полы шинели и платье простреляны автоматной очередью, а тело чуть обожжено по линии талии. Врач обработал ожог и сказал, что она легко отделалась и проживет сто лет.
Вспоминала Анна Михайловна последние дни, проведенные на фронте: командир полка и начальник штаба собрали остатки полка, поднялись на сопку и стали держать круговую оборону. Трое суток оборонялись, отбивали атаку за атакой. Финнам очень хотелось взять в плен командира полка. Сопку бомбили без остановки, снаряды рвались на мелкие части, но наши солдаты держались, переходя с места на место и укрепляя позиции. Командир полка понял, что помощь не придет. Он дал поручение трем бойцам вынести полковое знамя в тыл. На сопке осталось живых и невредимых только девять человек - командир полка, начальник штаба, переводчица, трое снайперов и четыре бойца. Командир полка дал команду: при артподготовке выходить из окружения.
Когда стемнело и начались обстрелы окруженные двинулись. Первыми шли девушки-снайперы, потом командиры и бойцы. Когда спускались с сопки, раздался взрыв и ударной волной всех столкнуло вниз, в болото и закидало грязью. Бойцы еле откопали друг друга и бегом двинулись в лес, в тыл, к своей границе. Ночью пробирались, а днем отлеживались в болоте. Несколько раз натыкались на финские патрули, вступали в бой и уходили от них.
Так шли пять суток, питались ягодами и утоляли жажду льдинками. Так вышли в тыл, где стояли санчасть, кухня и небольшая группа бойцов с командирами.
Остатки полка присоединились к 911-й отдельной роте связи 289-й стрелковой дивизии и отправили в Архангельск. Девушек-снайперов обязали сдать оружие и ходить в штаб для освоения новой профессии - телефониста-телеграфиста.
В июле 1944 года Анна Михайловна демобилизовалась и вернулась в Киселевск. Домой ехали в товарном эшелоне, на каждой станции состав встречали с музыкой и цветами.
7 ноября 1945 года Анна Михайловна вышла замуж за Ивана Калистратовича Демченко, с которым была знакома еще до войны. Отцу Ивана Калистратовича очень хотелось вернуться на родину, на Украину, и они уехали. В 1958 году семья Демченко вернулась с детьми в Киселевск. Вела уроки домоводства в школе № 15.
В 1972 году актив ветеранов Центральной женской школы снайперской подготовки решил организовать встречу всех выпускников школы, которые остались живы. Встреча состоялась в Москве. Ох, какая это была встреча. Слезы, объятия, воспоминания, поиски близких подруг и знакомых среди участников встречи.
Потом в 1975 году в столице состоялась еще одна встреча. А в октябре 1980 года выпускники снайперской школы встретились в Алма-Ате. После этих встреч пошли переписки, поздравления друг друга с праздниками, открытками.
В 2020 году на фасаде дома № 10 по улице Весенней в ходе городской операции «Мемориальная доска», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и Всекузбасской акции «Дважды победители» была установлена мемориальная доска, посвященная Анне Михайловне и Ивану Калистратовичу Демченко.
Информацию предоставила дочь Вера Ивановна Равинских.
|