|
Соболева Наталья Игнатьевна |
08.09.1923 г.
|
Участник Великой Отечественной войны. В 1941 году вместе с другими девушками шестнадцатилетняя Наталья Игнатьевна была отправлена на лесозаготовки. Они работали день и ночь. В июле 1943 года, в возрасте 18 лет Наталья Игнатьевна ушла добровольцем на фронт вместе с 500 такими же молодыми девушками.
Награды: медаль «За взятие Берлина», орден Отечественной войны II степени, медаль Жукова, медаль «Фронтовик 1941-1945 гг.», им награждена Наталья Игнатьевна в 35-летие Победы, юбилейные медали к 20, 30, 40, 50, 60, 65, 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., медаль «Ветеран труда», медаль «70 лет Кемеровской области».
|
Соболева Наталья Игнатьевна родилась в деревне Ача (под Новосибирской областью) Родители: отец Игнат Григорьевич, мать Евгения Тимофеевна, были колхозниками.
В 1941 году вместе с другими девушками шестнадцатилетняя Наталья Игнатьевна была отправлена на лесозаготовки. Они работали день и ночь. В июле 1943 года, в возрасте 18 лет Наталья Игнатьевна ушла добровольцем на фронт.
Воспоминания:
Добровольно пошла на фронт. Вместе с 500 такими же как я, прибыла в город Новосибирск. Одних отправили через Куйбышев в Сызрань на Украинский фронт, других - в направлении Сталинграда, мало их вернулось обратно: часть разбомбили по дороге, были ожесточённые бои…»
- «Три дня голодная была: в строю падала; погрузили в вагоны, предназначенные для перевозки телят. Слёз и причитаний не было, получили паек гречки и сухари. Ой, сколько пережито».
- «Когда пошла на фронт, мама провожала меня с иконой; я думала: пойду защищать Родину - что суждено, то и будет. Мать дала молитву «Живые помощи» я носила её у себя на груди».
Вместе с другими добровольцами она приехала в город Сызрань, где обучалась военному делу. После обучения была отправлена на фронт. Воевала на третьем Украинском фронте.
Воспоминания:
- 120 км. Шли пешком, добрались до Запорожья. Копали окопы, а за Днепром - немцы.
Наталья Игнатьевна была телефонисткой и разведчицей. Наблюдала за воздухом и землёй. Как начинается очередной бой, возобновлялись бомбёжки, свистели зловещие пули. Обрывалась связь. Надо было ползти, несмотря на продолжающийся бой, найти и устранить место разрыва, и обеспечить связь войскам.
А вокруг летящие пули. Наталья Игнатьевна участвовала при форсировании Днепра. Освобождала вместе с другими солдатами города: Одессу, Кривой рог, Пятихатки, Николаев.
Воспоминания:
«…Когда форсировали Днепр, перебрались на берег, вокруг простирался лес, окопались. Немцы опять начали бой, завязалась перестрелка. Во время боя не испытывала чувства страха, знала, что нужно сражаться! Среди нас появились раненые, мы помогали санитарам их перевязывать. Стреляли наши солдаты и из орудий. Я должна была заменить бойца за № 6, подававшего снаряды, если погибнет. И я подавала как можно быстрее боеприпасы, чтобы не молчало орудие ни одной минуты.
Трудно нам пришлось, но мы выдержали…»
«… В городе Пятихатки одна из девушек, воевавших со мной, понесла боевое донесение в штаб, её ранили в живот. Она переползла через дорогу, истекая кровью, передала мирным жителям донесение, которые передали его в штаб. Родители девушки, жившие в деревне Карасево за Болотным, получили письмо о присвоении посмертного звания Героя Советского Союза…»
- Наталья Игнатьевна лежала после ранения в госпитале города Одессы. Выписавшись после лечения из госпиталя, прошла дорогами через всю западную Европу: по земле Бессарабии, Румынии, Болгарии и Венгрии.
Воспоминания:
«… Дошла я со своей частью до Белой Церкви, во время боя меня контузило, лежала в госпитале г. Одессы…».
«… Из госпиталя вернулась в свою часть, направлявшуюся в Румынию. Войдя на её территорию только окопались, как на нас напали румыны. Я находилась у телефона, отстреливалась вместе со всеми, через некоторое время их отогнали…»
« Продвинулись мы в глубь Болгарии – немцы отступали под натиском наших «Катюш» и «Сибирских дивизий»…»
«Вспоминаю сражавшуюся со мной девушку Клаву, похороненную на земле Венгрии. Она была 1918 года, муж её был офицером, как и я пошла на фронт добровольцем».
«На земле Югославии шли бои, после которых совсем ещё молодые солдаты, девушки лежали раненые, без ног, с покалеченными руками…»
- «На вокзале венгерского города Сегет поезд остановился. Капитан Величко сообщил радостную весть: Закончилась война, наконец пришла долгожданная победа. Солдаты стреляли в воздух, салютовали, торжественно звонили церковные колокола, было всеобщее ликование».
- Наталья Игнатьевна достойно прошла свой боевой путь, выполнив не женскую работу - защищать Отчизну.
Информацию предоставила: Файзулина Венера Мухамедовна
(библиотекарь Зимниковской сельской библиотеки).
Проживает: Кемеровская область, Юргинский район, деревня Зимник
|
|
ФОТОАЛЬБОМ | ПИСЬМА И РЕЛИКВИИ |
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я |