 |
Окишев Николай Иванович |
20.05.1922 - 22.04.2007 гг.
|
Участник Великой Отечественной войны.
Окишев Николай Иванович родился в деревне Курба Кировской области. Весной 1941 года окончил Омскую военно-авиационную школу пилотов Сиб ВО по профилю – лётчик скоростных бомбардировщиков. Был направлен для прохождения службы на Дальний Восток. Но с началом войны полк был отозван на Запад. И с 27 июля 1941 г. Николай Иванович участвовал в боевых действиях на Северо-Западном фронте в составе скоростного бомбардировочного полка командиром экипажа.
Награды: орден Красного Знамени, орден Отечественной войны I степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль Жукова.
|
В тридцатые годы семья переехала в город Прокопьевск. В 1939 году Николай Иванович окончил среднюю школу № 3. После школы пошел работать на шахту им. «Сталина», где проработал на транспорте, до поступления в Омскую авиационную школу пилотов в 1940 году. Весной 1941 г. Николай Иванович окончил Омскую военно-авиационную школу пилотов Сиб ВО по профилю – летчик скоростных бомбардировщиков. Был направлен для прохождения службы на Дальний Восток. Но с началом войны полк был отозван на Запад. И с 27 июля 1941 г. Николай Иванович участвует в боевых действиях на Северо – Западном фронте в составе скоростного бомбардировочного полка командиром экипажа.
В 1941 г. Николай Иванович при выполнении боевого задания был подбит вражеским истребителем, но подбитый самолет он не бросил. Рискуя своей жизнью, посадил самолет на фюзеляж. В октябре 1942 года во второй раз самолет был подбит и загорелся. Штурман и радист – стрелок погибли при катапультировании, а Николаю Ивановичу удалось спасти боевую машину и посадить ее в лесу. При этом он получил травмы и ожоги. После лечения в госпитале в 1943 году получил отпуск и приехал в город Прокопьевск, где жили его мать и сестра. Во время отпуска был вызван в Москву для получения ордена Отечественной войны 1-й степени, который вручал ему сам Михаил Иванович Калинин. После получения награды сразу вернулся на фронт в полк, который перебазировался на Ленинградский фронт. И, несмотря на то, что после ранения он хромал и ходил с палочкой, все равно продолжал летать на боевых самолетах и бить врага. Но из - за ранения в ногу пришлось переучиваться на более легкий самолет Ил-4. Во время полетов на ИЛ-4 делал аэрофотосъемки прифронтовой полосы после бомбежек вражеской территории. В свободное от полетов время Николай Иванович любил рисовать портреты боевых товарищей. В семейном архиве хранятся его рисунки.
Лётчик Николай Иванович был удостоен чести принимать участие в тренировках для парада Победы в июле 1945 г., тогда 200 самолётов в воздухе должны были написать «Слава Сталину». Самолет Николай Ивановича летел в букве «В». Но парад отменили из-за плохой погоды.
Много интересных моментов было в жизни Николая Ивановича Окишева. После увольнения из армии вернулся в г. Прокопьевск, где началась мирная, трудовая жизнь. Был секретарем райкома ВЛКСМ и председателем комитета по физкультуре в Горисполкоме. С июня 1949г. он трудился на Механическом заводе. Работал слесарем, мастером цеха, начальником цеха, начальником отдела кадров. В 1965 г. был послан в производственную командировку в Монголию. В городе Улан – Баторе, где проходили съемки фильма, судьба свела его с известным актером Николаем Крючковым, который был тогда на пике славы. Любовь к рыбалке объединила таких разных людей (летчик и актер). Николай Иванович рассказывал своей дочери, что популярный актер был простым веселым человеком, любившим после трудных съемок расслабиться, посидеть с удочкой у реки, рассказать байки и занимательные истории из жизни актерской среды. В семейном архиве Окишевых есть фотографии актера Николая Крючкова.
О своем отце рассказала Верховская Галина Николаевна – г. Прокопьевск.
|
|
ФОТОАЛЬБОМ | ПИСЬМА И РЕЛИКВИИ |
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я |