|
Колесник Владимир Филиппович |
28.02.1914 - 1998 гг.
|
Участник Великой Отечественной войны. Родился в Чувашской АССР, Алатырского р-на, с. Иванково-Удельное. Владимир Филиппович закончил Киевское военное артиллерийское училище. Служил на Западной Украине. Воевал с 1940 по 1945 годы.
Имеет награды: орден Красной Звезды», орден Красного Знамени, медаль «За боевые заслуги», орден Отечественной войны II степени.
|
Владимир Филиппович сначала прошёл Финскую войну, затем Великую Отечественную. Начал войну в звании капитана на должности командира мотострелковой роты, закончил войну в звании подполковника. В составе одной из частей 1-го Белорусского фронта защищал и освобождал города: Киев, Днепропетровск, Одессу, Донецк. Закончил войну в 1945 г. в Кёнигсберге (Калининграде). Имел много боевых наград.
В 1943 г. познакомился со своей будущей женой Куликовой Таисией Павловной, которая после курсов связистов попала в один полк с прадедом и была связисткой. После войны Колесник Владимир Филиппович работал в военкомате военкомом.
Владимир Филиппович закончил Киевское военное артиллерийское училище. В Красной Армии с октября 1934 года. Прошёл Финскую войну. Участник Великой Отечественной войны с 2 июля 1941 года. Начал войну в звании старшего лейтенанта в должности старшего адьютанта и закончил в звании гвардии майора в должности помощника начальника отдела перевозок Оперативного Управления Штаба 3-го Белорусского фронта. В 1942 году в звании старший лейтенант участвовал в боях в Тверской области под городами Пено, Андреаполь, Торопец. 9 января 1942 года участвуя в бою под городом Пено, с ротой минбатальона уничтожил неприятельскую пушку вместе с расчётом, обеспечил тем самым подход к окраине города, первым с минротой ворвался в город. За это награждён медалью «За боевые заслуги».
В этом же 1942 году в звании гвардии капитана за период наступательных боёв в районе города Ржева, находясь непосредственно при боевых порядках в подразделениях, умело организовывал наступательные действия и сам лично руководил ими. При выбытии из строя начальника Штаба, заменил его и правильно руководил Штабом в деле организации и разработки плана боевых действий. В бою за деревню Полунино 10.08.1942 г., когда немцы перешли в контратаку, находясь непосредственно с боевыми порядками подразделений, умело организовал отражение, сам лично нашёл 1-го артиллериста, знающего трофейную пушку, развернув взятую у противника пушку и начал вести огонь, в результате чего контратака была отбита. При этом было уничтожено до 2-х взводов пехоты противника. 29 августа, когда начальник Штаба вышел из строя, прадед заменил его и когда противник при поддержке танков перешёл в контратаку в течение дня руководил отражением контратаки. В этот день нашими бойцами было подбито 3 танка противника. Атака была отражена и противник потерял только убитыми около 30 человек. За это наш прадед награждён орденом «Красная Звезда».
Всё время летнего наступления 1944 года майор Колесник находился во 2 гвардейском Тацинском Танковом корпусе, как представитель Оперативного управления Штаба Фронта. Прошёл вместе с корпусом весь его славный боевой путь и, используя все возможные средства связи, всегда обеспечивал Штаб фронта ценными данными об оперативной обстановке. Лично поверял боевые порядки частей под огнём противника, уточняя их положение, неоднократно выполнял свои задания под воздействием авиации противника. За проявленную отвагу, мужество и большую самоотверженную работу по обеспечению Управления подвижными войсками фронта, удостоен орденом «Красное Знамя».
Как помощник оперуправления штаба фронта, в период восточно-прусской операции, работал с Заместителем командующего 3-го Белорусского фронта в разных армиях фронта. Честно и добросовестно выполнял боевые задания. При изучении боевой обстановки в корпусах и дивизиях, несмотря на артобстрелы, всегда вовремя собирал материалы и выполнял боевые задания. За это 16 апреля 1945 года представлен к Правительственной награде ордену Отечественной войны II степени.
Весной - летом 1944 года соединения 3-го Белорусского фронта участвовали в наступательных действиях в Белоруссии, вошли на территорию Восточной Пруссии. Были освобождены Витебск, Орша, Борисов, Минск, Молодечно, Вильнюс, Каунас. В октябре 1944 года правофланговые соединения фронта участвовали в наступательных действиях в Восточной Пруссии, в результате которых была блокирована группировка противника в Курляндии. Были освобождены Шталлупенен, Голдап, Сувалки. В ходе зимнего наступления 1945 года войска фронта участвовали в окружении и блокировании группировки противника в Восточной Пруссии, а в марте того же года и в её ликвидации. 24 февраля 1945 года в состав фронта вошла Земландская группа войск, сформированная на базе 1-го Прибалтийского фронта. В дальнейшем соединения фронта штурмом овладели Кенигсбергом, а концу апреля завершили ликвидацию группировки противника на Земландском полуострове и освободили Пиллау. Закончил наш прадед войну в звании подполковника в 1945 году.
В 1943 г. познакомился со своей будущей женой Куликовой Таисией Павловной, которая после курсов связистов попала в один полк с прадедом и была связисткой. За период зимнего наступления 1945 года в Восточной Пруссии, она на ответственном боевом посту телефониста обеспечивала Командование штаба фронта связью под обстрелами артогня противника. Связь часто повреждалась и она умело находила обходные пути, обеспечивая связью. При установлении связи в Петерсдорфе, когда части и соединения часто меняли своё место расположения, она хорошо знала схему связи и обеспечивала связью командование. За отличную работу по установлению связи прабабушка удостоена медалью «За боевые заслуги». Также имела медаль «За отвагу». Они с прадедом вместе закончили войну. В апреле 1945 года они поженились. После войны наш прадед работал в военкомате военкомом.
Историю о своём прадеде предоставили его правнуки
|
|
ФОТОАЛЬБОМ | ПИСЬМА И РЕЛИКВИИ |
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я |