|
Мальцев Николай Дмитриевич |
1924 г.
|
Участник Великой Отечественной войны.
Ушёл на фронт в 17 лет. Стрелком-пулемётчиком воевал на Курской дуге, в Польше.
Награды: медаль «За отвагу», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орден Красной Звезды, орден Отечественной войны и юбилейными медалями в честь 20-летия, 30-летия, 40-летия и 60-летия Победы над фашистской Германией.
|
Уже 70 лет не грохочут пушки и не рвутся снаряды над нашими городами и сёлами. И все меньше среди нас остаётся людей, которые все силы отдали для того, чтобы мы жили в мирной и счастливой стране. Как сохранить память о доблестных воинах Великой отечественной войны? Как донести её до наших потомков? Для этой цели в п. Щебзавод после двухлетнего перерыва возродил свою деятельность школьный музей, руководит которым опытный учитель географии Параманюк Л.И..
19 февраля в школе на торжественной линейке было объявлено о начале работы музея. Главное место в музее занимает стенд, посвящённый воинам-односельчанам. На нём есть фото и моего отца Мальцева Николая Дмитриевича. Я был приглашён, чтобы рассказать о нём школьникам.
Родился мой отец 19 декабря 1924 года в г. Киселёвске Кемеровской области. Здесь же он окончил семилетнюю школу и в 15 лет пошёл работать на военный машиностроительный завод в отдел ОТК. Когда началась война, мысль о том, что надо немедленно отправиться на фронт, не давала моему отцу покоя. 15 апреля 1942 года он 17-летним парнишкой пришёл в военкомат и добился зачисления в действующую армию. Его сразу отправили в г. Омск для прохождения курсов молодого бойца, где он получил воинскую специальность «пулемётчик-стрелок станкового пулемёта». А надо сказать, в то время в пулемётные роты стрелковых батальонов Красной Армии начали поступать новые станковые пулемёты СГ-43 конструкции П.М. Горюнова. Этот пулемёт был мощным и надёжным оружием пехоты. Он использовался для поражения открытых и находящихся за небольшими складками местности групповых живых целей и огневых средств противника на расстоянии до 1000 м. Пулемёт устанавливался на станок Дегтярева, который давал возможность вести огонь и по воздушным целям. Пулемёт СГ-43 устроен на принципе отвода пороховых газов через поперечное газовое отверстие в стволе. Этот пулемёт производил до 1000 выстрелов в минуту и был грозным в то время оружием.
После обучения Николай Дмитриевич сразу же был отправлен на действующий фронт. Ранней весной 1943 года, после завершения зимне-весенних боёв, на линии советско-германского фронта между городами Орёл и Белгород образовался огромный выступ, направленный на запад. Этот изгиб неофициально называли Курской дугой. Вот здесь и принял мой отец боевое крещение.
Оборона на Курской дуге строилась основательная. Всего было создано 8 оборонительных рубежей суммарной глубиной около 300 километров. Огромное внимание уделялось минированию подступов к линии обороны. Перед началом операции войска Центрального и Воронежского фронтов насчитывали суммарно около 1,2 миллиона человек, около 3,5 тысячи танков, 20 000 орудий и миномётов, а также 2800 самолётов. В качестве резерва выступал Степной фронт численностью около 580 000 человек, 1,5 тысячи танков, 7,4 тысячи орудий и миномётов, около 700 самолётов. С немецкой стороны в битве принимали участие 50 дивизий, насчитывавших, по разным данным, от 780 до 900 тысяч человек, около 2700 танков и САУ, около 10 000 орудий и приблизительно 2,5 тысячи самолётов. Таким образом, к началу Курской битвы Красная армия имела численное преимущество. Эта битва была жестокой. В 5:00 утра началась немецкая артиллерийская подготовка. Она ещё не закончилась, когда в наступление вслед за огневым валом пошли первые эшелоны гитлеровских войск. Главный удар пришёлся на посёлок Ольховатка. Наиболее мощный натиск испытывал правый фланг армии у села Малоархангельское. Бой длился приблизительно два с половиной часа, атаку удалось отбить. 23 августа начался массированный штурм Харькова; именно этот день считается датой освобождения города и окончания Курской битвы.
После Курской битвы отец воевал в Польше. В 1944 году здесь шли жестокие кровопролитные бои, в которых участвовали отборные батальоны немецких эсэсовцев. В это время отец был первым номером в пулемётном расчете. В его подчинении находилось 4 человека. В первую очередь враг пытался уничтожать пулемётные расчёты, которые мешали продвижению вперёд. Пулемётный расчёт отца отбил одну за другой две атаки. Это начало нервировать противника, и тогда был предпринят артиллерийский обстрел. Снаряд разорвался почти рядом с пулемётом… Отец был тяжело ранен, получил тяжёлую контузию и, вдобавок, был полностью засыпан землёй от взрыва. И быть бы ему заживо погребённым, если бы не рядовой из его расчёта, который видел всё это. Очнулся Николай Дмитриевич только в военном госпитале с контузией и тяжёлым ранением. О прошедших событиях ничего не помнил. Три осколка навсегда остались в его теле и до конца жизни напоминали о прошедшей войне.
Сейчас его нет вместе с нами. Но память должна жить о миллионах солдат, погибших и выживших в этой тяжёлой войне. И она живёт вот в таких музеях, в бережно хранимых наградах ветеранов, их фотографиях на стендах.
Мальцев Петр Николаевич, житель п. Щебзавод,
депутат Старобачатского сельского поселения.
|
|
|
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я |