|
Клепче Василий Александрович |
08.04.1921г. - 12.09.1941 г.
|
Участник Великой Отечественной войны.17 апреля 1941 г. военным комиссариатом Тогучинского района призван на срочную службу. Служил в стрелковой части пограничной заставы г. Брест-Литовский, Белорусская ССР. В ходе ожесточённых боёв с немецко-фашистскими захватчиками взвод, в котором служил Василий Александрович, вынужден был отступить к городу Минску, где он был взят в плен армией Вермахта 2 июля 1941 года. Похоронен в г. Бяла Подляска, Люблинское воеводство, Польша; братская могила.
|
Василий Александрович Клепче, мой двоюродный дед, родился в Новосибирской области, Тогучинского района, с. Тула 8 апреля 1921 года. Являлся одним из шестерых детей Александра и Лукерьи Клепче, семьи белорусских переселенцев – крестьян. В двадцатилетнем возрасте Василий получил повестку в армию, от Тогучинского военкомата Новосибирской области. Комиссия обратила пристальное внимание на то, что парень говорит с белорусским акцентом. Учитывая хорошую физическую подготовку молодого человека и горячее его желание служить стране, военный комиссариат Тогучинского района отправил 17 апреля 1941 года Василия Александровича защищать рубежи нашей Родины – в одну из пограничных застав города Брест - Литовского, Белорусскую АССР.
Война застала Василия Александровича ранним утром, в 4 часа утра 22 июня 1941 года. В ходе ожесточённых боёв с немецко – фашистскими захватчиками взвод, в котором служил дедушка Василий, вынужден был отступить к городу Минску, где он был взят в плен армией Вермахта 2 июля 1941 года. Дальнейшую его судьбу удалось восстановить уже только с помощью рассекреченных военных документов Министерства Обороны Российской Федерации, а также информации Северной Группы Войск и Посольству Российской Федерации в Республике Польша.
Василий Александрович, вместе с огромным числом захваченных в плен бойцов Красной Армии на территории разрушенного войной города Минска, был посажен в товарный вагон – теплушку. Многие из солдат были ранены в бою, и потому не смогли перенести переезда в душных вагонах – клетках; они умирали в дороге, и их на ходу выбрасывали прямо из вагонов фашистские надзиратели.
Солдат Красной Армии, пленённых в Минске, привезли на станцию Калилов (Польша). Со станции же их стали распределять по военным концлагерям, так называемым фронтшталагам (немец. - «военный лагерь»). Фашисты начали их организовывать буквально перед нападением Германии на СССР. Они не особо заботились об организации подобных мест заключения. Фронтшталаги представляли собой огромные пространства голой земли, обнесённые колючей проволокой, снабжённых по периметру вышками с вооружёнными часовыми. Попытка узника к бегству из такого лагеря всегда заканчивалась его смертью если не от расстрела, то мучительным и долгим умиранием на колючей ограде. Дедушка Василий попал в такой лагерь в соседний польский городок Бяла Подляска, так как военные концлагеря уже были переполнены советскими военнопленными. Смею полагать, что он был взят в плен раненым, так как участвовал в одних из самых кровопролитных сражений начала Великой Отечественной Войны – битве за города Брест и Минск (Белостокско – Минское сражение). Из так называемых построек в лагере был только лазарет, представлявший собой навес под открытым небом. Пленным изначально полагался скудный паёк из сухарей и воды, затем его и вовсе перестали давать, потому как численность военнопленных увеличивалась с каждым днём. Солдаты изнывали от палящего солнца, от которого попросту некуда было спрятаться. Ввиду большого скопления людей на открытой территории, в отсутствии воды, еды, медикаментов, элементарных условий для осуществления личной гигиены, в лагере началась эпидемия инфекционных заболеваний, в частности – дизентерии. Смертность от дизентерии, по самым скромным подсчётам, уносила жизни более 500 человек в день.
Дедушка Василий, находясь в лагере для военнопленных Шталаг 307 в нечеловеческих условиях, заболел дизентерией 4 сентября 1941 года и был перемещён в инфекционный лазарет концлагеря. 12 сентября 1941 года, в 4 часа утра, как гласит справка о смерти, он умер на руках советского военнопленного врача Николая Николаевича Сергеева. Дедушка Василий был похоронен в Братской могиле г. Бяла Подляска.
Рассказ внучатой племянницы героя – защитника городов Бреста и Минска, преподавателя Лукиной Ольги Владимировны
|
|
ФОТОАЛЬБОМ | ПИСЬМА И РЕЛИКВИИ |
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я |