|
Горюнов Василий Петрович |
1931 г.
|
Дети войны.
Василий Петрович встретил войну в раннем возрасте. Ребенком вынужден был работать на заводе, на котором изготавливали снаряды и технику для фронта. Пережил блокаду Ленинграда.
Награды: медали в честь полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады, медаль и удостоверение блокадника.
|
Я, Агапов Андрей, внук блокадника Ленинграда, хочу вспомнить о своём любимом дедушке Горюнове Василии Петровиче, он родился 30 сентября 1931 года. Когда кончилась война, ему было всего 10 лет. Семья его жила в Ленинграде. Отец, Горюнов Петр, воевал с первых дней войны на Ленинградском фронте. Здесь он и погиб в 1942 году, защищая свой любимый город от фашистов. Прабабушка и трое малолетних детей остались в блокадном Ленинграде. Старший брат дедушки, Геннадий умер от голода, отдавая младшим братьям свой 125 граммовый паёк. А когда он умер, семья скрывала, что он мёртв, чтобы сохранить паек другим детям. Гене было всего 15 лет. Остальные дети, Коля и Володя были ещё маленькие, поэтому дедушка был вынужден в столь юном возрасте помогать матери на заводе, который работал на фронт. Здесь делали снаряды, патроны, ремонтировали технику для фронта. Он рассказывал моей маме о том, как они, малолетние дети, ходили в госпитали, пели песни и читали стихи для раненых, кормили их, ухаживали за ними. Раненые ждали их и радовались их приходу. Иногда кто-то из ребят не приходил, все знали, значит умер. Солдаты клялись, что они отомстят за умершего. Дважды дедушку (в то время ему было чуть больше 10 лет) пытались эвакуировать. Его везли по дороге жизни на полуторке... Так называли Ладожское озеро. Впереди разбомбили машину с детьми, и она ушла под воду вместе с детьми. Та, машина на которой был мой будущий прадедушка, вернулась в блокадный Ленинград. Второй раз вернулась машина, потому что дорога была разбита и машины тонули в воде. Так мой дед, будучи младше меня, пережил блокаду Ленинграда. Но всю жизнь он помнил голод. К хлебу он всегда относился трепетно, ни одна крошка у него не падала на пол и боже упаси, что бы выбросить кусок хлеба на улицу.
После освобождения от блокады они уехали в Тюменскую область в Абатский район. Здесь он закончил профтехучилище и всю жизнь проработал столяром и плотником. Мой прадедушка отработал на одном предприятии 50 лет. В 1974 переехал в Омск. Здесь прадедушка нашёл свою судьбу, мою прабабушку Надежду Александровну. У дедушки была любящая семья: дочка - моя бабушка Тамара, две внучки - моя мама Татьяна и ее сестра Оля и два правнука - я и моя младшая сестра Ирина.
Вот таким был мой прадедушка. Я им горжусь. Он встретил войну в раннем возрасте. «Дети войны». Так тревожно звучат эти слова. Но мы думаем, что правильнее было бы называть их «Дети победы». Ведь именно Победа подарила надежду, веру и любовь великому народу победителю. Прадедушка мой умер, но память о нём у меня в сердце. Память сильнее времени.
Правнук, ученик 8 класса Агапов Андрей музей при МБОУ «Новобачатская СОШ », группа «Патриот».
|
|
ФОТОАЛЬБОМ | ПИСЬМА И РЕЛИКВИИ |
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я |