 |
Бойко Тимофей Афанасьевич |
19.05.1921 - 09.05.2000 гг.
|
Участник Великой Отечественной войны.
Тимофей Афанасьевич участвовал во всех операциях русского батальона в Югославии. Находился в лагерях для военнопленных - г. Луцк, г. Холм и г. Кельцы ( Польша). Далее вывезен на территорию Германии, затем вывезен в Норвегию, затем в Италию, он много раз пытался бежать, но его ловили собаками и жестоко наказывали.
Награды:
медаль «За боевые заслуги»,
орден Отечественной войны II степени,
памятный знак «Партизан Югославии — гражданин СССР», удостоверение «Партизан интернационалист», медаль Жукова и др.
Юбилейные медали.
|
Воспоминания дочери Тимофея Афанасьевича
Мой отец родился - 19 мая в 1921 году, в деревне Солдатовка, Юргинского района, Кемеровской области. В нашей семье о годах войны никогда не говорили. Но в 1985 году папе пришло пригласительное письмо, от однополчанина Первой русской ударной бригады, с которым ему пришлось воевать на территории Югославии, во всех операциях русского батальона. Встреча состоялась в городе Черкесск в марте 1985 года. Встреча прошла со слезами на глазах и воспоминаниями о военной молодости. Приехав домой отец рассказывал об их встрече, привез много фотографий. Судя по фотографиям, батальон был многонациональный.
В 1940 году он был призван в ряды Советской армии, был рядовым солдатом. В 1941 году их перебросили в район боевых действий г. Житомир. Много об этом отец не любил рассказывать. Но даже из его скупых рассказов, мы узнали, что их часть попала в окружение, в районе Житомира. Многие попали в плен, в том числе и он.
Находился в лагерях для военнопленных - г. Луцк, г. Холм и г. Кельцы ( Польша). Далее вывезен на территорию Германии, затем вывезен в Норвегию, затем в Италию, он много раз пытался бежать, но его ловили с собаками и жестоко наказывали. В лагере кормили очень плохо, слабых убивали, но моему отцу сильно повезло. Бывший сослуживец, работал на кухне и подкармливал его, а потом они, добыв немецкую форму, бежали. Попали к Югославским партизанам.
Участвовал во всех операциях русского батальона. Награжден медалью за храбрость югославским командованием.
По окончании войны отбывал фильтрацию в г. Подольске за то, что был в плену. Отработав год, за хорошую работу его отпустили в отпуск на Родину. По ходатайству военкомата, в связи с нехваткой механизаторов, его оставили дома, поднимать сельское хозяйство. В 1957 году был награжден медалью «ЗА ОСВОЕНИЕ ЦЕЛИННЫХ ЗЕМЕЛЬ».
В нашей семье 9 мая всегда был большой праздник. В 2000 году папа с нетерпением ожидал этот день, но так случилось, что для него он стал последний. В этот день папы не стало.
|
|
ФОТОАЛЬБОМ | ПИСЬМА И РЕЛИКВИИ |
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я |