Сазонов Захар Петрович родился в 1912 году в селе Баюновские Ключи Касихинского района (с 1966 г. Первомайского района) Алтайского края. Его родители Петр Васильевич и Матрена Степановна имели 12 детей.
Детство выпало на тяжелое время – революция и гражданская война. Прятались и от войск адмирала Колчака, и от красных партизанских отрядов.
В 1924 году, в возрасте 12 лет, Захар Петрович окончил 3 класса Баюноключеской начальной школы. После окончание школы работал где придется. В конце 20-х начале 30-х годов переехал из Алтайского края в Кузнецкий округ, и вся дальнейшая жизнь связана с Ленинск-Кузнецким районом. В районе развивались шахты и колхозы – было больше перспектив. Захар Петрович поселился в поселке Родниковский Устюжанинского сельсовета.
Работал на шахтах в Ленинске-Кузнецком, возил уголь в коробах. В 1932 году поступил работать в совхоз сливкоделом.
В сентябре 1932 года Ленинск-Кузнецким РВК (районный военный комиссариат) признан годным к строевой службе и зачислен в переменный состав 212 территориального отряда полка (Юрга). Неоднократно призывался на сборы, где проходил обучение.
В браке с 1932 года с Мужачевой Антонидой Ивановной, у них родились трое детей: Зоя (1934), Валентина (1936), Анатолий (1938). Антонида Ивановна умерла в 1939 году. За малолетними детьми помогала присматривать соседка – Вахонина Анастасия Прокопьевна, вдова с двумя детьми.
Осенью 1939 года Захар Петрович был призван в Красную Армию и участвовал в финской «зимней» войне. Вспоминал, как было тяжело: лыж не было, маскировочных халатов не было, финские снайперы «кукушки» свободно выбивали наши войска.
Захар Петрович вернулся домой, но ненадолго – началась Великая Отечественная война. Оставил детей Анастасии Прокопьевне и вернулся в армию в июле 1941 года, сразу на московское направление. Служил в 163 стрелковой дивизии. Был дважды ранен в августе и ноябре 1941 года. Направлен в госпиталь, который был эвакуирован при отступлении войск. На поезде доехал до Новосибирска. Лечился в госпитале в поселке Инском Новосибирской области. После лечения был комиссован. До конца жизни в теле остались два осколка снарядов – в плече и ноге и оторваны фаланги указательного и среднего пальцев на правой руке.
Вернулся в совхоз, работал животноводом. Вновь призван в ряды Красной Армии по мобилизации в декабре 1942 года. Войска готовили к переброске под Сталинград, но к моменту прибытия битва уже закончилась.
С января 1943 по май 1945 – служил в комендантском взводе управления 205 стрелковой дивизии, ефрейтор, стрелок.
До июня 1944 года дивизия держала оборону в районе Кестеньги (Карелия). В июне-июле 1944 года провела частные наступательные бои, при этом дивизия разгромила 6-й добровольческий норвежский батальон дивизии СС «Норд».
Из наградного листа медали «За боевые заслуги»: «Сазонов З.П. не раз в период августовских боев в 1943 году выполнял работу связного со штабом дивизии в части, ходил в боевые подразделения под огнем противника, донесения доставлял в срок. Проявлял мужество и доблесть…».
Затем дивизия вела бои в Польше с 10.02.1945 в ходе Восточно-Померанской операции, сражаясь против частей немецких 15-й и 32-й пехотной дивизий, французской бригады СС «Карл Великий». За полтора месяца боёв в Польше дивизия освободила 211 населённых пунктов, в том числе участвовала в освобождении городов Хаммерштайн, Гдыня, уничтожила свыше 8500 фашистских солдат и офицеров, из концлагерей было освобождено около 7000 советских и иностранных граждан.
Из наградного листа медали «За отвагу»: «В боях в Померании за г. Гдыня ефрейтор Сазонов, работая связным на КП дивизии, проявил себя смелым и решительным бойцом. Своевременно под артогнем противника доставлял боевые приказы в ведущие бои части, а из боевых подразделений сопровождал военнопленных, чем способствовал быстрому выполнению приказов командования».
Весной 1945 года дивизия в составе наступающих советских войск вышла на побережье Балтийского моря. Последней боевой операцией дивизии стало освобождение датского острова Борнхольм. На острове располагалась мощная военно-морская база противника, которая контролировала юго-западную часть Балтийского моря. В ходе морской десантной операции был пленен 12-тысячный гарнизон гитлеровцев, в том числе 8 генералов, захвачены десятки тысяч винтовок и карабинов, около тысячи пулемётов, артиллерийские орудия, миномёты, боеприпасы и другое военное снаряжение.
Захар Петрович был демобилизован 14.10.1945 на основании Указа Президиума Верховного Совета № 666 СССР от 25.09.1945. Войска перегруппировали. Эшелоны шли на восток – одни отправлялись продолжать воевать с Японией, а другие возвращались домой, и сходили по дороге.
Захар Петрович вернулся в совхоз, который с 1942 года стал называться племзавод «Ленинск-Кузнецкий».
10 сентября 1946 года вступил в брак с Вахониной Анастасией Прокопьевной. У них родилось четверо детей: Любовь (1941), Виктор (1946), Галина (1948), Людмила (1951).
В 1953 семья переехала в деревню Возвышенка – там была Кемеровская областная опытная сельскохозяйственная станция. Переезжало много семей. Сазоновым дали сруб – все остальные работы делали сами.
Захар Петрович работал молоканщиком (так называется сборщик молока с частных подворий), затем участвовал в эксперименте – разведении симментальской породы коров. С ними ездил на ВДНХ (Выставка достижений народного хозяйства). В апреле 1964 года совхоз «Возвышенка» реорганизован в опытно-производственное хозяйство «Возвышенка» (при кемеровском научно-исследовательском институте сельского хозяйства сибирского отделения РАСН).
С 1961 года до ухода на пенсию в 1972 году работал заведующим сливкоотделением. Неоднократно получал благодарности, заносился на Доску почета, награжден медалью «За трудовую доблесть».
На пенсии занимался домашним хозяйством. К 2000 году у Захара Петровича и Анастасии Прокопьевны было 23 внука, 22 правнука и 5 праправнуков.
Информацию предоставила внучка Оксана Ивановна Новгородцева.
|