|
Завьялова Прасковья Григорьевна |
|
Ребенок войны. Когда началась война Паше было 13 лет. Жила в селе на оккупированной территории под Курском в г. Суджа. Школьники работали как взрослые - рыли окопы, противотанковые рвы для советских солдат. Строили землянки. Чистили аэродром для советских самолётов. Когда наша армия освободила эту территорию от немцев в 1943 году, работали в колхозах. Вязали снопы, молотили зерно.
Награды: медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», медаль «Ветеран труда», юбилейные медали, знак «Почётный работник народного образования» 2002 г.
|
Из воспоминаний…
Наша армия временно отступила 21 октября 1941 год, гитлеровские войска были под Курском, оккупировали город Суджу, где я жила, училась. Занятия прервались. Школу, в которой мы учились, немцы превратили в конюшню для лошадей. Жители этого городка как могли, так и защищались от врага: отдавали продукты питания бойцам Советской Армии, помогали партизанам, мужественно переносили все невзгоды. Нет в мире весов и других приборов, чтобы измерить человеческое горе, принесённое войной…»
При сражении партизан с немцами в лапы фашистских извергов попали пять партизан (четыре мужчины и одна женщина) На площади в городе Суджа фашисты соорудили виселицу. Согнали сюда жителей и … повесили живых людей, героев – партизан. Было страшно. Все плакали. Но и в это горестное время были бесстрашные смельчаки: и взрослые, и дети. На площади кругом эссесовцы, а учитель биологии школы какими-то судьбами сумел сфотографировать эту печальную виселицу. Фотография находится в музее города Суджа Курской области. Во время сражения был ранен командир партизанского отряда Жуков (имени и отчества не помню). Он раненый, дополз до крайней избы. Видимо, это была квартира-явка, место связи партизан с советской разведкой. Мама с дочерью Леной Карнаушко (моя подруга детства) одели его в одежду бабушки, посадили в детские санки и повезли в безопасное место, где можно было оказать медицинскую помощь. На улице везде немцы… Но, когда они подходили близко к санкам, мама говорила: «Кранк, кранк», по-немецки значит – «больная, больная».
Была зима. Ходил повальный смертельный тиф. Немцы боялись заразиться. Но его не успели довезти, он умер по дороге. Но сколько мужества, храбрости было у женщин! А герою-партизану Жукову в парке города Суджа поставлен памятник.
3 марта 1943 года освобождён от оккупантов и мой родной город Суджа под Курском. Теперь все страхи позади. Взрослые и мы, мальчишки и девчонки, помогали солдатам приближать День Победы. Вместе с ними рыли противотанковые рвы, окопы, строили блиндажи, землянки, готовили аэродром. Нас бомбили немецкие стервятники, мы прятались, где могли. Пройдя через всё это, мы остались живы. После изгнания оккупантов помогали взрослым восстанавливать колхоз: под посевы вручную копали землю, урожай жали серпами, вязали снопы, складывали в скирды. Чтобы получить зерно, снопы молотили вручную цепями. По ночам работали на молотилке. Во имя Победы не щадили ни здоровья, ни сил…
1950 год - начало педагогической деятельности. Стаж работы - 52 года.
|
|
ФОТОАЛЬБОМ | ИНТЕРВЬЮ |
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я |