|
Чусов Степан Петрович |
15.08.1904 - 1942 гг.
|
Участник Великой Отечественной войны. Степан Петрович ушёл на фронт в Волховские леса и болота. Там он и остался за «огненной чертой» войны.
Награды: медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941 -1945 гг.», медаль «За доблестный труд в ознаменование столетия В.И. Ленина», медаль «50 лет Победы». |
Родился Степан Чусов в 1904 г. в Тульской области, деревня Гастыж. Его родители по происхождению - крестьяне, но в силу малоземелья до 1917 года, сельским хозяйством не занимались!
С 1933 г. семья Степана Чусова - в Киселёвске…
Ответственное отношение к жизни, работе не могло ни пройти незамеченным руководством города. Получил квартиру по ул. Советская, 17. 27 августа 1936 года Степан начал работать в Горсовете заведующим Военным столом, а с 1 сентября 1937 года - заведовал Общим отделом - Горисполкома. Одновременно выполнял общественную работу: с сентября 1936 г. по июль 1937 г. - член районного МК Союза Госучреждений, с июля 7 г. 1937 г. - председатель районного МК Союза госучреждений Новосибирской области. В декабре 1938 г. стал кандидатом ВКП(б). А 1 марта 1939 г. выдвинут ответственным секретарём Городского Совета. В 1939 г. избран членом Пленума Обкома С.Р.ГУ. Новосибирского обкома Союза Госучреждений. (Трусов, А. Остался в памяти людской // Киселёвские вести. – 2014. – 23.01. – С.4)
Всекузбасская Книга памяти сообщает и о нашем отце Чусове Степане Петровиче: «..Секретарь Горисполкома призван 02.08.1941 г. Киселёвским РВК, красноармеец, пропал без вести 02.1942 г. …»
Наш отец Степан Петрович ушёл на фронт в Волховские леса и болота. Там он и остался за «огненной чертой» войны. Его судьба до сих пор не ясна, хотя мы вели длительные поиски: в Архивы г. Новосибирска, г. Кемерово, Тульской области, г. Подольска … В один миг осиротели шестеро ребятишек. Старшему -15 лет, младшему-1,5 года. Только благодаря дорогой нашей мамочке – Марфе Евменовне, мы выросли, выучились, все получили высшее образование.
Назло врагам мы выросли, страна!
Работали, учились, семьи заводили.
Благодарю горисполком, что он тогда
Помог вдове. Мы этого не забыли.
Отец-солдат, прими от нас поклон
И наших крепких шесть наград:
Конструктор, офицер, шахтёр,
Учитель, ядерщик и врач.
…А в «Книге памяти» и наш отец-
Теперь всегда он рядом с нами!
(воспоминания, стихотворение дочери - Быкасовой Людмилы Степановны)
Дети войны
Старшему, Михаилу (сын), было 15 лет, когда война оборвала его детские и школьные годы. Уже в июле 1941 года ученики 7-10 классов были распределены в рабочие бригады предприятий города. Сначала Миша разносил повестки призывникам, а потом был определён в бригаду по ремонту ж/д пути томского переезда. 25 июля получил повестку на комиссию по набору в Беловское ж/д училище, а 31 июля началась его трудовая деятельность. После занятий ребята работали на разгрузке вагонов, копали траншеи под стены завода или котлованы под станки.
С весны 1942 года уже трудились на заводе № 842. Рабочий день - 12 часов. Частенько работали на казарменном положении без входных с территории завода. Ели и спали. Завод производил детали к минам и радиоаппаратуре для танков и самолётов.
Потом пришло время призывной подготовки: работа с гранатами, с бутылками зажигательной смеси... до койки они едва добирались. Частенько их поднимали среди ночи - и марш на полигон до утра. Учились стрелять из винтовки, автомата. Зимой Миша прошёл двухнедельную подготовку со стрельбой, ночными атаками, марш - бросками. Это было в пойме реки Бачат между Беловым и Гурьевском. Зима 1942-1943 гг. выдалась холодной, многие ребята обморозились. Тех, кто постарше - забирали на фронт. Когда пришла похоронка на отца, Михаилу дали отсрочку.
…Он всегда был примером для младших братьев и сестёр, поддерживал их без всяких просьб. «Кормилец ты мой дорогой, как бы я подняла их без тебя?» - плакала порой мама. Михаил был и корреспондентом местных газет, писал стихи, у него была собрана хорошая библиотека. Награждён медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941 -1945 гг.», «За доблестный труд в ознаменование столетия В.И. Ленина», «50 лет Победы».
Нас тысячи было -
мальчишек России,
Кто, детство не зная,
отца потерял.
Но мы привилегий
себе не искали,
Мужские заботы
на плечи приняв.
Забыть ли нам «детство»
священное слово,
Всё то, чем ты жил
и мечтал здесь о чём!
Ах, если б, Алёша,
нам выпало снова
По нашему детству пройти босиком.
(стихотворение сына Евгения)
Информацию предоставили: Чусов Сергей Степанович, сын - Томская обл. г. Северск, Быкасова Людмила Степановна, дочь - г. Киселевск
|
|
ФОТОАЛЬБОМ |
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я |