Великая Отечественная война никого не обошла стороной. Коснулась она и нашей семьи, вторглась в судьбы моих родственников.
Когда началась война, моему прадеду, Владимиру Антоновичу Филимонову было 27 лет. Он работал трактористом в Верх-Чебулинской МТС (машинотракторная станция). На фронт его взяли в июне 1941года в составе первого призыва, потому что у него уже был военный опыт: он участвовал в боях с Японией у монгольской реки Халкин-Гол и имел специальность сапера. Но повоевать прадеду пришлось недолго. В ноябре 1941года он был демобилизован, так как в боях под Вязьмой получил тяжелое ранение, полностью потерял зрение и остался без руки.
Вся дальнейшая жизнь Владимира Антоновича была связана с родной Верх-Чебулой. Те, кто знал и помнит этого человека, восторгаются его жизнелюбием, добродушным и веселым нравом. Он мужественно переносил жизненные невзгоды. Несмотря на серьезные увечья, не сидел без дела: самостоятельно вел домашнее хозяйство, построил дом, растил детей, их у него было восемь. Его младший сын - мой дедушка – рассказал случай, который однажды произошел с Владимиром Антоновичем. Жарким летним днем пошли они с ним на речку. Порыбачили, а потом прадед решил искупаться. Заплыл на середину реки, понырял, поплескался, а когда собрался возвращаться к берегу - потерял ориентир. Неизвестно, чем это могло закончиться, если бы он растерялся. Но бывший воин быстро нашел выход из положения, он закричал: «Люди, где берег?». Те, кто были на берегу, отозвались, по голосам прадед определил, в каком направлении надо плыть.
О войне Владимир Антонович рассказывать не любил, потому что воспоминания эти были тяжелые: боль, инвалидность, погибшие друзья. В праздники, надевая пиджак с наградами, среди которых был орден Отечественной войны, он тяжело вздыхал, и из его пустых глазниц медленно стекала слеза.
Информацию предоставил Филимонов Кирилл Андреевич - Кемеровская область, Чебулинский район