АЛЕКСЕЙ СЕМЁНОВИЧ ЧЕТОНОВ – телеут по национальности, родился в 1916 году в д. Шанда Гурьевского района, в семье Семёна Степановича и Агафьи Четоновых. В семье было 3 детей: Ольга, Алексей и Иван. Семья Четоновых была из крестьян. Алексей в год остался без матери, а спустя 4 года умирает отец. Брат Семёна Степановича забирает детей к себе. Алексей учился в школе д. Шанда и окончил 4 класса. Работать начал рано, с восьми лет в колхозе. Помогал сгребать сено, был водовозом, ухаживал за лошадьми. Когда же подрос, пахал землю, косил зерновые. Видя трудолюбие и честный труд, Алексея назначают бригадиром полеводства. Женился Алексей Семёнович до армии на Тарасовой Прасковье Харитоновне. У них родился сын Александр. В 1938 году Четонова призвали в армию. Служил на Дальнем Востоке на Камчатке. В декабре 1940 г. Алексей Семёнович вернулся в родную деревню. Его вновь назначили бригадиром полеводства.
Началась Великая Отечественная война. 24 июля 1941 года Четонов был призван Гурьевским военкоматом на фронт. Уехал Алексей на Восток. В июне 1942 года он получает первое ранение, его отправляют в госпиталь в г.Томск. Отсюда он пишет письмо жене. Прасковья и дочка Аня которая родилась перед началом войны посещают его в Томске и живут там 20 дней, сняв квартиру. Врач говорил Алексею: «Я отпускаю тебя, Четонов, только из-за дочки в увольнение». Отмечался он по утрам у начальника госпиталя. Он любил фотографироваться, и они сфотографировались с дочкой, всей семьёй. Эти 20 счастливых дней навсегда остались в памяти Прасковьи Харитоновны.
После госпиталя снова уходит на фронт, где вновь ранен, ему дают 10 дней отпуска, это была его последняя встреча с семьёй. Алексей Семёнович сфотографировался на память с женой и друзьями. Когда вернулся из отпуска на фронт, у него от болезни умерла дочка Аня. После отпуска направлен в кавалерийские войска конным разведчиком. Имел звание гвардии старший сержант, помощник командира взвода. Намечалась крупная операция на реке Одер.
В письме от 28 января 1945 года А.С.Четонов писал жене «Идут последние решающие бои. Высылаю тебе фотографию». Это было последнее письмо. 30 января 1945 года наши войска, расположенные на берегу р. Одер, готовились переправиться на другой берег, на котором укрепился враг. Гвардии старший сержант Четонов со своей ротой под огнём врага форсирует реку Одер в районе населённого пункта Приттаг. Противник силой до четырёх рот пошёл в контратаку, завязался неравный бой. Четонов развернул взвод ПТР, выбрав удобные позиции, из ружей ПТР повёл интенсивный огонь. Он точно указывал наводчикам огневые точки противника. Под его руководством из ружей ПТР был подавлен огонь двух ручных и одного станкового пулемётов, а когда противник вплотную подошёл к позициям, он в упор из автомата убил 20 немецких солдат и офицеров, но в это время был тяжело ранен разрывными пулями, отчего и умер.
Гвардии старший сержант А.С. Четонов воевал в кавалерийских войсках помощником командира взвода ПТР 1-го эскадрона 56 Гвардейского кавалерийского полка, 14 Гвардейской кавалерийской Мазырской дивизии 7-го гвардейского корпуса. Воевал: на Центральном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года А.С. Четонову присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Похоронен: Господский двор, Леденберг на Одере, Польша.
Информацию предоставила Мажина Ольга Николаевна - Сельская библиотека-филиал №1 д. Шанда