Моя мама, Ерошкина Нина Артемьевна, родилась 19 января 1930 года, в год 70-летия Победы отметила свой 85-летний юбилей. Нина Артемьевна родилась на Ивановском выселе, в семи километрах от с. Благовещенки Мариинского района. В семье было 14 детей. В 7 лет пошла в школу и закончила 3 класса. Жили очень скудно, особенно плохо было с одеждой.
Когда ей было одиннадцать лет, началась Великая Отечественная война.
Её братья - Дмитрий, Андрей, Василий - ушли на фронт.
Ерошкин Дмитрий Артемович, 1907 года рождения, красноармеец, стрелок 220 гвардейского стрелкового полка 79 гвардейской стрелковой дивизии, погиб 6 сентября 1943 года у деревни Моросовка Изюмского района Харьковской области, оставив сиротами двух дочерей – Валентину и Александру, которые, не достигнув совершеннолетия, начали свою трудовую деятельность в колхозе. Александра впоследствии была удостоена звания «Ветеран тыла».
Ерошкин Андрей Артемович, 1924 года рождения, был призван на фронт, как только ему исполнилось 18 лет; прошёл всю войну, старший лейтенант, после тяжёлых ранений, больной, вернулся домой, и вскоре умер. Его родители впоследствии получали пенсию по потере кормильца.
Ерошкин Василий Артемович, 1920 года рождения, был призван в Красную Армию в 1938 году. Когда началась война, он ещё проходил срочную службу в её рядах. Прошёл свой фронтовой путь до Берлина. По возвращении с фронта домой рассказывал, как в Берлине они с другом проверяли подвалы домов на наличие в них остатков немецких вооружённых солдат. Зашли в один винный погребок. Вдруг из-за винных бочек раздался выстрел, его друг был убит наповал. А стрелял мальчишка лет пятнадцати. Василий не смог поднять оружие на него… Василий из Ивановского высела переехал в Мариинск, где работал шофёром на спирткомбинате.
Старшая сестра Ерошкина Любовь Артёмовна, 1926 года рождения, в годы войны работала на литейном заводе, выпуская снаряды.
Вторая сестра Ерошкина Татьяна Артёмовна, 1928 года рождения, трудилась на колхозных полях. Она также удостоена звания «Ветеран тыла».
Мама в 13 лет уже начала трудовую деятельность. С взрослыми пололи поля, работали на покосе, весной собирали сучки. В 14 лет в колхозе плугарила, жали хлеб руками, а затем вязали снопы. Лобогрейками, запряжёнными парой лошадей, обмолачивали рожь, пшеницу.
Рядом с ней постоянно была младшая сестрёнка Настенька, она как могла, помогала в полевых работах.
6 января 1947 года маме была вручена медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».
В дальнейшем мама работала свинаркой, после ухаживала за овцами и пасла их. В 60-е годы образовался совхоз «Благовещенский», где работала разнорабочей.
С 1962 по 1971 год мама работала почтальоном в Благовещенском почтовом отделении, возила почту, на Ивановский и Мироновский выселы.
В 70-е годы в связи с укрупнением совхозов село прекратило своё существование.
Моя бабушка Ефимия была безграмотной. И переписку с ушедшими на фронт братьями вела мама. Письма хранились до переезда нашей семьи в Благовещенку. Во время подготовки к переезду они были уничтожены, о чём сейчас с запозданием мама очень сожалеет
С 1971 года мама переехала жить в Благовещенку и устроилась работать в дом-интернат, а в 1985 году ушла на пенсию. Во время работы награждалась благодарностями, почётными грамотами и денежными премиями.
Награждена юбилейными медалями к 50-летию, 60-летию и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне
Воспитала двух дочерей, имеет троих внуков и внучку, есть уже 2 правнука и 2 правнучки.
В 1994 году при Благовещенском СДК был организован клуб «Ветеран», моя мама в числе первых стала его участницей. «Ветерановцы» участвовали в смотрах художественной самодеятельности, организовывали посиделки, посвящённые юбилеям поэтов-песенников, христианским праздникам, просто посиделки-общения.
И свой рассказ о вкладе моих родных в Победу в Великой Отечественной войны хочу закончить словами песни
«Нет в России семьи такой,
Где не памятен был свой герой».
Материал предоставила дочь, Каримова Надежда Александровна