Порфирий Маркович участвовал в судьбоносных для Родины сражениях под Москвой, Сталинградом, где была окружена и разбита сильнейшая армия немецкого генерала Паулюса.
В составе второго Прибалтийского фронта в боях под Ригой он получил осколочное ранение. Порфирий Чикинда попал в медсанбат, откуда был направлен в Рязанское авиационное училище.
Демобилизовался Порфирий Маркович в мае 1946 года. Устроился на работу заместителем председателя сельпо в селе Гавриловка Гурьевского района. Вскоре женился на молоденькой и симпатичной учительнице Вере Артемьевне, с которой они родили и воспитали трёх детей: Олега, Галину и Сергея.
Порфирий Маркович никогда не боялся работы. В Добчатском разрезе он прошёл путь от мастера до начальника снабжения, затем трудился в колхозе «Дружба» Гурьевского района и в совхозе «Салаирский» заместителем директора.
В 1964 году его перевели в совхоз «Лебяжье» Юргинского района, где Порфирий Маркович работал до ухода на пенсию в должности прораба. Будучи пенсионером он ещё трудился 14 лет прорабом в колхозе имени Кирова (деревня Безменово).