Родители Василия Фёдоровича приехали из Пермской области (губернии) и поселились в д. Маяны Кемеровской области. Деревня Маяны была расположена в кедровом лесу на р.р. Паче и Боровой. Кедровый лес был не только украшением деревни, но и кормил людей – ягоды, грибы, кедровые орехи.
Отец, Фёдор Трофимович Плотников очень работящий человек, серьёзный и порядочный. Кроме работы на земле, хорошо умел шить шубы, шапки. Этим зарабатывал, чтобы кормить большую семью (8 человек детей: 4 сына и 4 дочери).
Жили в маленькой избушке. Мать, Елена Никитична, шумливая, маленького роста женщина. Управлялась и с детьми и в поле, вместе с мужем и старшим сыном. Семья рано потеряла отца.
Фёдор Трофимович во время боя шишек упал с высокого кедра и разбился насмерть. Осталась Елена Никитична с восемью детьми. Батрачили со старшими детьми у состоятельных хозяев. А летом нанималась работать в поле. Только при Советской власти стало полегче жить бедняцкой семье.
Василий Фёдорович окончил 4 класса начальной школы, потом ФЗУ в с. Поломошное. С первых лет Советской власти стал комсомольцем, активно участвовал в работе по созданию коммуны и колхоза в своём селе. В 1929 году стал помощником председателя коммуны. После реорганизации коммуны в колхоз им. Сталина работал продавцом в магазине д. Власково.
В 1938-1939 гг. окончил курсы киномехаников звукового кино в г. Новосибирск. Ездил по району, просвещал народ. Перед фильмами составлял сатирические светогазеты. Так и связал свою жизнь с кино. До войны работал киномехаником в с. Нижнеяшкино, в г. Тайга. 06.01. 1940 г. женился на Романовой Нине Мефодьевне. Она закончила Кемеровский индустриально-педагогический техникум и работала учителем начальных классов. Отличник народного образования. С 1966 г. по 1975 г. работала завучем в начальной школе № 63 в г. Кемерово.
В июле 1941 г. Василий Фёдорович оставил старую мать, жену с 4-х месячным сыном и уехал на фронт. Зачислен во взвод связи Артиллерийского полка. Принимал участие в боях на подступах к Москве, в районе Наро-Фоминска и Звенигорода. Дважды был легко ранен в 16.12.1941 и 12.01.1942 гг., тяжело ранен 14.09.1942 г. у д. Погары Гжатского района, Смоленской области.
После ранения ограниченно годен. С марта 1943 г. служил в должности киномеханика 212 Армейского Запасного Стрелкового Полка.
После войны семья Василия Фёдоровича пять лет жила в Кабардино-Балкарской АССР, в пос. Майском. В 1951 году вернулись в г. Кемерово, построили свой дом. Василий Фёдорович до пенсии работал мастером по ремонту киноаппаратуры. Умер в возрасте 80 лет.
Из дневника Н.М. Плотниковой.