Вспоминает Мухамет Закирович. «Началась Великая Отечественная война, начал работать, мне было 14 лет: возил хлеб, пахал на поле, работал в колхозе. Отца забрали в 1941 г. на фронт. Через год отец вернулся инвалидом»
В 1943г. мобилизовали в армию. Вспоминает: «С первых же дней меня призвали в Монголию. Первые полгода я был в учебном батальоне, в составе 173 армии 284 дивизии. Потом нас разделили по ротам. Я попал в 9 роту 143 стрелковый батальон. Тогда Монголия была разделана на две части, внутренняя была оккупирована японцами. Это была война против японского империализма.1944 году нас повезли на запад, но доехав до Москвы нас, остановили. Тут мы стояли двое суток, потом нас отправили обратно. После победы над Германией все войска перекинули на восток. А нас отправили на Южный Сахалин в г. Корсаков, там тоже были японцы. В Сахалине расформировали. Я попал в 85 отдельный батальон морской пехоты в Владивостоке. Там я продолжал служить до 1948 г.».
«…До войны детей в семье было пятеро. Во время войны собирали колоски на убранных полях, горох поштучно, картошку гнилую собирали, сушили и муку делали, крапиву ели. Мать готовила два раза в день, хватало совсем чуть-чуть поесть, семья была большая.
В 1963 году работал на шахте город Березники, проработал 11 лет 11 месяцев и 11 дней. В 1974 г. переехал в Кемеровскую обл., Юргинский р-он, д. Зимник, работал: электриком, кочегаром, сторожем. В 1995 году ушёл на заслуженный отдых.
Информацию предоставила дочь Файзулина Венера Мухаметовна