Из воспоминаний дочери Нины Алексеевны Гагариной (1938 г.р.)
В деревне, которой мы жили (ст. Бормотово, д. Окунево) была зерносушилка, и папа там работал. Со слов мамы, он был в должности начальника, но, несмотря на эту должность и то, что у него была «бронь», его все равно забрали на войну с места работы.
Когда началась война, мне было 3 года. Я только помню, как папу увозили, а я за ним бежала. Вот и все.
С семилетнего возраста нас, детей, летом отправляли на прополку полей, а взрослые тем временем занимались другими сельскими работами. По вечерам мы всегда вместе с родителями возвращались домой.
В один из таких вечеров, возвращаясь с полей, я услышала случайно разговор мамы с женщинами. Мама им рассказывала о письме, которое пришло от папы, спустя некоторое время, как он ушел на войну. В письме шла речь о том, что их везут на восток и упоминалась ст. Болотная и г. Новосибирск.
После войны мама случайно узнала о том, что в р-он Промышленное, к которому относилась наша деревня, пришел солдат. Мама поехала, чтобы разыскать этого солдата. Когда она его нашла, он рассказал, как все было. Их везли на войну, началась бомбешка. В том месте протекала маленькая речушка, которая от крови была вся красная. Судя по этому, можно предположить, что многие тогда погибли. Где это произошло, я не знаю.
Сколько раз мама писала после войны в розыск, и был ответ: «Пропал без вести». Упоминание о моём отце содержится в «Книге памяти. Том I. Ушли и не вернулись» (с. Окунёво, 2010). Также, данные на отца размещены на сайте «Мемориал ВОВ».