Участник Великой Отечественной войны. Родился в селе Палевица, Коми АССР. 1 августа 1942 года в городе Сыктывкаре был призван на фронт в звании рядового. Валентин Дмитриевич воевал в 34-й гвардейской танковой бригаде. Участвовал в боях на Северном, Северно-Западном, Первом Прибалтийском, Втором Прибалтийском, Ленинградском фронтах. Во время войны был контужен. Демобилизован на основании Указа Президиума ВС СССР от 04.02.1947 года в звании гвардии сержанта, должности командира мотоциклетного отделения разведывательной роты 34-го гвардейского тяжелого танкового Витебского Краснознаменного орденов Суворова и Кутузова полка прорыва.
Награды: орден Отечественной войны II степени, медаль «За отвагу», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». |
Рассказ внучки Татьяны Павловны Некрасовой: «Мой дедушка, Осипов Валентин Дмитриевич, родился 24 марта 1924 года в селе Палевица, Коми АССР. Он являлся сиротой и воспитывался в детском доме.
1 августа 1942 года в городе Сыктывкаре был призван на фронт в звании рядового. Валентин Дмитриевич воевал в 34 гвардейской танковой бригаде. Участвовал в боях на Северном, Северно-западном, Первом Прибалтийском, Втором Прибалтийском, Ленинградском фронтах.
24 марта 1945 года в бою при охране завязшего танка в районе Салдусского уезда Латвийской ССР, находясь в воронке от снаряда, наполненной водой, в течение ночи отразил две вылазки групп немецких автоматчиков, пытавшихся захватить танк. В данном бою огнем своего автомата уничтожил двух немецких солдат. За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецкими захватчиками, был награжден медалью «За отвагу».
Во время войны был контужен. Демобилизован на основании Указа Президиума ВС СССР от 04.02.1947 года в звании гвардии сержанта, должности командира мотоциклетного отделения разведывательной роты 34-го гвардейского тяжелого танкового Витебского Краснознаменного орденов Суворова и Кутузова полка прорыва.
В послевоенные годы мой дедушка сначала жил в селе Павловск Алтайского края. Там он работал пимокатом. Пимокат – это валяльщик пимов, на Алтае пимами называли валенки.
В 1953 году Валентин Дмитриевич с семьей переехал в Кемеровскую область, где в это время начиналось освоение шахты «Томусинская 1-2». И в период с 1953 по 1969 годы дед работал бригадиром проходческого участка шахты. Работа была очень сложной и опасной, требовала невероятной выносливости и мужества, закаленного как сталь характера.
Отбойку угля в первых забоях производили с помощью комбайнов «Донбасс» и взрывчатых веществ. Отбитый уголь навалоотбойщики перемещали лопатами на конвейер. После завершения цикла конвейер передвигали вплотную к груди забоя и следом ставили стойки с перетяжкой кровли. Крепили лаву с помощью органной крепи, которая представляла из себя сплошную стену из вертикальных деревянных стоек вдоль забоя с окнами для прохода посадчиков.
После шахты мой дедушка устроился рабочим в детский сад, где и продолжал трудиться уже будучи на пенсии. Получил звание «Ветеран труда».
За свою жизнь он воспитал и вырастил троих детей (двоих сыновей и дочь). Умер 17 января 1996 года. К сожалению, дедушка ушел из жизни, когда мне было всего 5 лет, и я его практически не помню. Но благодаря воспоминаниям моей мамы он жив в моем сердце, и я могу узнать его чуть больше.»
|