|
Кобелев Федор Васильевич |
1915 - 15.08.2001 гг.
|
Участник Великой Отечественной войны. В звании младшего сержанта Фёдор Васильевич был командиром отделения. Под его началом было двенадцать милиционеров. В их обязанности входила охрана мостов через Неву, кораблей, стоящих у причалов, в том числе крейсера «Аврора» с личным составом. Фёдор Васильевич участвовал в обороне Ленинграда.
Награды: орден Красной Звезды, медаль «За оборону Ленинграда» и др.
|
Блокадный подвиг сибиряка
Семья крестьян Кобелевых в деревне Колычево мало чем отличалась от большинства других. Три коровы, четыре лошади, полный двор птицы, большой дом с множеством хозяйственных построек. Крепкий достаток не был редкостью в дореволюционной Сибири. Сибирское здоровье, сибирский достаток - это были не пустые слова. Суровая, но благодатная природа давала людям всё необходимое для жизни. Да и самостоятельности было больше: «До Бога высоко, до царя далеко», - жили своим умом и старанием. В 1915 году родился в семье Кобелевых сын Фёдор. С малых лет впрягся в работу по хозяйству. Учиться было некогда, да и негде. Четыре класса сельской школы - вот и всё образование, которое досталось Фёдору и с которым он прожил всю нелёгкую жизнь.
В годы коллективизации крестьянский уклад жизни затрещал по швам. Кобелевых причислили к кулакам. Дело запахло репрессиями. Глава семьи Василий Константинович нашёл в себе силы и мудрости - всё своё имущество вместе с домом «добровольно» сдать в колхоз. Прямо по пословице: «Брось, а то уронишь». Жить стало негде и не на что, и семья в поисках лучшей доли двинулась в город Ленинск-Кузнецкий. Фёдору к тому времени исполнилось двенадцать лет.
За год городской жизни Кобелевы так и не смогли найти там своё место, вписаться в непривычные условия. Вернулись в свою деревню. В их доме разместилась школа, от скотины не осталось и воспоминаний. До наступления зимы отец успел вырыть и обустроить землянку, в которой и стал жить с женой Ниной Андреевной. Федя же остался в городе, надеясь на авось. В тринадцать лет устроился в жилкооперацию работать конюхом на конюшне, возил начальника строительства. А строили в ту пору много: жилые дома, школы, промышленные предприятия, Дом культуры. Три года проработал малец в городе, ютился по чужим углам. Окреп, возмужал, увидел кое-какие деньги. Но без своего жилья было трудно, и вернулся Фёдор к отцу в деревню. Зиму ходил в колхозе за племенными быками, а на семнадцатом году пошёл учиться на тракториста в деревню Плешки. Старые кемеровчане ещё помнят эту деревню, приютившуюся вдоль речки Искитимки.
Шесть летних месяцев пролетели за учёбой незаметно. Молодой тракторист стал работать в Лебединской МТС (что означает «машинотракторная станция»). Затем освоил новый трактор ЧТЗ и на нём вырос до бригадира тракторной бригады.
В 1938 году, когда развернулись военные события на озере Хасан, призвали тракториста в армию. Дальний Восток был в ту пору в центре внимания всей страны: о нём снимали кинофильмы, пели песни. Когда же Фёдор прибыл к месту боёв, война уже окончилась. Молодым солдатам осталось только собирать трофеи и отправлять их в город Ворошилов (ныне Уссурийск) на переплавку.
В тот год было сильное наводнение. В одном из строительных управлений вода затопила всю технику. Кобелеву как специалисту пришлось очистить от ила и полностью перебрать один из тракторов, застрявший в грязи, а уж затем вытаскивать на нём затопленные трактора и автомашины. Воинское подразделение, где служил Кобелев, назвали 147-м отдельным строительным батальоном, а Фёдор Васильевич стал в нём механиком.
Честно отслужив с августа 38-го по ноябрь 1940-го года, Фёдор демобилизовался и сразу же по прибытии домой был принят на работу в 1-е отделение милиции г. Кемерово. Работал милиционером в опергруппе до 1942 года. Уже полным ходом шла война с Германией, а его держали в резерве. «Внутренний фронт» тоже нельзя было оголять. Как всегда в нелёгкую годину, изо всех углов вылезала преступность. Слухи один страшней другого терроризировали население. Милиции приходилось крутиться, не зная ни сна, ни отдыха.
На фронтах складывалось отчаянное положение. В марте 1942-го приказом Министра внутренних дел СССР Кобелев вместе с тремя сотрудниками был направлен в блокадный Ленинград. На сборы дали меньше суток: в 14.00. сняли с поста у цирка на улице Кирова (старый кемеровский цирк), а утром на другой день - отправка. Лишь три булки хлеба удалось раздобыть Фёдору на дорогу.
Прибыв в Ленинград, сибиряки явились на улицу Курскую, 2, где располагался отряд речной милиции. Кобелев получил противогаз, пистолет и винтовку. Ему присвоили звание младшего сержанта и назначили командиром отделения. Под его началом было двенадцать милиционеров. В их обязанности входила охрана мостов через Неву, кораблей, стоящих у причалов, в том числе крейсера «Аврора» с личным составом.
Блокада наложила на великий город свой страшный отпечаток. Люди сотнями в день умирали от голода. Правда, к прибытию сибиряков солдатский паёк был увеличен: вместо 50 граммов стали давать 200 граммов хлеба - муки с опилками - на человека. Даже сибиряки стали терять своё богатырское здоровье. При росте 173 сантиметра Кобелев стал весить 36 килограммов. Дистрофия была повальным бичом населения.
Надо сказать, что особых происшествий в милицейской службе не было. Улицы пустынны. Люди старались сохранить остатки сил, лёжа по домам. В городе можно было увидеть только работников милиции и КГБ. Для них работа была всегда. Немцев практически никто не боялся, их в городе не было, но очень много бед приносили финские снайперы и диверсанты. Недавно окончившаяся финская война продолжалась в форме диверсий.
Однажды в вечерних сумерках на одном из мостов показался высокий, молодой и здоровый человек, - рассказывал при встрече с личным составом Фёдор Васильевич. - Как он пробрался на мост? Раздумывать было некогда. Идя на проверку своих постов, я обязан был задержать его и доставить в караул для выяснения личности. Таков был порядок военного времени. На моё требование остановиться верзила схватил меня и хотел сбросить через перила на лёд. Считал, что серьёзного сопротивления дистрофик оказать не сможет. Однако я схватил его за горло изо всех сил и держал до тех пор, пока он не рухнул на мост. Ярость во мне была нечеловеческая. На мой выстрел подтянулся караул, нарушителя доставили в подразделение и передали в КГБ. Задержанным оказался финский лазутчик.
До 1946 года продолжалась служба в городе-герое, немало было происшествий разного рода, и вернулись сибиряки в Кемерово на свои прежние места службы. Но вернулись не все: один в стычке на посту был ранен и умер в госпитале от ран и от голода.
К этому времени отец Кобелева с семьёй переехал в Кемерово, поселился на посёлке «Стандарт» в Рудничном районе, и Фёдор Васильевич перевёлся в Рудничный РОВД, чтобы быть рядом с родными. Долгое время работал участковым уполномоченным в посёлках, приписанных к району. Раскрывал кражи, грабежи, задерживал матёрых преступников, чем заслужил доверие руководства. В конце 60-х годов, когда в милицию пришли люди с высшим и средним специальным образованием, Фёдор Васильевич перешел работать в патрульно-постовую службу командиром отделения. На пенсию вышел в 1970-м году в звании старшины милиции.
Не любил рассказывать о себе Фёдор Васильевич Кобелев. За него говорили его награды: ордена Красной Звезды и Отечественной войны II-й степени, медали «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд», «Медаль маршала Жукова». И ещё на его «иконостасе» десять юбилейных медалей Вооружённых Сил и МВД СССР, много грамот и ценных подарков в активе.
Умер Федор Васильевич 15 августа 2001 года в преклонном возрасте. Похоронен на кладбище посёлка шахты «Бутовская». Мир праху его и вечная память этому светлому человеку!
|
|
|
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я |