|
Баламуткин Григорий Васильевич |
1918 - 1985 гг.
|
Участник Великой Отечественной войны. Перед самой войной поступил в Оренбургское лётное училище им. Чкалова, которое окончил в 1942 году. Как и все выпускники училища, Григорий Васильевич рвался на фронт. Но он был гражданским лётчиком, не знал приёмов воздушного боя, не мог бомбить. Пришлось переучиваться. В воинской части, в которую он попал, ему поначалу поручили перегонять самолёты из тыла на фронт, а боевую работу он начал 5 июня 1943 года на Орловском участке фронта.
Награды: 2 орден Красной Звезды, 3 ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны II степени, орден Александра Невского, Герой Советского Союза (орден Ленина и медаль «Золотая звезда»), медаль «За взятие Берлина», медаль «За освобождение Варшавы», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медаль «За боевые заслуги».
|
Племяннику моей прапрабабушки Григорию Баламуткину повезло больше других. С войны он вернулся Героем Советского Союза. Но, как говорит моя бабушка, «война и его зацепила, даже спустя 40 лет…»
В детстве Григорий увидел самолёт и с той поры мечтал научиться летать. После школы уехал в г. Иркутск, работал на заводе тяжёлого машиностроения и одновременно учился в аэроклубе. Перед самой войной поступил в Оренбургское лётное училище им. Чкалова, которое окончил в 1942 году. Как и все выпускники училища, Григорий Васильевич рвался на фронт. Но он был гражданским летчиком, не знал приёмов воздушного боя, не мог бомбить. Пришлось переучиваться.
В воинской части, в которую он попал, ему поначалу поручили перегонять самолёты из тыла на фронт, а боевую работу он начал 5 июня 1943 года на Орловском участке фронта. Уже через год грудь Баламуткина украшали 4 награды: орден Красной звезды, 2 ордена Красного знамени, орден Отечественной войны 2-й степени. В июле 1944г. он был представлен к званию Героя Советского Союза.
В наградном листе Григория Васильевича перечислены его боевые заслуги за год: 108 успешных боевых вылетов на самолёте ИЛ-2, в результате которых им лично было уничтожено и повреждено 22 танка, 95 автомашин, 17 орудий полевой артиллерии, 10 минометных батарей, 12 орудий зенитной артиллерии, 10 железнодорожных вагонов, взорвано четыре склада боеприпасов, два склада горючего, уничтожено свыше 600 человек живой силы противника.
А всего за войну летчик-штурмовик Баламуткин сделал 193 боевых вылета, провёл 46 воздушных боёв, сбил 6 самолётов противника. Его самого сбивали два раза, имел три ранения, одно из них в голову. Воевал в 16 Воздушной армии на Центральном фронте,1-м Белорусском,1-м Украинском. Освобождал РСФСР, Украину, Белоруссию, Польшу. Закончил войну в Берлине в звании капитана.
После войны в течение пятнадцати лет продолжал служить в армии, летал на самолётах «Миг-15» и «Миг-17». В отставку вышел в звании подполковника. Затем много лет работал в Таганрогском радиотехническом институте.
Подвигами Г.В. Баламуткина гордятся не только родственники, а все его односельчане. На родине Героя, в селе Усть-Чебула, есть улица, носящая его имя. На доме, где родился и рос будущий Герой, установлена мемориальная доска. В городе Мариинске, где он учился в школе, несколько лет назад открыт памятник прославленному земляку. Это не дань моде, а искреннее желание сохранить память о хорошем человеке. Григория Васильевича любили не только за его подвиги, но и за то, что слава его не испортила. Он всегда помнил свои корни, приезжал в родную деревню, на равных общался с простыми людьми. Последний раз он был здесь незадолго до своего ухода из жизни – в августе 1984 года. Моя бабушка вспоминает: «За несколько дней дядя Гриша обошёл и объехал всех родственников, повстречался со своими сверстниками, Чебулинскими и Мариинскими школьниками, побывал на деревенском кладбище. Как всегда был жизнерадостен, общителен, много шутил. И всё же чувствовалось какое-то душевное волнение. Я его прямо спросила: «Вы чем-то взволнованы?» Он с дрожью в голосе ответил: «Мне просто не верится, что я дома! С годами сюда тянет всё сильнее и сильнее! А этот мой приезд, наверное, последний…» Когда уезжал, едва сдерживал слёзы – навсегда прощался со своей Родиной.
10 апреля 1985 года Григория Васильевича не стало. Незадолго до этого дня он получил приглашение в Москву на парад в честь 40-летия Великой Победы. Это его очень разволновало, нахлынули воспоминания, случился сердечный приступ. Спасти Героя не удалось.
Три родственника, три разных судьбы. Но есть между ними общее: им всем хотелось жить мирной жизнью, только война перечеркнула их планы, заставила убивать и самим быть битыми. Каждому навредила, чем смогла. Поэтому я против войн.
Информацию предоставил Филимонов Кирилл Андреевич пгт Верх-Чебула, Чебулинский район, Кемеровская область
|
|
ФОТОАЛЬБОМ | ПИСЬМА И РЕЛИКВИИ |
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я |