|
Шибаков Георгий Филиппович |
14.04.1911 г.
|
Участник Великой Отечественной войны. До войны Георгий Филиппович работал в милиции. В 1941 году был призван на фронт Анжеро-Судженским военкоматом. Направлен на передовой рубеж, который находился под городом Смоленском, для защиты Москвы. Воевал в 333-м Артиллерийском полку. Был неоднократно ранен. После войны работал на металлургическом комбинате в г. Анжеро-Судженске.
Награды: орден Красной Звезды, медаль «За оборону Москвы».
|
Старший брат мамы, Георгий, родился 14.04.1911 года в селе Юрьево, посёлок Дуровского, Красноярского края, Мариинского уезда, Боготольского района, Томской губернии.
С 1917 года семья проживала в городе Анжерке, Новосибирской области (с 1936 года г. Анжеро - Судженск).
До войны дядя работал в милиции. В военном билете имеется запись: с 20.08.1931г.-20.01.34 г. служил в Армии, в Отдельной Читинской дивизии войск ОГЛУ (Отдельное Государственное Политическое управление) киномехаником. Впоследствии НКВД, чекист и МТБ (Министерство Государственной безопасности). Был женат на красавице Анне Мотовиловой.
Когда началась Великая Отечественная война, был призван в 1941 году на фронт Анжеро-Судженским военкоматом.
Направлен на передовой рубеж, который находился под городом Смоленском, для защиты столицы нашей Родины города Москвы.
На фронте с 30.05.1941 г. по 15.02.1942 г. Воевал в 333-м Артиллерийском полку. В одном из боёв с несколькими солдатами попали в окружение, вышли в партизанский отряд. 15.02.1942 г. дядя получил ранение в грудную клетку, лечился в госпитале, потом опять фронт.
С 30.04.1942 г. по 20.06.1942 г. служил в 42-ом Гаубичном полку разведчиком (в военном билете - командир вычислительной бригады).
С 20.06.1942 г. по 20.08.1944 г. зачислен в 43-ю Миномётную бригаду, которая участвовала в освобождении Белоруссии, в качестве секретаря политотдела.
20.06.1944 года был тяжело ранен в живот с повреждением тазобедренного сустава, находился на лечении в эвакогоспитале №1247 в городе Муроме по 25.08.1944 года. После госпиталя дядя Гоша был списан к нестроевой службе, получив инвалидность I группы. В заключении медицинской комиссии было сказано об осложнениях после ранения: ограничения движения в бедре, т. к. был повреждён тазобедренный сустав; остеомиелит и осколки в лёгких. Брюки дядя носил на подтяжках (не было полбока) всю оставшуюся жизнь. После очередной медицинской комиссии, ему была снята инвалидность 1-ой группы и переведён на III группу с пенсией три рубля.
Находясь в госпитале, дядя познакомился с Маркиным Николаем, уроженцем Новгородской области (ранее Горьковской), г. Выкса, посёлок Виля. У Николая тоже было тяжёлое ранение, его навещала жена Анна. В их семье, в то время, был сын Володя Маркин. Первая жена дяди - Анна Мотовилова, не дождавшись его с фронта, вышла замуж.
Маркин Николай, умер в госпитале. Умирающему другу, дядя дал слово, что не оставит его жену и сына. После демобилизации женился на Маркиной Анне и усыновил Володю.
Дядя Георгий был награждён орденом «Красной Звезды» №426005 от 12.12.1943 г. и медалью «За оборону Москвы».
Впоследствии с семьёй вернулся на родину в Анжерку. Здесь родилась дочь, которую назвали в честь бабушки Лидией. В Сибири Лида переболела остеомиелитом, который дал осложнение на одну ножку. Семья снова переехали на родину жены Анны, в пос. Виля. Там дядя своими руками построил свой дом, очень красивый, с резными ставнями, очень похожий на родовой дом, выстроенный дедушкой Филиппом в г. Анжерке.
Отказавшись от пенсии, дядя устроился на металлургический комбинат, впоследствии работал в кооперации.
В Виле у дяди родились еще трое сыновей, а всего в семье воспитывали пятеро детей.
|
|
ФОТОАЛЬБОМ |
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я |