Остались смутные воспоминания, как няня спасла ему жизнь во время бомбежки, накрыв его своим телом, сама погибла. Ночью, когда хотелось кушать - вспоминал Эдуард Максимович - он смотрел в окошко, а из еды была только мука, заваренная кипятком. Как в тот самый момент прозвенела сирена тревоги, и над Ленинградом взвились немецкие самолёты. Снаряды и пули летели в разные стороны. И внезапно к нему в комнату вбежала няня, схватив его на руки. Но вовремя спрятаться они не сумели, и в комнату, разбив окно, влетел вражеский снаряд: осколком убило няню, но она успела прикрыть его собой и спасла ему жизнь. Он долго не решался рассказать эту историю, её знали только самые близкие люди. Потом, когда стал поэтом: он посвятил ей песню «Колыбельная няни», из которой понимаешь, связывая с этим рассказам, что она действительно несёт свой смысл и реальные события. Но потом, через многие годы, Эдуард Максимович побывал в Ленинграде, в городских архивах отыскал свою спасительницу и узнал, что тогда у неё остались сиротами дети, а она числится «погибшей при нападении». Сам же он размышлял о том, как она не побоялась идти под обстрелы и ценою собственной смерти спасти ему жизнь.
В 1942 году детей эвакуировали в Новосибирскую область. Запомнил переправу по Ладожскому озеру. Перевернулась лодка, дети тонули, их спасали, спасти удалось не всех, но Эдуарду повезло - он остался жив. С горечью Эдуард Максимович вспоминал эпизоды блокадного детства, которые, как он сам говорил, «застыли перед глазами и невозможно стереть из памяти эти страшные моменты войны». Затем был Барышевский детский дом (Муниципальное казенное учреждение Новосибирского района Новосибирской области для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, основано 09.06. 1931 г.), затем детский дом в поселке Боровой под Кемерово. Позже его усыновили Степанида Иосифовна и Григорий Емельянович Горины. Были приемные родители, но той любви, теплоты, заботы, которые бы он получил от родных родителей, не было. Это он чувствовал всегда. В стихах он не раз описывал родную маму, которая укачивала его в колыбели.
В1953 году умер приемный отец, с которым у Эдуарда Горянца были более дружественные отношения, чем с матерью. Вскоре она снова выйдет замуж. И он снова ощутит свое сиротство.
В 1954 году закончил 10 классов средней школы № 22 г. Кемерово. С 1958 по 1960 г. служил в Советской Армии. Там он задумался, где же его настоящие родители. Приемная мать звала его всегда Генкой, а по документам он был Эдуардом. Эти раздумья подтолкнули его к поездке в Ленинград, где из архивов он узнал о своих настоящих родителях. После службы в армии работал слесарем в трамвайном депо, затем на Кемеровском электромеханическом заводе («КЭМЗ») токарем. В 1972 году окончил Кемеровский химико-технологический техникум по специальности «оборудование химических заводов» техник-механик. После техникума продолжил работать на заводе в должности инженера - конструктора, откуда пошел на пенсию.
По-разному могла бы сложиться его творческая жизнь. Например, он мог бы стать художником. Однажды на уроке английского языка в 5 классе Эдуард Максимович нарисовал учительницу, Ольгу Владимировну. Она заметила, что ученик чем-то увлеченно занимается и не слушает урока. В конце урока она попросила показать ему альбомный лист, а когда увидела, восхищенно воскликнула: «Это же я!». Эдуард думал, что его будут ругать, а его похвалили и посоветовали серьезно заниматься рисованием. «Будешь художником», - сказала ему учительница. Но Эдуард не решился, да и в семье поддержки не было.
Он бы мог стать музыкантом. Способность к музыке у Эдуарда Максимовича проявилась довольно поздно, в 2000 году. Среди его авторских песен можно услышать и веселые, и грустные. Когда работал в трамвайном депо, участвовал в художественной самодеятельности. Пел романсы. Очень любил Сергея Яковлевича Лемешева и знал весь его репертуар. Лирический тенор певца пленил Эдуарда. Романсы разучивал по пластинкам и пел, подражая ему. Всем нравилось, как пел молодой слесарь, и ему дали рекомендацию для поступления в Ленинградскую консерваторию. Но Эдуард Максимович не решился. В 2008 году окончил Детскую школу искусств № 46 г. Кемерово по классу гитары (до 1999 года - Детская музыкальная школа № 3).
Но стал поэтом. Стихи начал писать давно и печатался в заводских газетах. Душа находилась в смятении - не знал, чем все-таки заниматься, к какому берегу прибиться. Первое стихотворение «Плотник» напечатано в 1976 году. В 1986 году Эдуард Максимович познакомился с Татьяной, своей будущей женой. Она посоветовала ему показать свои стихи Ляхову Илье Яковлевичу, известному журналисту, поэту и прозаику. Он очень хорошо отозвался о стихотворениях Эдуарда Максимовича, посоветовав продолжать писать. Это окрылило уже немолодого человека, вселило в него уверенность, и он понял, что надо серьезно заниматься поэтическим ремеслом. Эта встреча произошла в 1992 году. Он стал писать быстро и легко. Судьба свела его с редактором газет «Левый берег», «На левом берегу» Головановой Аллой Ивановной. Стихи Горянца ей понравились, она сказала: «Вы замечательно пишите, ваши стихи я буду печатать!». Так стихи стали появляться в этих газетах.
Эдуард Горянец - автор 36 книг, в которые вошли детские сказки, стихи, поэмы, а также около девяноста песен. Он писал удивительные по красоте стихи о природе, о родном крае, о любви, о верности.
Эдуард Максимович Горянец в своих стихотворениях немало внимания уделяет истории Кузбасса и Сибири. Одна из его книг так и называется «История родного Кузбасса». Это объемная поэма в стихах. Он также написал поэму «Ермак» о походах и героических поступках во время завоевания Сибири. «Поэму сочинил быстро. Как говорит сам поэт: «...за три дня и три ночи. Мне хотелось пропитаться духом эпохи, хотелось пройти сквозь пространство и оказаться в дикой, еще не прирученной Сибири». Эти поэмы снискали внимание читателей и других писателей, которые высоко оценили поэтичность и красоту языка. За прославление казачества «Центр казачьей культуры» наградил поэта казацкой шашкой».
Эдуард Максимович всегда вел активную творческую и общественную деятельность: он плодотворно работал, публиковал свои стихи. Стихи кузбасского поэта публиковались во многих литературных журналах и газетах:
Всероссийский литературный журнал «Южная звезда»- 2008 г.(№ 3), 2011 г.(№ 1);
Литературно-художественный журнал "Дальний Восток", 2009г.г. Хабаровск;
Томский литературный и краеведческий журнал «Начало века» - 2004 г.( №4);
Московский альманах «Золотая строфа», 2009 г. (№ 2), 2011 г.(№7);
Областной литературный журнал «Огни Кузбасса», 2009 г. (№ 4).
Также Горянец Э.М. участвовал в различных, в том числе и международных, конкурсах:
Областной литературный конкурс, посвященный 65-летию со дня образования Кемеровской области - награжден Почетной грамотой в номинации «За любовь к жизни», 2008 г.
Областной конкурс личных достижений «Социальная звезда», был удостоен Диплома «Радуга жизни».
На Всероссийском конкурсе патриотической песни в г. Москва композитор Вячеслав Поздняков выступил с песней на стихи Э.М. Горянца «Подарю я потомкам Россию» и занял третье место, 2006 г.
Ежегодный литературный конкурс Амари Рай «О любви к Родине», участник, 2013 г.
Эдуард Максимович сотрудничал с различными учреждениями и организациями. Он активно выступал перед детьми в школах, детских домах, интернатах, библиотеках, центрах социального обслуживания по всей Кемеровской области. «Когда он ехал с выступлениями, ребята заранее готовили ручные поделки, открытки, рисунки, цветы, учили его стихи и ждали того момента, когда заканчивалось выступление, чтобы преподнести ему свои подарки». Обширна география его поездок – побывал практически во всех городах Кузбасса. «Многолетняя работа со школами привела к тому, что в феврале 2014 года в школе № 90 г. Кемерово были организованы «Горянецкие чтения». Мероприятие собрало около ста участников города Кемерово и области. Участников оказалось так много, что их пришлось разделить на две возрастные секции: младшую и старшую. В жюри вошли члены Союза Кузбасских писателей, представители Союза молодежи Кузбасса и даже священнослужитель православного храма «Утоли мои печали». Всем участникам Эдуард Михайлович дарит сборники своих стихов».
В 2006 году Эдуард Горянец был принят в «Союз литераторов Кузбасса».
В 2009 году был принят в «Союз кузбасских писателей».
В 2015 году был принят в Российский союз писателей.
Эдуард Михайлович вел насыщенную творческую и общественную жизнь. Он был постоянно в работе. Печатался в литературных журналах, издавал свои стихи. На встречах он общался со школьниками через свое творчество, прививая им любовь к истории своей Родины и ко всему, что его окружает. А еще Эдуард Михайлович очень любил спорт и занимался тяжелой атлетикой, выступал на соревнованиях, занимал призовые места.
До сих пор поколение XX века удивляет способностью трудиться, стремится, не падать жизненным духом и быть патриотом своей родины. Таким предстаёт перед нами Эдуард Максимович Горянец. Он являлся носителем времён Великой Отечественной войны и жителем блокадного Ленинграда.
Последний год жизни Эдуард Максимович сильно болел и ушел из жизни в сентябре 2023 г.
Материалы предоставила жена Эдуарда Максимовича – Горянец Татьяна Захаровна.
|