Участник Великой Отечественной войны. Родился - Марийская АССР, Пурейский р-н, д.Мари-Шолнер. Призван в 1941 г. Мари-Турекским РВК, Марийской АССР, Мари-Турекского района. Красноармеец, рядовой, моторист. 275 отд. Моторизованный батальон особого назначения Сталинградского фронта. Участвовал в Выборгско-Петрозаводской стратегической наступательной операции 10 июня 1944 - 9 августа 1944.
В составе 7-й гвардейской армии участвовал в Братиславско-Брновской наступательной операции 25 марта 1945 - 5 мая 1945 гг.
Награды: орден Отечественной войны II степени, медаль «За боевые заслуги», медаль «За оборону Советского Заполярья, медаль «За оборону Сталинграда».
|
Участвовал в Выборгско-Петрозаводской стратегической наступательной операции 10 июня 1944 - 9 августа 1944. Свирско-Петрозаводской наступательной операции 21 июня 1944 - 9 августа 1944.
С целью освобождения Карельского перешейка и Карелии, разгрома финской армии и вывода Финляндии из войны была разработала Свирско-Петрозаводская наступательная операция. Ее замысел состоял в том, чтобы ударами с 2-х направлений разгромить группировку финских войск в районе между Онежским и Ладожским озерами в Южной Карелии.
Главная роль в операции отводилась 7-й армии под командованием генерал-майора А. Н. Крутикова. Она должна была нанести основной удар из района Лодейного Поля, форсировать Свирь и наступать вдоль побережья Ладожского озера на северо-запад, к государственной границе. Часть сил 7-й армии наносила вспомогательный удар на Петрозаводск.
Наступление главных сил 7-й армии началось 21 июня с авиационных и артиллерийских ударов по позициям Олонецкой группировки противника. После окончания артподготовки штурмовые части 7-й армии начали форсирование Свири. Они захватили 12-ти километровый плацдарм на противоположном берегу и к концу дня расширили его до 16 километров по фронту и до 6 километров в глубину.
В это же время в тылу финских войск в междуречье Видлицы и Тулоксы высадился десант Ладожской военной флотилии с целью перерезать шоссейную и железную дороги, идущие вдоль берега. В первой половине дня задача десанта была выполнена. Отряд получил подкрепление и прочно удерживал занятые рубежи вплоть до 27 июня, когда подошли части 7-й армии.
Успешно развивалось наступление в направлении Петрозаводска и севернее Онежского озера. Финское командование 27 июня начало поспешно эвакуировать свои войска из Петрозаводска. 28 июня Петрозаводск был освобожден. В тот же день в Москве был дан салют в честь освободителей столицы Карело-Финской ССР.
Части 7-й армии продолжали наступление вплоть до начала августа и достигли оборонительного рубежа финнов на линии Питкяранта Лоймола. Несколько попыток прорвать его не принесли результата, и 4 августа войска армии перешли к обороне. К 9 августа фронт окончательно стабилизировался.
В составе 7-й гвардейской армии участвовал в Братиславско-Брновская наступательной операций 25 марта 1945 - 5 мая 1945.
В рамках Венской стратегической наступательной операции войска правого крыла и центра 2-го Украинского фронта 25 марта 1945 года начали Братиславско-Брновскую наступательную операцию в целях разгрома группировки противника в районе Братислава Брно Зноймо, завершения освобождения Словакии и частично Моравии. Кроме того, в это время советские войска наступали на Вену, и боевые действия на братиславско-брновском направлении должны были лишить командование группы армий «Юг» возможности перебрасывать туда силы.
Комфронта маршал Р. Я. Малиновский решил нанести главный удар на смежных флангах 53-й и 7-й гвардейской армий. После прорыва обороны противника 53-я, румынская 1-я армии и 1-я гвардейская конно-механизированная группа генерал-лейтенанта И.А. Плиева должны были развивать наступление на Брно, а 7-я гвардейская армия на Братиславу.
В ночь на 25 марта стрелковые батальоны 53-й и 7-й гвардейской армий форсировали реку Грон в полосе шириной 17 километров и захватили несколько плацдармов на ее правом берегу. Утром следующего дня в наступление перешли остальные силы ударной группировки. Части конно-механизированной группы Плиева с ходу преодолели реку Нитра и расширили прорыв до 135 километров.
Дивизии 7-й гвардейской армии и 6-го гвардейского кавалерийского корпуса при поддержке сил Дунайской военной флотилии и 5-й воздушной армии 4 апреля освободили столицу Словакии Братиславу.
В результате операции войска фронта продвинулись на запад до 200 километров и разгромили 9 дивизий противника. Завершилось освобождение Словакии и части Моравии, что резко снизило экономический потенциал гитлеровской Германии и ухудшило ее стратегическое положение.
|