|
Постников Пётр Александрович |
03.07.1923 - 05.03.1999 гг.
|
Участник Великой Отечественной войны. Призвали на войну из города Юрги 17 мая 1942 года. С мая по август 1942 года был курсантом Киевского пехотного училища, эвакуированного в г. Ачинск. Начал воевать с августа 1942 года под Сталинградом и до конца войны. Воевал на Первом Белорусском фронте в 47-й армии 136, 132 стрелковых дивизиях в разведроте на протяжении всей войны. Дважды был тяжело ранен, находился в госпитале с декабря 1942 года по июнь 1943 года и с ноября 1943 года по май 1944 года.
Награды: медаль «За отвагу», медаль «За взятие Берлина», медаль «За освобождение Варшавы», медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Имеет благодарности от Верховного Главнокомандующего Сталина.
|
Воспоминание о Петре Александровиче
В Великой Отечественной войне воевали мои прадедушка и прапрадедушка: Постниковы Пётр Александрович и Александр Григорьевич.
Мой рассказ о прадедушке Постникове Петре Александровиче. Он родился в старой Юрге, Кемеровской области.
Я знаю, что его призвали на войну из города Юрги 17 мая 1942 года. С мая по август 1942 года был курсантом Киевского пехотного училища, эвакуированного в г. Ачинск. Начал воевать с августа 1942 года под Сталинградом и до конца войны.
Демобилизован 02.03.1948 года, так как был старшиной роты сержантского батальона по охране штаба Группы СОВ в Германии в звании сержанта, помощника командира взвода.
Воевал на Первом Белорусском фронте в 47-й армии 136, 132 стрелковых дивизиях в разведроте на протяжении всей войны. Дважды был тяжело ранен, находился в госпитале с декабря 1942 года по июнь 1943 года и с ноября 1943 года по май 1944 года.
В нашей семье много рассказывают о прадедушке. И из этих рассказов мне больше всего запомнился один случай: Разведчики получили задание взять «языка». В первую ночь боевая группа не выполнила задание, во вторую – одного из солдат ранило, он закричал и выдал всю группу, пришлось отойти. Осталась ещё одна ночь. Перед разведкой мой прадедушка, он был уже опытным разведчиком, сказал: «Если кого ранят, нужно сжать зубы и молчать». Во время выполнения задания разведчика Постникова ранило. Острая боль прожгла поясницу, а в голове мелькнула мысль: «Сам говорил о ранении, самого же и ранило». Он подполз к командиру и доложил, что ранен. Командир приказал ему возвращаться. Когда солдат отполз метров на пятьсот, начался обстрел группы, ему удалось укрыться в воронке от разорвавшегося снаряда. Ранение спасло ему жизнь, из всей группы разведчиков он вернулся один, остальные погибли. После получения помощи в госпитале, он лежал в одном из деревенских домов. Вдруг послышались выстрелы, все закричали: «Немцы, немцы» и кинулись дать им отпор, а солдат Постников не мог ходить. Он остался один, взял автомат и приготовился отстреливаться…через какое – то время послышались шаги, дверь стала открываться, Петр весь напрягся, но показалась рука с кружкой молока, вошла пожилая женщина и сказала» «Попей молочка сынок, они постреляют, постреляют и уйдут». Так и случилось.
После войны он закончил с отличием вечернее отделение Тайгинского железнодорожного техникума. Более 40 лет проработал на железной дороге. Сначала машинистом потом начальником подменного пункта на станции Болотное.
Прошло много лет, шёл 1998 год, Постников Пётр Александрович тяжело болел, лежал в больнице и за три месяца до конца его жизни ему вручили орден 1942 года за бои перед вторым ранением. В 1942 году он был представлен к награде, но нашла она его только в 1998 году, хорошо, что успели вручить живому.
Я не видела моего прадедушку, его не стало за четыре года до моего рождения, очень сожалею об этом, горжусь им, стараюсь быть достойной его Памяти. Много знаю о сержанте Постникове Петре Александровиче, например, то, что после войны, когда он служил в Германии, немецкий скульптор делал с него скульптуру советского солдата, так как он был высоким, статным, сильным и красивым. В это время прадедушка служил в охране маршала Жукова. В нашей семье 9 мая – Великий праздник.
Информацию предоставили: Лузикова Ульяна правнучка 13.12.2003 года рождения.
Вагнер Марина Александровна, библиотекарь Юргинской сельской библиотеки.
|
|
ФОТОАЛЬБОМ | ПИСЬМА И РЕЛИКВИИ |
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я |