Внучка Татьяна Викторовна Сапожникова рассказывает:
Мой дед Михаил Гурьянович родился 30 июня 1920 года в Алтайском крае. В 1939 году окончил среднюю школу со средним баллом 4,7.
В феврале 1940 года был призван в ряды Красной Армии. В августе 1941 года 132-й артиллеристский полк ПВО, где служил Михаил Гурьянович, был направлен на передовую линию. В ноябре в боях под г. Ростовом часть попала в окружение. С ноября 1941 года и до конца войны находился в немецком плену в концлагере.
Из воспоминаний дедушки: «Гнали нас, военнопленных, длинной колонной, охраняли солдаты с автоматами. На первой же ночной стоянке сбежали без особого шума. Нас было трое из одного взвода ПВО. Решили идти в брянские леса и примкнуть к партизанам. Мы шли около двух месяцев в холоде и грязи, (ноябрь, декабрь) скрываясь, обходя большие населенные пункты, в которых уже была немецкая комендатура. Питались тем, что могли дать жители маленьких деревень, они нам сочувствовали, но с ночёвками было плохо, так как все боялись пускать, требовалось разрешение старосты или полицая. Так мы дошли до Харьковской области. Нашлись фашистские прислужники, которые донесли на нас. Мы были пойманы и помещены в концлагерь в Полтаве, где находились тысячи военнопленных.
Обстановка в лагере была очень тяжёлая, кормили баландой из сельскохозяйственных отходов, выдавали по 1 л на день, люди гибли от голода и холода. И еще в лагере были слухачи, которые доносили на тех, кто пытался бунтовать или планировал побег, эти люди исчезали бесследно.
При приближении фронта эвакуировали в Германию. Лагерь находился недалеко от города Ноимюнстер. Он был огромный, по нему проходила железная дорога. Когда нас выгрузили, первое, что бросилось в глаза, это штабеля мертвых голых человеческих тел. В лагере постоянно дымили печи крематория, был март, штабеля частично убирали.
Освободили нас союзные войска. Затем многократные проверки. На Родину шли пешком. Прошли Германию, Польшу, Западную Украину, до города Лиды. Затем на поезде дальше. Я попал в эшелон, идущий в Кузбасс».
Домой вернулся в октябре 1946 года. Большая часть жизни прошла в г. Белово. Работал в организации «Шахтстрой» участвовал в строительстве трёх шахт. Затем подземным электрослесарем на шахте, которую сам и строил. С 2008 года проживал в селе Глубокое у дочери. В возрасте 92 года написал книгу «Воспоминание».
|