Мой дед Балыкин Иван Тихонович родился в селе Каротояк Алтайского края. После окончания семилетки, чтобы материально помочь семье переехал в г. Новокузнецк, где устроился на железную дорогу кочегаром паровоза.
Когда началась война Ивану дали бронь, так как возрос поток перевозимых железной дорогой грузов. Но в июне 1942 года заветная повестка в Сталинский (Новокузнецкий) военкомат была получена, и молодой кочегар отправляется в учебку получать специальность сапера. В составе 370 стрелковой дивизии 34 армии принимал участие в Старорусской операции: в марте 1943 года бои за Старую Руссу носили ожесточенный характер. В августе 1943 г. был награжден медалью «За отвагу». Действуя в составе группы разграждения, вместе с товарищем Николаем Казеевым, Иван Тихонович проделал три прохода в проволочных заграждениях и минных полях противника, сняв при этом 27 мин. Выполнение задачи проходило под сильным оружейным и пулеметным огнем противника. Несмотря на это, саперы действовали исключительно смело, идя впереди роты, первыми вышли к переправе.
В августе 1944 года награжден Орденом Красной звезды. Действуя, в составе саперного взвода 756 стрелкового полка 150 стрелковой Идрицкой дивизии, Иван Тихонович сопровождал самоходные установки в период преследования противника. Своевременно обезвредив и сняв до 100 мин на пути следования боевых машин, не допустил ни одного подрыва техники.
День Победы встретил в городе Прага. Демобилизован в 1947 году. Вернулся Иван Тихонович в г. Новокузнецк и продолжил работать на железной дороге: помощником машиниста, машинистом паровоза. Когда началась электрификация железнодорожного транспорта, Иван освоил новую специальность машиниста электровоза. В 1961 году по заданию КПСС был направлен в Локомотивное депо на ст. Белово. В этом же году состоялся переезд в г. Белово жены Маины Николаевны и детей Михаила и Екатерины. С этого времени вся жизнь и работа Ивана Тихоновича связана с городом Белово. Ушел на заслуженный отдых в 1977 г., но железную дорогу не оставил. Работал ревизором, рабочим по обслуживанию зданий.
Вообще, дед – «мастер золотые руки». Не было того, чего бы он ни смог сделать. Добрая половина печей в районе Треугольник сложена Иваном Тихоновичем. Столяр, плотник, слесарь по ремонту мотоциклов и многое, многое другое. Еще одной его страстью были грибы. Собирал и солил в бочке только сам. Осенью его дома не застанешь, на своем Урале он объездил все грибные места не только Беловского района, но и соседних районов тоже. Любил Иван Тихонович особой любовью Горную Шорию, считая ее своей малой родиной.
Каждый год дед путешествовал по стране. Ехал либо в санаторий, либо к своим друзьям однополчанам, а они жили по всей большой стране. К нам тоже часто приезжали его ребята. Некоторых я помню очень хорошо. Много интересного и нового я узнавала от них. Но о войне они почти не говорили. О жизни, о семье, о работе, но не о войне. А вот песни пели военные, запевалой у них был дедушка Автандил из Абхазии. Его я любили больше всех, с его уютных коленей я не слезала, пока мама не выпроваживала меня. И это было «горе горькое» и «несправедливость несправедливая».
Когда деда не стало, мы потеряли не только близкого человека, но и что то большее. Не стало главного человека в нашей семье, столпа, на котором все держалось. Очень долго мы учились жить без него. Сейчас, когда у меня своя семья, есть дети и внук, я часто вспоминаю его – моего деда Балыкина Ивана Тихоновича и представляю, как было бы, если бы он был с нами, мысленно прошу у него совета или помощи. И я чувствую, как он приглядывает за мной, как оберегает меня. Я чувствую его большую и крепкую руку. Спасибо тебе, мой родной.
Барсукова О.А.
Ноябрь 2024 г.
|