 |
Мокрушев Устин Александрович |
19.11.1925 г.
|
Участник Великой Отечественной Войны. Сержант, командир орудия 640 Истребительного противотанкового артиллерийского полка. Воевал в 231 полку, в составе 75-ой Гвардейской дважды Краснознаменной дивизии. Когда Устину Александровичу исполнилось 18 лет, за плечами был уже боевой опыт и первое ранение.
Имеет награды: кавалер ордена славы трех степеней, медаль "За отвагу"; орден Красного Знамени,
орден Александра Невского, орден Отечественной войны I степени,
орден Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды.
|
Устин Александрович Мокрушев родился 19 ноября 1925 года в деревне Глубокое Топкинского района. В этой маленькой сибирской деревне прошло его детство. Здесь он окончил школу — семилетку. По тем временам это считалось солидным образованием.
Родители его Александр Васильевич и Вера Михайловна были простыми людьми, трудились в колхозе. Устин хотел учиться и скоро поступает в Кемеровский химико– технологический техникум. Но окончить его не удалось, грянула война. Устину Александровичу не было тогда еще шестнадцати лет. Он, как и многие ребята рвался на фронт, но был еще совсем молод. Только в 1943 году после шестимесячной учебы в Кемеровском пехотном училище прямо в курсантских погонах Устин Александрович попадает на фронт.
Первое боевое крещение мне запомнилось хорошо. Я родился в деревне Глубокой, а первый бой, в котором участвовал, был под хутором Глубокий, — вспоминает солдат. Атаковали мы ранним утром, когда было еще темно, поэтому кроме трассирующих пуль, летящих в нашу сторону, мы ничего не увидели. Лицом к лицу я столкнулся с немцами позже».
Воевал в 231 полку, в составе 75-ой Гвардейской дважды Краснознаменной дивизии. Когда Устину Александровичу исполнилось 18, за плечами был уже боевой опыт и первое ранение.
Первую свою медаль «За отвагу» получил за форсирование Днепра. Воевал вместе с земляками Вениамином Крикуненко, Алексеем Панженским, Василием Гарченко, Иваном Волошиным и др.
В боях за Шепетовку юного Устина назначили командиром.
«Я для них был, как Бог. Правда командовать мне довелось недолго - вспоминает Устин Александрович.– В следующем бою полк попал в окружение. Чудом уцелел, из кольца вышел на наших артиллеристов, да так и остался у них».
Мечтал стать артиллеристом и мечта сбылась. Сначала был подносчиком снарядов, затем заряжающим.
Вскоре на контрольных стрельбах показал отличные результаты и стал наводчиком 76-миллиметрового орудия. Освобождал Украину—Киевскую, Черниговскую, Сумскую области. В Польше, на Сандомирском плацдарме Устин Александрович встретился с немецкими «королевскими тиграми».
Это были танки длинной 6,2 метра, шириной –3,7 метра. Скорость—до 38 километров в час. Броня достигала 110 мм. Чтобы уничтожить такой танк, требовалось не только мужество, смелость, но и находчивость и умение. Младшему сержанту Мокрушеву удалось подбить первого «тигра». «Тут же смотрю, на нашу позицию второй «тигр» прет, — вспоминает солдат. Я ему в гусеницу сразу ударил. Он остановился, но не горит. Ствол прямо в нашу сторону направляет. Выстрелили одновременно. Взрывной волной меня отбросило в соседний ровик. Успел глянуть, однако: и второй тигр горит. А от моей пушки один металлолом остался…» За этой бой Устин Александрович был удостоен Орденом Славы III степени.
Следующий Орден Славы II степени получил за отражение танковых атак в Польше, близ города Родом.
«Нас подвезли на позицию прямо под огнем противника, — вспоминает Устин Александрович. Едва, едва мы успели закрепить пушки, как на нас поперли танки. На этот раз — «пантеры». Первый танк я расстрелял в упор. Второму ударил в бок. Третий начал было объезжать горящие машины и тоже, как говорится, подставил корму. Четвертый танк в панике стал разворачиваться. Тут мы его и накрыли! Все это — минут за 8-10. Быстрота решила исход боя».
В Германии старший сержант Устин Мокрушев подбивает еще три танка. Третий орден Славы светил Устину. Все документы к награде были подписаны, дано «добро». Но часть неожиданно перебросили в Чехословакию. О том, что пришла Победа, Устин Александрович узнал только 16 мая.
«Тот день,— вспоминает Мокрушев, – был теплым, солнечным. Сначала командир батареи не разрешал тратить патроны, не верилось, что война вот так, как-то сразу оборвалась, но потом сам выхватил пистолет и начал палить вверх».
Солдаты возвращались с фронта, но Устин Александрович до 1950 года служил в армии, демобилизовался в звании старшего сержанта. Полным кавалером высшей солдатской награды он стал в 1967 году, когда Героя наконец нашел орден Славы. Вернувшись в родное село Глубокое, Устин Александрович работает заведующим клубом, секретарем Сельского Совета.
В 1953 году Устин Александрович женился на Марии Андреевне Кравчук. В 1955 году переехал в Топки. Много лет трудился в ПМК-574 на автокране, водителем в «Сибспеццемремонте-1», в РАЙПО. Участвовал в строительстве музыкальной школы в городе Топки, объектов на селе. На заслуженный отдых ушел в 1985 году. Вместе с Марией Андреевной вырастили двух сыновей: Анатолия и Александра. Имеют двух внучек и двух внуков. Устин Александрович – скромный, трудолюбивый. Никогда не пользовался своими привилегиями. За всю жизнь не был ни на курортах, ни в санаториях, никогда ничего не просил у власти. Не прижился он и в благоустроенной квартире, которую ему давали. И Мария Андреевна не смогла. Привыкли они на земле, к своему уютному домику, привыкли в работах и заботах дни коротать. Самодостаточность, простота и скромность. В этом его философия жизни. Только об одном жалеет Устин Александрович — не выучился. Сначала война не дала, потом семья, работа…
В год 70-летия Великой Победы мы желаем нашему ветерану, Герою войны, — Здоровья, Счастья, Радости и долгих, долгих лет жизни.
|
|
ФОТОАЛЬБОМ | ПИСЬМА И РЕЛИКВИИ |
|