|
Колногоров Евгений Григорьевич |
01.03.1923 г. - 12.08.2004 г.
|
Участник Великой Отечественной войны. На фронт Евгений Григорьевич попал в марте 1942 г. с боями прошёл долгий фронтовой путь, но не был даже ранен, хотя смерть кружила над его головой не единожды. После войны с 1947 года работал учителем в Сосновской школе, а с 1965 до 1971 г. был её директором. В 1964 году заочно поступил в Томский государственный институт на факультет иностранных языков и успешно закончил его. Счастливая судьба выдалась этому человеку. Вырастил троих детей, построил дом, посадил дерево… Дерево добра и поныне живёт в его учениках.
Награды: орден Красной Звезды, орден Славы III степени, орден Красного Знамени, орден Суворова.
|
Невысокого роста, слегка полноватый, с неизменно добродушной улыбкой на лице – таким я помню входящего в класс с журналом в руках учителя немецкого языка Колногорова Евгения Григорьевича. Его любили все ученики – никогда не повышая голоса и не применяя строгих мер, он добивался того, что и дисциплина на уроке была, и знания его ученики усваивали прочно. О добрых людях и память сохраняется добрая.
В наше село семья Колногоровых приехала в 1947 году. А до этого «где то была война…».
С детства Женя мечтал стать моряком, как его отец, комендор с крейсера Аврора Колногоров Григорий Иванович. Евгений даже подал документы в Севастопольское мореходное училище, но помешала война. Женя остался работать в колхозе «Тайга», распложенном в деревне Гачевка Гурьевского района. В марте 1942 года Евгений Колногоров был направлен служить в запасной полк, в город Куйбышев Новосибирской области в учебный батальон. В учебке пробыл до июля. Здесь же получил звание старшего сержанта, возглавил отделение из семнадцати человек, вместе со всей частью это отделение направили на фронт. Не доезжая 100 км до фронта, на станции Горбачи Тульской области состав разбомбили. До передовой добирались пешком. Так дошли до деревушки Сальница, где располагалась воинская часть. Так попал Евгений Григорьевич в 71-ый истребительный противотанковый артдивизион 45-миллиметровых орудий 60-й стрелковой дивизии. В течение месяца молодой боец переквалифицировался в артиллериста и был определён командиром орудия. Он же был и наводчиком.
Под новый 1943 год 60-ю дивизию сняли с позиций на реке Зуше и в спешном порядке направили под город Ливны, где в это время шли кровопролитные бои. С ходу вступила в бой и 60-я дивизия. Бои на этом участке фронта были упорные. Здесь Евгений Григорьевич получил своё первое боевое крещение. В октябре 1943-го года 60-я дивизия форсировала реку Днепр. Бои под городом Лоевом были самыми кровопролитными. В течение нескольких дней обе стороны потеряли много убитыми и ранеными. Но силы у фашистов ослабели первыми, и они прекратили атаки. А через две недели немецкие укрепления были захвачены подошедшим из-за Днепра подкреплением. За форсирование Днепра Евгений Григорьевич Колногоров получил свою первую награду – орден Красной Звезды. Его часть была выведена из боёв для пополнения.
Дивизия освобождала от врага Украину и Белоруссию. За героическое отражение атаки немецких танков под городом Ковель артиллеристы были отмечены наградами. Евгений Григорьевич был награждён орденом Славы 3-й степени.
В январе 1944 года дивизия была направлена в Польшу. Артполк к тому времени пополнился личным составом, получил новые орудия. В начале января 1944 г. дивизия подошла к Варшаве, Праге, а потом, продвинувшись на север, остановилась на берегу Вислы. Героическое форсирование Вислы было отмечено в приказах Верховного главнокомандующего Сталина. Активные участники боёв награждены. Как командир орудия, первым форсировавшим Вислу, Евгений Григорьевич Колногоров в двадцать один год получил очень высокую боевую награду – орден Боевого Красного знамени. Дивизия за взятие Варшавы получила звание Варшавской, была награждена орденом Суворова.
Затем у дивизии бои были на территории Германии. Особенно ожесточёнными бои были в городе Шнайдемюль. До Берлина оставалось 18 километров. Но войти в него нашему земляку не удалось. В конце апреля его вызвали в политотдел дивизии, где Е. Колногорову и другим бойцам, прибывшим из разных частей, предложили поехать учиться в Ленинград на специальные курсы главного политического управления Красной Армии с целью изучения немецкого языка.
День Победы Евгений Григорьевич встречал в городе на Неве. До августа 1945 года он проучился здесь, а затем продолжил учебу в Москве на спецкурсах при военном институте иностранных языков. Евгений Григорьевич проучился год, ему присвоили звание младшего лейтенанта и предложили работу на выбор: лагеря военнопленных в Австрии или в Германии. Евгений Григорьевич отправился в Германию старшим инструктором по работе среди немецкого населения. В городе Олимпишексдорфе, в девятнадцати километрах от Берлина, Евгений Григорьевич служил помощником начальника штаба резерва. А через месяц был переброшен в Саксонию. Там он работал начальником базы комитета культурно-просветительских учреждений при Совете Министров. Занимались розыском музейных ценностей, вывезенных из России, преимущественно из городов Ленинградской области. Однажды были обнаружены упакованные и лежавшие на складе ценности. Всего набралось 39 вагонов музейных ценностей и литературы. Вместе с начальником транспорта Евгений Григорьевич поехал в Москву. Десять дней пробыл фронтовик в Москве, но успел здесь встретить свою судьбу: девушку по имени Нина.
В 1947 году Евгений Григорьевич написал рапорт об увольнении в запас, и молодая семья вернулась в деревню Гачевка. В Гурьевском районе бывшему фронтовику предложили место учителя немецкого языка в Сосновской школе, где он и проработал до 1979 года. А с 1965 до 1971г. был её директором. В 1964 году заочно поступил в Томский государственный институт на факультет иностранных языков и успешно закончил его.
Счастливая судьба выдалась этому человеку. С боями прошёл долгий фронтовой путь, но не был даже ранен, хотя смерть кружила над его головой не единожды. Вырастил троих детей, построил дом, посадил дерево.
Все вышеизложенное взято из рассказов Евгения Григорьевича на многочисленных встречах с его учениками.
Информацию предоставили Стрелкова Нина Петровна, Трыкина Татьяна Сергеевна МБУ «РЦБС Гурьевского района» Библиотека – филиал № 13 п. Сосновка 2015г.
|
|
ФОТОАЛЬБОМ |
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я |