|
Недорезова Юлия Ивановна |
03.03.1920 - 22.11.2007 гг.
|
Участник Великой Отечественной войны. Молодой фельдшер, недавно закончившая медицинский техникум и побывавшая на финской войне, в 1941 году была призвана в 237-ю стрелковую дивизию в г. Сталинске (Новокузнецке), впоследствии получившую название «Пирятинская». Свой боевой путь прошла от Воронежа до Праги, участвовала в великом сражении на Орловско-Курской дуге, форсировала Днепр, освобождала от немецких захватчиков Киев и города в предгорьях Карпат, принимала участие в освобождении Польши, Венгрии, Чехословакии. Закончила войну старшим лейтенантом.
Награды: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медаль «За боевые заслуги», медаль «За взятие Будапешта», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
|
Они встретились в далеком 1941 году. Он – молодой врач, уже прошедший финскую войну, участвовавший в обороне Москвы. Она – молодой фельдшер, недавно закончившая медицинский техникум и тоже побывавшая на финской войне.
Уже гремели бои на территории нашей страны. Советские воины отчаянно сдерживали натиск немецких войск. 237-я дивизия, сформированная из опытных бойцов и офицеров, уже воевавших в Финляндии, вела ожесточенные бои на Северо-Западном фронте с самого начала Великой Отечественной войны. К сентябрю месяцу дивизия понесла огромные потери, отражая ожесточенные атаки немецких частей, наступавших на Ленинград – Пушкин – Пулковские высоты. Иссякли боеприпасы, пехота осталась без поддержки артиллерии, всего в дивизии оставалось около 500 человек. Возникла опасность окружения. В этих тяжелейших условиях было принято решение о расформировании 237-й дивизии и направлении ее остатков к новому месту службы. Новый состав 237-й дивизии был сформирован в Сибири в городе Сталинске (ныне Новокузнецке).
В этом городе в конце 1941 года и встретились мои родители. Отец – Василий Антонович Захаров и мать – Юлия Ивановна Недорезова. Декабрь 1941 года был холодным как никогда. Но ни лютый мороз, ни начавшаяся война не смогли создать преграды двум молодым людям, встретившимся и полюбившим друг друга в те далекие и трагические дни. Встретились и больше никогда не расставались. Вместе, рука об руку, прошли весь боевой путь 237-й Пирятинской дивизии.
Свое название «Пирятинская» дивизия получила 18 сентября 1943 года, когда овладела городом и железнодорожной станцией Пирятин.
В Центральном музее Вооруженных сил СССР в 15-м зале на видном месте висит алое полотнище Красного знамени 237-й стрелковой Пирятинской Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии, которая прошла с боями от Воронежа до Праги, участвовала в великом сражении на Орловско-Курской дуге, форсировала Днепр, освобождала от немецких захватчиков Киев и города в предгорьях Карпат, принимала участие в освобождении Польши, Венгрии, Чехословакии. Таков героический путь этой прославленной дивизии и моих родителей, которые, не жалея собственной жизни, защищали и освобождали от немецких захватчиков свою родину.
Папа закончил войну подполковником медицинской службы, мама – старшим лейтенантом. Мы, дети, родились уже после войны в 1946 и 1949 году. Сестра родилась на Чукотке, где родители продолжали службу в вооруженных силах, а я – в Подмосковье в воинской части номер 39938 Московского военного округа. Когда папа вышел в отставку, мы переехали в город Сталинск на мамину родину. В семьях в те годы не принято было хвастаться своими подвигами. Все считали, что просто выполняли свой долг, защищая родину, и в каждой семье были фронтовики. Но боевые товарищи часто собирались вместе, вспоминали фронтовые будни. День Победы всегда праздновали дружно. Звенели гитары, звучали фронтовые песни и разговоры, разговоры, разговоры…
С большой любовью мама говорит о фронтовом коне Амуре, с которым она прошла всю войну. Вместе переплывали Днепр под градом немецких пуль и снарядов. Конь плыл, а мама под ним пряталась. Так и доплыли вместе до берега невредимыми. Мама рассказывает о форсировании Днепра, а мы, дети, не понимали, как вода в реке может быть красной от крови.
Она вспоминает о страшном эпизоде, произошедшем в Карпатах. «В предгорьях Карпат мы по настилу переходили болото. Мне на всю жизнь запомнилась эта встреча. Я уже перешла настил, когда увидела всадника всего в крови. За плечами висел вещмешок, на ноге жгут. Он остановил меня и спрашивает: «Где госпиталь? У меня оторвало ногу. Она висела на коже, и я обрезал ее, завернул в марлю, положил в вещмешок. Ее надо срочно пришить. Может она приживется, сестра?» Он был очень бледен, потерял много крови. Я успокоила его. Сказала: «Возможно и приживется». А чем я еще могла ему помочь?»
Но в основном вспоминали какие-то забавные моменты фронтовой жизни. Вот боевые подруги смеются, вспоминая, как в одной деревушке прятались от обстрела, кто куда успел. В основном – все в копны сена. Когда немецкие самолеты улетели, стали осматриваться. Оказалось, что одна из них залезла под кучу куриного помета, перепутала в спешке с сеном. Пришлось очень долго отмывать ее.
Спокойные часы отдыха были редкостью, их очень ценили. В эти часы все отсыпались, но было и веселье. Кто-то играл на гармони, кто-то пел, шутили, рассказывали байки, вспоминали своих родных, писали им письма. Как хорошо, что война позади.
А сейчас – счастье мирной жизни. Безоблачное синее небо над головой, радостный смех детей, спокойные дни, тихие ночи и созидательный труд на благо своей страны, народа и своей семьи. Моему отцу не довелось жить долго и счастливо после войны. Заболели фронтовые раны, зашевелились старые осколки. В 1954 году он перенес тяжелую операцию, и через пять лет его не стало. Мне тогда было всего десять лет. Нам с сестрой так не хватало нашего сильного и мужественного отца.
Но боевые друзья встречались еще много лет. Как-то фронтовой товарищ, приехавший с Украины, рассказал нам: «Девочки, вы не знаете, какой отчаянно храбрый был ваш отец. Однажды, легкораненый, он лежал в палатке медсанбата. Прибежал боец и сказал, что видел немецких парашютистов-диверсантов, только что спустившихся с неба. И они вдвоем с вашим отцом смогли взять их в плен».
Жаль, что наш папа так рано ушел от нас. Он не любил хвалиться своими подвигами, не рассказывал нам о войне, и мы очень мало знаем об этих его годах. Остались от него несколько фотографий, ордена и медали. Только по ним можно судить, какой он был воин.
Мама пережила своего любимого мужа на 48 лет. За эти годы она воспитала и «поставила на ноги» не только своих детей и внуков, но даже правнучку. Иногда мы пересматриваем фотографии военных лет, фронтовые письма, и нам становится очень грустно. Но мы понимаем, какой огромный вклад внесли наши родители в дело Победы. Их ордена и медали, полученные в боях и сражениях Великой Отечественной войны, мы храним очень бережно.
Материал предоставила дочь, Серебренникова Татьяна Васильевна
|
|
ФОТОАЛЬБОМ | ПИСЬМА И РЕЛИКВИИ |
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я |