|
Попов Ефим Михайлович |
05.03.1913 - 2000 гг.
|
Участник Великой Отечественной войны.В сентябре 1941 года Ефима Михайловича назначили мастером отдела технического контроля. Через него проходили все пушки, прежде чем отправиться на фронт. Постоянные выезды на стрельбища, работа без отпусков и выходных и огромный груз ответственности за качество стратегической продукции. Главнокомандующим войсками Дальневосточного военного округа был назначен прославленный маршал Родион Яковлевич Малиновский. Ефим Михайлович был лично знаком с маршалом.
Награды: медаль «За победу над Японией», медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейные медали «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
|
Мой отец, Попов Ефим Михайлович, родился 5 марта 1913 года в селе Никольском Тамбовской губернии в крестьянской семье. В 30-е годы в поисках работы вместе с молодой женой уехал на Дальний Восток. Обосновались в Хабаровске. По договору отец отработал на железной дороге 2 года. В 1936 году, будучи уже квалифицированным слесарем, поступил на крупную военную базу артиллерийского вооружения. Работа на этом режимном объекте мало чем отличалась от армейской службы, особенно с началом Великой Отечественной войны. В сентябре 1941 года отца назначили мастером отдела технического контроля. Через него проходили все пушки, прежде чем отправиться на фронт. Постоянные выезды на стрельбища, работа без отпусков и выходных и огромный груз ответственности за качество стратегической продукции. Что касается военного быта и так называемой личной жизни – я знаю немного.
Мама, Пелагея Ивановна, работала на станке, вытачивала приклады для автоматов. Один за другим рождались дети, которых родители были вынуждены отдавать в ясли, так как декретных отпусков тогда не существовало. Болезни, недостаток ухода и питания забрали четверых моих братьев ещё в младенчестве. Выжили только мы с братом, послевоенные, которых выхаживала уже мама, оставившая работу.
По воспоминаниям родителей, голодали они только первую военную зиму. Ведь на бытовом уровне никто к войне не готовился, никаких запасов продуктов не создавал. (Это уже потом, всю жизнь, даже в самые благополучные годы, мама держала в кладовке в больших количествах соль, сахар, муку, крупу, спички и т. д.)
А тогда, в 1941-1942 гг., жили только на свои рабочие пайки (хлеб, сахар, крупа, иногда масло растительное, селёдка, пряники, сухофрукты). Летом 1942 г. посадили большой огород, завели козу и кроликов.
Пришла долгожданная победа. Но на Дальнем Востоке война ещё не закончилась. Предстояло сокрушить «непобедимую» Квантунскую армию, разгромить империалистическую Японию.
Главнокомандующим войсками Дальневосточного военного округа был назначен прославленный маршал Родион Яковлевич Малиновский, впоследствии – министр обороны СССР. Мой отец очень гордился личным знакомством с Родионом Яковлевичем. Малиновский часто посещал военную базу, со всеми мастерами здоровался за руку, величал по имени-отчеству, выезжал вместе с ними на испытательные полигоны.
Война с Японией закончилась быстро. Уже в сентябре потянулись по улицам Хабаровска колонны военнопленных.
В 1946 году отец получил свои первые награды: медали «За победу над Японией» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Потом было много правительственных наград, трудовых и юбилейных, но эти две для отца были самыми дорогими.
Единственная сохранившаяся фотография военных лет – с Доски почёта 74-ой военной базы г. Хабаровска.
В начале 50-х годов доктора посоветовали маме сменить климат на более сухой. Так наша семья оказалась в Прокопьевске. Отец, слесарь-инструментальщик высокого разряда, устроился в ЦЭММ № 1 (Центральные электромеханические мастерские), где проработал до пенсии. Потом ещё 20 лет трудился в механическом цехе шахты им. Ворошилова. Бывший оружейник чинил горношахтное оборудование, вносил рационализаторские предложения, постоянно что-то мастерил и изобретал. Снова его портрет висел на Доске Почёта, только теперь уже у объединения «Прокопьевскуголь». В папиной трудовой книжке я насчитала 39 (!) записей о поощрениях и награждениях.
Отец… Это был настоящий трудяга, примерный семьянин, заядлый рыбак и гармонист, очень строгий отец. Он умер в 2000 году, похоронен на старом кладбище Буфер. Говорят, я на него очень похожа. Горжусь и стараюсь быть достойной дочерью.
Материал предоставила дочь Рыбакова Нина Ефимовна
|
|
ФОТОАЛЬБОМ | ПИСЬМА И РЕЛИКВИИ |
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я |