|
Балаганский Пётр Никифорович |
1924 г.
|
Участник Великой Отечественной войны. Сразу после окончания 10-го класса, в апреле 1943 года был призван в ряды Красной Армии, назначен командиром отделения стрелковой роты на Северо-Кавказском фронте. После ранения окончил танковую школу. В декабре 1944 года в составе 1-го Украинского фронта принимал участие в Висло-Одерской операции.
Награды: благодарность-приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза Сталина И.В., 2 медали «За отвагу», орден «Красной Звезды», орден Отечественной войны I степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне с 1941-1945 гг.», медаль «За освобождение Праги», медаль Жукова.
|
Пётр Никифорович родился в селе Сурково Тогучинского района Новосибирской области 17 июля 1924 года. В 1930 году семья Балаганских двинулась в столицу шахтёрского края — город Кемерово, который тогда назывался Щегловск.
Среднее образование Пётр получал в школе №24, где также освоил первые навыки военной подготовки, пригодившиеся ему впоследствии, и вступил в комсомол. Сразу после окончания 10-го класса, в апреле 1943 года, был призван в ряды Красной Армии, назначен командиром отделения стрелковой роты на Северо-Кавказском фронте. Так совсем ещё мальчик оказался в центре военных действий.
В начале сентября разведка доложила, что противник готовит наступление. Чтобы поднять дух бойцов, политрук провёл партийно-комсомольское собрание, на котором Пётр Балаганский был избран секретарём комсомольской организации батальона.
В разгар наступления за спиной юноши разорвалась вражеская мина, и её осколки просвистели мимо Петра, но один всё же вонзился в бедро. Ранение вынудило его укрыться в окопе, но и оттуда молодой солдат продолжал стрелять в противника, пока не увидел, что немцы начали понемногу отступать. Вскоре к нему приблизилась санитарка, помогла добраться до медсанбата. Операцию Петру делали прямо под открытым небом. Он лежал на деревянном столе, кусая губы от боли и смотрел, как дым - напоминание о недавнем бою - поднимается вверх.
На излечение юношу отправили в город Пятигорск. Однажды в палату зашёл преподаватель танковой школы, предложивший находящимся в госпитале бойцам пройти обучение на танкистов. Петр вошёл в число тех, кто согласился.
Учёба продолжалась пять месяцев. Когда пришёл срок, молодые танкисты в новой форме с погонами прибыли в Нижний Тагил - для получения танков Т-34-85. Затем экипаж на поезде добрался до танковой роты 215-го танкового полка.
В декабре 1944 года в составе 1-го Украинского фронта Пётр Никифорович принимал участие в Висло-Одерской операции. Советские бойцы больше месяца не могли взять крепость Бреславль, только в конце января реку Одер форсировали в районе города Бреслау. В это время полк потерял три машины, в танке Петра во время боя погибло четыре человека.
Именно после этого сражения молодому человеку была объявлена благодарность лично от И. В. Сталина. На обратной стороне грамоты значилась цитата главы государства: «Слава нашей Красной Армии, отстоявшей независимость нашей Родины и завоевавшей победу над врагом. Слава нашему великому народу — победителю». К сожалению, на сегодняшний день эта памятная награда утеряна.
На войне не являются редкостью затяжные бои. В конце апреля 1945 года немецкое командование бросило 170 танков в тыл корпуса, в котором воевал Пётр Никифорович; началось ожесточённое сражение. Советские бойцы проявили мужество и стойкость, что сорвало замысел фашистов. Однако неудачи тоже вставали на их пути - во время одного из тяжёлых боев танк, в котором находился Пётр, был поражён снарядом. Топливный бак загорелся, и, казалось, катастрофа была неизбежна... Но юноше удалось выжить. Остальные члены экипажа погибли.
Пётр Никифорович до сих пор ощущает горе, которое охватило его тогда, после потери товарищей. Всё в танке было поглощено огнём, не осталось ни одной совместной фотографии однополчан.
День Победы молодой человек встретил в столице Чехословакии - Праге. За девять месяцев боёв и испытаний из 35 танков в строю остался только один. Многие товарищи стали инвалидами, некоторых к концу войны уже не было в живых... Но радость, похожая на чувство огромного облегчения, помогла на время забыть потери, наполнила сердца бойцов. Жители Праги встречали их цветами, широкими улыбками, преподносили хлеб-соль. Всех охватило ощущение чего-то невидимого и по-весеннему светлого.
После последних праздничных салютов Петру Никифоровичу предстояло ещё два года носить форму танкиста.
Боевой путь Петра Никифоровича описан в книге «Судьбы, опалённые войной», (г. Кемерово, 2015 г.)
Окончательно он мобилизовался в апреле 1947 года, прибыл в родной Кузбасс. Он решил, что на своей земле постарается максимально пригодиться – его выбор пал на героический шахтёрский труд.
|
|
ФОТОАЛЬБОМ | ПИСЬМА И РЕЛИКВИИ |
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я |